Новости дня

14 декабря, четверг













































Тайна трагической любви знаменитой актрисы

0

Она ворвалась в кинематограф, когда ей было 57 лет. И почти сразу стала звездой экрана, сыграв более полусотни ролей – в фильмах «Вдовы», «Белые росы», «Молодая жена», «Однолюбы»... Но народная любовь и слава не принесли ей большого достатка, на дачу Галина Макарова ездила на электричке.

По всем биографическим данным любимая миллионами артистка Галина Климентьевна родилась в Старобине 27 декабря 1919 года. Но на самом деле девочка появилась на свет года на три раньше. Причем точную дату рождения не знал никто из четырех ее братьев и сестер. Неразбериха вышла и с именем. Девочку назвали Агатой, а не Галиной.

В детстве озорную задиру и хулиганку прозвали Бубном – больно много шума было от дерзкой девчонки. Ее неуемная энергия била ключом и требовала активности.

Тогда девочка не знала, почему к ее семье относились с опаской. Потом поняла. Ее папа – бывший офицер царской армии, против желания родителей женившийся на молоденькой служанке младше его на 20 лет, – был выдворен из родного дома. Родители не простили сыну неугодный выбор невесты. Возможно, жизнь молодой семьи сложилась бы неплохо, но революция и новая, советская, власть внесли в будущее супругов неприятные изменения. Начались репрессии, и прошлое отца, который служил свергнутому царю, сослужило плохую службу.

Родители не могли спокойно работать, дети – учиться. Замкнутый круг. И тогда 16-летняя Агата отправилась за счастьем в Минск. Расторопная и бойкая девушка быстро нашла работу. Сначала устроилась домработницей, а потом стала санитаркой в больнице. И завела новый круг подружек. Отец одной из них оказался очень влиятельным чиновником. Он и решил помочь талантливой и веселой девушке.

По его просьбе Агате разрешили сдать экзамен в студии при Купаловском театре, причем комиссию предупредили, что, если девочка не станет участницей студии, это будет огромной ошибкой. Агату приняли, правда, актриса Валентина Семенюк решила переименовать новую студентку: «Будем звать тебя Галиной, Агата – деревенское, неблагозвучное для сцены имя». А о фамилии ничего не сказала, хотя она у Агаты-Галины тоже была незвучная – Апанащик.

Начинающей артистке мало было репетиций и уроков, поэтому свое свободное время Галина посвятила мотоспорту. Кстати, потом Галина Макарова станет чемпионкой Белоруссии по мотокроссу. А тогда...

Однажды бедовая девушка въехала в витрину магазина! Любила активистка и верховую езду, а еще могла далеко метнуть копье. Ее на все хватало. А потом к Галине пришла и любовь.

Иван Макаров увидел девушку на сцене, а после спектакля смог протиснуться за кулисы, чтобы познакомиться с красавицей. Галина сразу влюбилась в военного. Может быть, потому, что и ее отец был офицером, но Галя сразу поверила Ване и, бросив все, поехала за мужем в Москву.

Иван Семенович был веселым гуленой, и молоденькая жена полюбила дождь. Ведь в такую погоду любимый Ивушка останется с ней дома. Галина родила сына, а потом началась война, и любимый Ивушка, так Галина называла мужа, уехал на фронт. Галя с замиранием сердца ждала супруга. И дождалась, но он вернулся не один, а с фронтовой женой. Простить измену Галина не могла и собралась обратно в Минск, хотя уже прошла собеседование в Театр им. Вахтангова.

Взяв сына, Галина уехала, но ее сердце разбилось. Ивушка Макаров навсегда останется ее единственной любовью, и она всегда будет носить его фамилию. В Минске Галя вернулась на родную сцену Купаловского театра и там встретила второго мужа – Павла Пекура, которого она очень уважала и ценила. И как ни ухаживал за ней молодой человек, полюбить его Галина не смогла. Ее сердце осталось с Ивушкой. Когда он умер, у Макаровой случился гипертонический криз. Галина не могла поверить, что ее Ивушки больше нет. Часами она могла сидеть у окна с папироской в руке и смотреть вдаль. О чем она думала? Наверное, о том единственном, которого больше нет. От дурных мыслей спасли только дети, с которыми она быстро находила общий язык.

С дочкой Танечкой Галина Макарова часто ходила к девочке Тоне и даже уговорила мужа усыновить малышку после выписки из больницы. Но Тоня не выздоровела – умерла от белокровия.

Деятельная, добрая Галина всегда и всем хотела помочь. Она по-прежнему работала в театре и даже не мечтала о кино. Куда ей? Там нужны молодые красавицы. А она кто? Ей уже 57 лет, какие там роли? Но судьба решила иначе.

В 1976 году режиссер Сергей Микаэлян решил снять драму «Вдовы» о двух старушках, которые ухаживали за чужими могилами. И нашел двух актрис – Галину Скоробогатову и Галину Макарову.

После выхода фильма на экран на Макарову посыпались роли. Ее приглашали и приглашали, присылали сценарии. В 57 лет она стала очень известной киноактрисой. Но народная артистка любила проводить время на даче, в 30 км от Минска, где росло 100 кустов пионов и куда она, как и многие другие, ездила на электричке. Даже после спектакля она могла собраться и уехать в любимый уголок.

В сентябре 1993 года она поехала на дачу перебирать чеснок. Обратно Галина Климентьевна не приехала – там, в ухоженном домике, где все дышало покоем, ее сердце остановилось.

Читайте также

Актриса Елена Яковлева рассказала о пережитой смерти
Светлана Светличная призналась, что изменяла мужу
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания