Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Лайма Вайкуле: Не верьте, что умирать не страшно...

0

Певица Анастейша призналась на днях, что к ней вернулась смертельно опасная болезнь – рак груди. В первый раз у нее диагностировали опухоль десять лет назад. И после успешно проведенного лечения казалось, что весь этот ужас остался далеко позади. Но убийственные клетки, как выяснилось, лишь дремали до времени...

«Это был шок и мучения»

Болезнь не щадит никого – ни богатых и знаменитых, ни простых смертных. Рак груди – не исключение. И хотя о подобных недугах редко кто открыто рассказывает, среди звезд шоу бизнеса находятся смельчаки, которые честно говорят: у меня рак молочной железы!

Так, весной 2005 года популярная певица из Австралии Кайли Миноуг вынуждена была отменить свое мировое турне для того, чтобы начать борьбу с опухолью груди. «Это был шок. Я потеряла дар речи, когда услышала свой диагноз, – рассказывала Кайли. – А потом начались мучения». Артистка тяжело перенесла курс химиотерапии: она не могла есть, похудела до 38 кг, лишилась волос, падала в обмороки от слабости.

Полтора года Кайли Миноуг видела в основном только дом и больницу. Выйти из депрессии ей помогла работа в Благотворительном фонде по борьбе с раком молочной железы, который сама же певица  и основала. Кстати, за это английский университет имени Раскина в Челмсфорде графства Эссекс вручил Кайли степень доктора наук.

Синтия Никсон – Миранда из «Секса в большом городе» – с юности проверяла свой бюст на предмет опасных образований. Ибо боялась, что с генами матери получила и предрасположенность к онкологии. И не зря – в 2006 году у актрисы нашли опухоль. «Я не могла позволить себе впасть в панику или депрессию, чтобы не напугать своих детей (на тот момент ее дочери Саманте было 10 лет, а сыну Чарльзу – 4. – Авт.), – говорит актриса. – Поэтому набралась смелости и спокойно рассказала им, что в правой груди у меня обнаружили очень маленький рак. Бабушка же через это прошла, значит, и со мной все будет в порядке».

10 лет назад американская певица Шерил Кроу несколько месяцев боролась за свою жизнь в онкоцентре – операция по удалению груди и лучевая терапия помогли-таки ей избавиться от рака. Но в конце 2011 года у Кроу снова обнаружили опухоль – в этот раз в голове.

«Вопросы о здоровье сводят с ума»

Звезда сериала «Женаты... с детьми» Кристина Эпплгейт в 2008 году удалила обе груди – сразу после обнаружения новообразования в одной из них. «Я согласилась на эту крайнюю меру, чтобы в будущем обезопасить себя от рецидива, – призналась Эпплгейт. – А новые сиськи можно сделать у пластического хирурга». Через 2,5 года после операции Кристина стала мамой. А после родов отважилась даже сыграть роль умирающей от рака актрисы.

Знаменитая теннисистка Мартина Навратилова в марте 2010-го призналась, что у нее нашли раковую опухоль. Спортсменке срочно удалили грудь и провели шестинедельный курс химиотерапии. Болезнь отступила. Но о полном выздоровлении можно будет говорить только через три года.

Эди Фалко, известная у нас как Кармела из сериала «Клан Сопрано», узнала о своей болезни в 2003-м, однако окружающим рассказала об этом, только когда полностью избавилась от страшного заболевания. «Я не хотела, чтобы меня жалели, – объяснила Эди. – А вопросы о моем здоровье свели бы с ума».

Наши знаменитости, лечившиеся у онкологов, еще реже признаются в этом. Не так давно о своем недуге рассказала Лайма Вайкуле, которая столкнулась с ним в 1991 году. По словам певицы, ей давали немного шансов на то, что она выживет. «Когда говорят, будто умирать не страшно, – не верьте! Это страшно, я через это прошла», – рассказала она в одном из своих интервью. Перенесенные страдания заставили ее переосмыслить жизнь и привели к Богу, к вере.

А вот писательница Дарья Донцова не только не скрывает, что пережила рак груди, но и принимает активное участие в мероприятиях, посвященных борьбе с опухолью молочной железы.

Левши рискуют

Рак груди чаще встречается у женщин с белой кожей, нежели с черной. При этом смертность у вторых – выше. У левшей риск развития злокачественной опухоли на 42% больше, чем у правшей. К рискам также относятся: отсутствие в анамнезе беременности и родов, ранняя менструация, поздняя менопауза, алкоголизм и курение.

Статистика

•  Злокачественная опухоль груди на первом месте среди всех форм рака, встречающихся у женщин.
•  На втором – по частоте после рака лёгких онкологическое заболевание.
•  Ежегодно его диагностируют у 1.000.000 женщин.
•  Чаще всего им болеют в возрасте от 35 до 65 лет.
•  Первая стадия в 94% случаев ведет к полному выздоровлению пациентки. Четвертая – только лишь в 20%.
•  Каждые пятнадцать минут одна женщина умирает от рака груди.

Внимание

Если у вас:

• появились уплотнения или припухлости в груди или в подмышке, которых раньше не было;
• натянулась или сморщилась кожа;
• изменилась форма соска, появились выделения из него;
• возникают болевые ощущения, отечность или покраснение;
• резко стали видны сосуды на молочных железах – немедленно бегите к врачу.

А лучше не доводите до этого и хотя бы раз в год проходите обследование у маммолога. Кстати, в возрасте до 35 лет достаточно наблюдать за грудью на обычном УЗИ, а вот после – необходимо делать маммографию.

Не бойтесь!

Синтия Никсон:

– Единственное, чего нужно бояться – если ты не сделаешь маммограмму потому, что часть тебя не хочет знать результат, ты упустишь момент, когда еще можно избавиться от заразы. И она погубит тебя. Эта игра будет для тебя с плохим концом.

Мария Авдеева

Читайте также

Лайма Вайкуле ушла в запой после операции

Лайма Вайкуле бросила умирающего звукорежиссера
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания