Новости дня

20 февраля, вторник













































Борис Моисеев оклеветал мать и выдумал сына


В следующем году Борис Моисеев отметит 60-летие, а также 40 лет работы на большой сцене. Артист, который уже почти оправился после перенесенного инсульта, по этому случаю готовит большой гастрольный тур. Вероятно, заедет он и в белорусский Могилев – город, где прошло его детство. 

Там еще живут люди, которые помнят Борю маленьким. Они и раскрыли нам неизвестные факты биографии Моисеева.

Жили в коммуналке без удобств

В интервью артист не раз смаковал тайну своего рождения: мать родила его в тюрьме, где якобы сидела «по политической статье». И, мол, детство будущей звезды прошло за колючей проволокой.

…Самый обычный могилевский двор: деревянные двухэтажные бараки, которые вот-вот снесут. Рядом – пятиэтажка, в одной из квартир которой, как здесь помнят, и прошло детство «крошки Бори».

– Раньше в этом доме были коммуналки без удобств – грелись от печек, туалет на улице. В первом подъезде на четвертом этаже маленькую комнатку рядом с кухней занимали Моисеевы, – рассказывает 83-летняя жительница дома Клавдия Яковлевна Бахурина. – Бориса я помню вот таким маленьким. Я работала медсестрой в хирургическом отделении больницы. А у мамы Бори были проблемы с ногой – где-то повредила, рана никак не заживала, гноилась. И Геня Борисовна (мать будущей звезды. – Авт.) ходила к нам на лечение и перевязки. С ней приходил и Боря – всегда ходил с мамой за ручку. Геня зайдет в кабинет, а сынок в коридоре ее ожидает. Геня была уже немолодой, с пышными седыми волосами, полноватая такая еврейка. Знаю, что у нее были еще два старших сына, но их я не видела. Позже Боря занимался в кружке самодеятельности нашего дома культуры вместе с моим сыном.

– Ни в какой тюрьме мама Бориса не сидела! – уверенно заявила другая соседка – Зинаида Михайловна Винникова. – Тем более какая политическая статья?! Геня работала упаковщицей на могилевском кожзаводе, имела 4 или 5 классов образования. И она была так же далека от политики, как Юпитер от Земли. Не понимаю, зачем Борису понадобилось клеветать на мать?

Плакал, что не успел на похороны 

– Гене не везло в личной жизни, – продолжает Зинаида Михайловна. – Замужем она никогда не была, все трое сыновей – от разных мужчин. Бориным отцом, говорили, был какой-то командировочный. Может, он и не знал, что у него в Могилеве родился сын. В детстве Геня иногда наряжала Борю в платьица. Наверное, после двоих сыновей она мечтала о дочке, но не случилось. У маленького Бори были светлые кудрявые волосы, голубые глаза – похож на девочку. Был младшим, ласковым и любимым. Рассказывали, что он спал в одной кровати с Геней чуть ли не до своего совершеннолетия и отъезда в Москву.

– Мой муж, ныне покойный, работал на том же кожзаводе. Он говорил, что в ночные смены Геня брала с собой Бореньку, и он в кожах спал. Но тюрьмы никакой не было! – подтвердила и Клавдия Яковлевна.

Рассказывал Моисеев и о том, будто его мама умерла страшной смертью – якобы ее убил сосед, который случайно ошибся дверью. Оказывается, и эта история – плод бурной фантазии звезды. Геня Моисеева умерла от той самой застарелой травмы ноги. На этот раз обращаться к врачам пожилая женщина почему-то не стала, лечилась сама. Запустила болезнь, в результате – гангрена.

В последние месяцы, говорят соседки, за Геней ухаживала нанятая Борисом сиделка. А вот его братья, которые благополучно жили за границей, не писали, не звонили, матери не помогали. С Борисом они тоже по какой-то причине еще в юности прекратили общение. Не общаются братья и сегодня.

На похороны мамы артист приехать не мог – гастролировал. И в последний путь Геню Моисееву провожали соседки. Звездный сын вырвался на могилку лишь через месяц.

– Он сильно плакал и просил у мамы прощения, что не смог ее проводить, – вспоминает Зинаида Винникова.
На могиле мамы Борис поставил красивый памятник. И ежемесячно платит местному сторожу, чтобы тот ухаживал за могилкой – там чисто и всегда свежие цветы.

Раскаивается ли певец, что в официальной биографии его мама – простая еврейская женщина – навсегда останется зэчкой? Мы о том не знаем. Зато знаем, что в последнее время артист стал часто наведываться в родные края. Несколько раз приезжал, прогуливался по местам своего детства и даже заходил в ту квартиру, где когда-то жил. Общался с бывшими соседками.

Выразил пожелание: чтобы улицу, где он рос, переименовали из Менжинского в Моисеевскую. Возможно, когда-то и переименуют.

– Вообще Борис нам нравится. Свою маму, мы уверены, он не хотел обидеть – просто вот так придумалось. Как мы все тут переживали, когда он перенес инсульт! Желаем ему здоровья, сил, оптимизма. И поскорее жениться – в 60 лет жизнь только начинается, так ему и передайте. Пусть сюда приезжает, мы ему хорошую невесту найдем! – попросили женщины.

Придумал глухонемого сына

Один из бывших помощников Бориса открыл нам еще одну его тайну:

– Это было лет 10 назад. Боря предъявил мне претензию: мол, что-то обо мне давно в газетах не писали. И мы придумали, будто Боря нашел своего взрослого внебрачного сына по имени Амадеус, глухонемого. Позже также пустили слух, якобы этот сын погиб. Спустя пару лет (я уже не работал с Моисеевым) встречаю Борю на какой-то тусовке, он был подшофе. Бросился ко мне на шею: «Друг, а ведь у меня горе – сын умер». Во все, что сам придумал, Боря абсолютно искренне верит!

Читайте также:

Борис Моисеев спровоцировал громкий скандал

Как Борис Моисеев спасается после инсульта?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания