21.12.2013

Ирина Ортман: Предложение о замужестве пришлось отложить - мне было очень плохо

Слава к Ирине Ортман пришла с «Фабрикой звезд-3», где она вышла в финал и вскоре стала солисткой группы «Тутси». В составе группы певица записала два альбома

Слава к Ирине Ортман пришла с «Фабрикой звезд-3», где она вышла в финал и вскоре стала солисткой группы «Тутси». В составе группы певица записала два альбома.

За первый альбом рассчитались... картошкой

– Ирина, наверное, даже не стоит и спрашивать, почему вы решили посвятить себя музыке.

– Я с самого детства росла в окружении музыки. Отец – музыкант. Мама всегда поддерживала мою тягу к музыке и пению.

– Фамилия Ортман так похожа на псевдоним.

– Нет, это не псевдоним, а моя настоящая фамилия. Мои дедушка и бабушка, поволжские немцы, были в свое время репрессированы.

– Вы ведь поете с детства?

– С пяти лет, начала петь еще в детском саду. Помню, впервые вышла на большую сцену и увидела зал, полный зрителей, и так понравилось, что мне они аплодировали, улыбались. Первую большую победу одержала на местном вокальном конкурсе, который проходил под Барнаулом, в деревеньке под названием Озерки. Конкурс назывался «Музыкальная провинция». Я выступила там с песней «Снишься ты мне», которую написал мой отец.

– И на что потратили свою премию?

– За первое место мне вручили миллион рублей, которые отдала маме. Я знала, что она мечтает о шубе.

– Когда вы записали свой первый сольный альбом?

– Мне тогда было двенадцать лет. Записывать его помогал сам Юрий Бородин. А так как денег тогда у нас на запись альбома не было, родители договорились рассчитаться с ним… мешком картошки. Потом мы вспоминали этот случай и очень смеялись.

Люблю испытывать себя на прочность

– Вы успели поработать бэк-вокалисткой у многих именитых певцов.

– Работа бэк-вокалистки, по-моему, очень хорошая школа. Я работала у Рената Ибрагимова, пела в группе «Белый орел», работала у Александра Малинина, Александра Буйнова.

– В группу «Тутси» пришлось проходить жесткий кастинг?

– В общем-то там никакого кастинга и не было. Просто заключили контракт с Виктором Дробышем и Иосифом Пригожиным. Дробыш сказал, что из «этих милашек», то есть нас, надо создать группу. Вот так мы и стали «Тутси».

– Группы «Тутси» сейчас уже больше не существует?

– У нас официально закончился контракт, и группа распалась.

– Вы продолжаете выступать сольно?

– А я и не переставала давать сольные концерты. Недавно, например, закончила свой взрослый, зрелый, я бы сказала, по-настоящему дебютный альбом под названием «Плагиат».

– Для чего вам понадобилось принимать участие в экстремальном шоу «Жестокие игры»?

– А я люблю испытывать себя на прочность. Потом, шоу снимали в Аргентине. Самым трудным для меня оказалось испытание высотой. Но все-таки вышла в финал, хотя сама от себя этого не ожидала.

– А за сборную России год назад в проекте «Первого канала» «Большие гонки» выступали потому, что они проходили во Франции?

– И поэтому тоже. К тому же ничего особо сложного там не было, просто очень интересные спортивные игры, все испытания были связаны с водой.

Заветные слова услышала на берегу

– Ирина, какой самый необычный подарок вы получали?

– Такой подарок, как и все остальные необычные сюрпризы, преподнес мне мой муж. Это звезда по имени Ирина Ортман. Она соседствует со звездой Геннадия Зюганова.

– Ваш муж не артист?

– Владимир бизнесмен, мы познакомились на концерте в Нижнем Новгороде. Владимир ухаживал за мной почти два с половиной года.

– Чем же он вас зацепил?

– Своей настойчивостью. Он настоящий мужчина, уверенный в себе.

– Помните, как он сделал вам предложение?

– Да разве такое можно забыть! Мы отдыхали на Мальдивских островах. Он, как потом признался, сначала хотел сделать предложение на яхте, уже приготовил кольцо, но меня так укачало, что было ни до чего. И я услышала заветные слова на берегу, когда мне стало уже лучше. Как девушка приличная, секунду подумала и конечно же сказала: «Да!»

– Помните самую необычную встречу Нового года?

– Это был первый Новый год в Москве. С двумя подругами отправилась на электричке к знакомым на дачу в Подмосковье. И надо же было так случиться, что электричка надолго застряла, не доезжая до нужного нам места. Ровно в двенадцать ночи мы открыли бутылку шампанского, закусили припасенным оливье. Вот так и встретили Новый год. В пятнадцать минут первого ночи электричка поехала. Друзья уже волновались. Но когда увидели нас, сразу же усадили за стол. Мы прекрасно отметили праздник.

– Ирина, поделитесь самой заветной мечтой.

– Хочется стать мамой. Все мои подруги уже обрели это счастье, очередь за мной. В плане творчества хотелось бы, чтобы мои песни слушали и любили.

Леонид Гуревич