Джастин Бибер: С удовольствием принял бы российское гражданство

Джастину Биберу на днях стукнуло 19, а продажи его альбомов уже достигли 15 млн копий. В рамках концертного тура The Believe Tour Бибер даст концерт в московском спорткомплексе «Олимпийский». Накануне приезда в Россию Джастин ответил на наши вопросы

Канадскому r’n’b-исполнителю Джастину Биберу на днях стукнуло 19, а продажи его альбомов уже достигли 15 млн копий.

Он кумир тинейджеров, собирает полные залы ликующих поклонников (и особенно поклонниц), хотя люди повзрослее только посмеиваются над этаким «сладким мальчиком». В рамках концертного тура The Believe Tour Бибер даст концерт 30 апреля в московском спорткомплексе «Олимпийский». Накануне приезда в Россию Джастин ответил на вопросы «Собеседника».

– Джастин, время идет, ты не можешь вечно оставаться в образе мальчика. Как ты планируешь с годами поменять свой образ и свою музыку?

– Я предпочитаю не выстраивать стратегию заранее. Я взрослею, и вещи, о которых я пишу и пою, меняются вместе со мной. Я всегда был и буду честен с моими фанатами.

– Среди твоих фанатов преобладают девушки. Чем, по-твоему, женская аудитория отличается от мужской?

– На самом деле сейчас количество парней и девчонок среди моих фанатов начинает уравниваться. Я думаю, что девушек было больше в самом начале, когда я сам еще был мальчишкой.

– В чем главная проблема твоего поколения? Каково его основное преимущество (или, наоборот, недостаток) по сравнению с поколением твоих родителей?

– Я думаю, Интернет – прежде всего социальные сети – изменил очень многое для нас. Мы смотрим и слушаем намного больше, чем наши родители, мы попросту больше знаем и общаемся с гораздо большим количеством народа. Так что мы осведомленнее, у нас более разносторонние знания, и все-таки... именно Интернет позволяет разной дряни быть еще злее. Это трудно вынести. Это, грубо говоря, жесть.

– Россия сейчас охотно предлагает гражданство западным звездам. Как бы ты отнесся к такому предложению?

– Я бы с удовольствием и счел бы это за честь. Но при этом всегда буду канадцем.

– Надо ли помогать молодым исполнителям или настоящий талант всегда пробьет дорогу?

– Не думаю, что помощь вредит таланту и что он может формироваться только в одинокой борьбе. Сегодня быть успешным артистом – это «командный спорт». Если ты можешь найти команду, которая бы помогала и поддерживала тебя с самого начала, как это было у меня, это идеальный путь.

– Ты веришь, что искусство может изменить человека, или оно просто для удовольствия?

– Нет, оно, конечно, меняет. И может, и должно. Надеюсь, моя музыка и мои выступления заставляют людей поверить в себя. А еще лучше, если в Бога. Но пусть хотя бы в свою семью, свои возможности. Музыка тем и хороша, что, с одной стороны, она просто доставляет наслаждение, но с другой – она всегда послание. О том, что жить стоит.

– Как ты расслабляешься после концерта?

– Отрываюсь в нашем автобусе с друзьями, танцорами, музыкантами, командой. Часто смотрю кино – это отличный отдых до следующего выступления.

– Известно, что сцена для артиста – лучшее лекарство. Случалось тебе начинать концерт абсолютно больным, а заканчивать здоровым?

– Да сколько угодно. Очень часто приходится выходить на сцену не в лучшей форме – график есть график. Но подпитывает восторженная реакция зала – всем бы прописал, если бы мог.