Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












5 самых трагичных инцидентов в толпе на концертах


12 сентября 2000 года во время выступления Земфиры на якутском стадионе «Туймаада» произошла давка. Из-за несогласованности действий милиции с организаторами серьёзные травмы получили 19 человек. Мы вспомнили другие подобные инциденты на концертах.

1) В 2010 году в немецком городе Дуйсбург на крупнейшем музыкальном фестивале «Парад любви» 21 человек погиб, а около 5000 человек получили ранения. Причиной трагедии стала паника, которая была вызвана давкой в туннеле на входе к месту проведения концерта. Были закрыты все входы и выходы, а температура воздуха в тот день была под тридцать градусов выше нуля. Когда в переполненном тоннеле люди стали терять сознание, многие находившиеся в толпе запаниковали и начали проталкиваться через строй впереди стоящих, что привело к давке.

2) В 2000 году на фестивале в датском Роскилле во время выступления американской группы Pearl Jam в давке погибли девять фанатов. СМИ исказили первые заявления полиции по поводу инцидента, из которых выходило, что толкучку у сцены, в которой были затоптаны погибшие, спровоцировала группа. Датским стражам порядка пришлось позднее не раз объяснять, что происшествие было случайностью, а группа, увидев происходящее, перестала играть и попросила всех зрителей сделать несколько шагов назад, чтобы рассредоточить толпу. Музыканты из Pearl Jam после этого инцидента всерьёз обдумывали уход со сцены, но решили всё же остаться - однако теперь на каждом концерте по нескольку раз просят аудиторию разойтись посвободнее.

3) В 2008 году в Бандунге (Индонезия) десять человек погибли и несколько были ранены в результате давки, возникшей на выступлении местной панк-группы. Предполагается, что причиной произошедшего стало нетрезвое состояние непривычной к тому толпы: на концерте было много подростков, и они воспользовались тем, что в баре заведения алкогольные напитки продавались, невзирая на возраст покупателя.

4) В 2003 году в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» на концерт группы «Тату» собралось около 17,5 тысяч человек. Из-за напора фанатов ограждение вблизи рухнуло. Фанаты в первых рядах стали терять сознание, а толпа всё продолжала напирать. Сотрудникам полиции так и не удалось сдержать натиск поклонников «Тату» - оставалось лишь извлекать обмякшие тела тех, кто уже потерял сознание, из толпы, приводить пострадавших в чувство и выводить в фойе подышать свежим воздухом.

5) В 2005 году на филиппинском стадионе Аморанто в пригороде Манилы произошла давка, в результате которой 4 человека погибли и 15 получили ранения. Причиной массовой давки стало то, что много молодежи попало на стадион «в обход»: ворота были закрыты, но безбилетники перелезали через ограждение, и, в конце концов переполнили чашу спортивного сооружения.

Валерия Аксакова

Читайте также:

Посмертный концерт Михаила "Горшка" Горшенёва собрал аншлаг

3 самых скандальных поступка в жизни Земфиры 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания