Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Deep Purple за ширмой

0

На самом деле на всё, что происходит с Deep Purple, смотреть больно и грустно. У 65‑летнего Яна Гиллана очевидные проблемы со здоровьем: лодыжка, позвоночник, повышенная утомляемость. Гнать рок-н-ролл в таком состоянии почти невозможно. Но музыканты пытаются работать, как отбойный молоток, – туры, страны, города… Они уже, кажется, не претендуют на титул топ-легенд, не держат публику на голодном пайке: гастролируют там, где есть спрос.

В Москве Гиллан выступал, прихрамывая. Облаченный в простую футболку и светлые штаны, он при любой возможности (когда музыканты играли соло) заходил за ширму, расположенную прямо на сцене. За ширмой, как нам рассказали организаторы, он имел возможность хотя бы немного посидеть и попить воды. Ходить Гиллану рекомендовано как можно меньше. Более того, как нам стало известно, за кулисами спорткомплекса «Олимпийский» от гримерки до сцены Яна Гиллана везли на специальной каталке, чтобы минимизировать его пребывание на ногах.

Конечно, состояние лидера Deep Purple не могло не отразиться на энергетике концерта. Но даже самые активные зрители, расположившиеся в танцпартере и на «Трибуне Авторадио» (туда собрали отъявленных фанатов – победителей радиоигры «Все на Deep Purple»), не могли только своими силами создать атмосферу безудержного драйва, характерного для таких стадионных рок-действ. «Трибуна Авторадио», располагавшаяся прямо напротив сцены, не только выделялась белыми майками с символикой станции, но и с первых аккордов поддерживала команду во время выступления. До того как Гиллан не затянул свой главный хит Smoke on the Water, самые большие овации сорвал клавишник, совместивший в своем соло классику, авангард и «Подмосковные вечера».

кстати

Не менее серьезные проблемы со здоровьем в России испытал на прошлой неделе еще один известный рок-музыкант – 64-летний Дэн Маккаферти, лидер группы Nazareth. За два часа до концерта в Южно-Сахалинске у него случился приступ удушья, и он был госпитализирован в областную больницу с обострением астмы на фоне бронхита. Группа, испугавшись, решила свернуть гастроли по Дальнему Востоку и как можно быстрее выбраться к себе на родину в Шотландию. Однако сделать это британцам не удалось: билетов в западном направлении не было, их скупили местные жители, испугавшиеся японской радиации. В итоге Дэн почувствовал себя в порядке и группа продолжила турне по районным центрам – Уссурийску и Находке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания