21.08.2013

Валерия Ланская назвала самые ненавистные человеческие качества

Валерия Ланская еще очень молода, но на ее счету уже немало главных ролей в кино и в театре. Помимо красивой внешности, актриса обладает множеством самых разных талантов. Она прекрасно выступила в шоу «Две звезды»

Валерия Ланская еще очень молода, но на ее счету уже немало главных ролей в кино и в театре. Помимо красивой внешности, актриса обладает множеством самых разных талантов. Она прекрасно выступила в шоу «Две звезды».

– Валерия, вы не единственный представитель творческой профессии в семье?

– Моя мама – хореограф-постановщик фигурного катания. Папа сейчас живет в США, преподает бальные танцы. Родители разошлись, когда мне было три с половиной года.

– Вы встречаетесь с отцом?

– Я бываю в Америке два раза в году.

– Неужели не было желания там остаться?

– У меня были и возможность, и желание остаться в США. Но, во-первых, здесь, в Москве, друзья, мама и моя младшая сестра Настя, которая тоже хочет поступать в театральный институт. Во-вторых, Москва мой родной город, который очень люблю, и в-третьих, я уже успела кое-чего добиться в своей профессии, а там, за океаном, пришлось бы начинать все сначала.

– Раньше вы занимались фигурным катанием...

– У меня были неплохие перспективы. Но из спорта ушел мой партнер, надо было искать нового, потом сменился тренер… В итоге в занятиях возникла пауза, и у меня появились другие увлечения.

– Скажите, а это ваша мама приложила руку к тому, что вас пригласили в проект «Ледниковый период»?

– Нет, и еще раз нет. О моем участии в этом проекте мама узнала последней. Илюша Авербух пригласил меня, потому что в это время по телевидению уже полгода шел сериал «Принцесса цирка», зрители знали мое лицо.

– Пресса много писала о непростом характере вашего партнера Алексея Ягудина. Вы быстро нашли с ним общий язык?

– С Лёшей мы были знакомы и раньше, так что никаких проблем в общении у нас не было. Он не только профессионал высочайшего класса, но и человек с тонким чувством юмора, я это в людях очень ценю.

– Фигурное катание сопровождается травмами, ушибами, растяжениями. Как и чем вы лечились?

– К счастью, ничего серьезного на льду у меня не было. Достаточно тяжелая травма у меня связана с кино, когда на съемках упала с лошади и сломала позвоночник. После этого врачи приговорили меня к четырехмесячному лежанию без движения. Они мне говорили: «Девочка, меняй профессию, пока не поздно, потому что все, что ты теперь сможешь, – это стоять у микрофона и петь». Но уже через пару недель после этого я играла в премьерном спектакле Театра оперетты «Монте-Кристо», пела и танцевала. Правда, выходила на сцену в специальном пластиковом корсете и старалась все делать осторожно, но тем не менее я это делала.

– Но это же был большой риск.

– Если бы этого не сделала, мне было бы только хуже. Я накачала себе мышечный корсет и благодаря этому хожу и двигаюсь.

– В спортзале часто бываете?

– Каждый вечер выхожу на сцену, где танцую, много двигаюсь. Это заменяет любой фитнес.

Важно уметь сесть на шпагат

Вашей звездной ролью стала гимнастка Ася в «Принцессе цирка». Это был случай – попадание в сериал?

– У меня никогда не было случайностей, никогда не утверждали на роль по блату. Каждый раз приходилось проходить пробы. Здесь тоже позвонили, спросили, умею ли садиться на шпагат. Я ответила утвердительно, и меня пригласили на пробы. Приехала, отыграла сцену, села на шпагат и ушла. В то время я была занята на съемках, так что вскоре и забыла об этой пробе. Вообще, по опыту известно, что, если чего-то очень хочешь, лучше это отпустить. Потом, как правило, всплывает. И через две недели меня поздравили с утверждением на роль.

– Долго готовились к роли?

– Три месяца мы тренировались в цирке на Цветном бульваре. Общались с профессиональными цирковыми артистами, да и сами научились многим трюкам. Несмотря на то, что я с детства занималась спортом, там поняла, что цирк – это адский труд, преодоление страха и боли.

– Чему же там научились?

– Мы жонглировали мячами и булавами, делали парную акробатику, занимались гимнастикой. Еще освоила сольный номер на трапеции, исполняла трюки в воздухе.

– Часто говорят, что сериалы – это для актера как бы второй уровень. Что вас привлекает в мелодрамах? Деньги?

– Сериалы – это та же работа, и эта работа дает возможность зарабатывать деньги. Лучше уж сниматься в сериалах, чем сидеть и ждать, когда предложат главную роль в полном метре. Конечно, в пустых и совершенно никчемных сериалах не снимаюсь, соглашаюсь только на те, где по роли есть за что зацепиться творчески. Мне кажется, что артисту важно уметь работать в различных условиях.

Измену не прощу

– Что для вас в мужчине неприемлемо?

– Ненавижу вранье, не прощу измену, обман. Больше всего ценю искренность, способность совершать настоящие мужские поступки и чувство юмора.

В вашей жизни были необычные романтические истории?

– Конечно, были. Один молодой человек очень красиво за мной ухаживал. Он везде, где только можно, оставлял… ромашки: на капоте моей машины, под дверью квартиры, обклеивал весь подъезд, дарил целые охапки цветов. Он находил живые цветы даже зимой.

– У вас есть человек, с которым вы намерены связать свою судьбу?

– Я не хочу говорить на личные темы.

– Чаще всего, когда в семье два артиста, браки редко бывают крепкими. Для вас возможен брак с актером?

– Да. Я умею восхищаться людьми, люблю по-настоящему талантливых личностей. И с людьми нетворческих профессий мне тяжело общаться.

Значит, ваш любимый – артист?

– И чего вы спрашиваете? В Интернете об этом все говорят…

– Сколько времени вам нужно, чтобы понять: ваш ли это человек?

– Думаю, пяти минут хватит.

– То, чего смогли добиться вы, под силу человеку только с сильным характером.

– Я же с детства занималась спортом, поэтому рано научилась преодолевать препятствия, рано стала зарабатывать на жизнь. Всегда внушала себе, что я сильный человек, все смогу, все преодолею. Но, как, наверное, любой женщине, хочется, чтобы рядом был мужчина, с которым можно почувствовать себя слабой.

Валерия, что бы вы пожелали нашим читателям?

– Стараться как можно больше улыбаться, даже если что-то дается тяжело.

Леонид Гуревич.