Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Следствие раскрыло убийство Игоря Талькова

0

Разговоры о том, кто убил музыканта Игоря Талькова в октябре 1991 года, не утихают до сих пор. Вот и недавно на телевидении вышли сразу несколько передач, а в газетах – статьи о Талькове. Почти все – вранье, и тому есть неопровержимые доказательства.

В руках наших журналистов оказались уникальные документы – результаты многочисленных экспертиз, допросы участников тех трагических событий. И выводы авторитетнейших экспертов: стрелять мог только директор артиста Валерий Шляфман! И никто другой.

Казалось бы, говорить не о чем. Фамилия Шляфмана как главного фигуранта звучала не раз. Однако, спустя 20 с лишним лет представители бывшего директора, который сразу же после похорон Талькова сбежал в Израиль, вдруг объявились на центральных каналах. 

Беглого директора хотят обелить

- Шляфман не виновен, и вообще он – очень хороший человек! – объявил недавно на эфире программы «ДОстояние РЕспублики» на Первом канале режиссер Михаил Гладков, который живет в США, но с недавних пор вдруг зачастил на российские просторы.

Ему возразили из зала: разве будет «невиновный» много лет скрываться на исторической родине? Но Гладков сделал вид, что не услышал.

- И я не при чем! – поспешила откреститься и певица Азиза.

Ее телохранителя и, по совместительству, любовника Игоря Малахова подозревали в убийстве тогда, в 91ом. Но следствие доказало, что он невиновен. Важный момент: следствие проводил следователь по особо важным делам прокуратуры Санкт-Петербурга, юрист первого класса с огромным  опытом работы. Эксперты – ведущие специалисты Военно-Медицинской академии: профессора, доктора  наук, чей стаж в профессии не менее 30 лет. Профессионалы, которые не могут ошибаться.

По официальной версии, Тальков и Азиза поссорились из-за места в концерте. Представители артистов пошли на переговоры, и вскоре возле гримерок завязалась драка. От Азизы был Малахов. Здоровенный бугай, чемпион СССР по кикбоксингу.  Из «тальковских»:  Шляфман, три личных телохранителя, и – сам Игорь, которого втянул в драку собственный директор. Так показали свидетели. Хотя обычно директора любой ценой стремятся оградить подопечного от всего, что не касается творчества.

Впоследствии охранники Талькова, участвовавшие в драке, во цвете лет умрут. Кто-то выпал из окна, кто-то разбился на машине...Вопрос, кто убрал ненужных свидетелей, повис в воздухе.

Следствие доказало, что Малахов вытащил пистолет и успел выпустить две пули. Чтобы отпугнуть скрутивших его охранников Талькова. Его рука была прижата к телу, поэтому стрелять мог только в пол.  Охранники выбили из его рук пистолет, повалили спортсмена на пол. И тут прозвучал третий роковой выстрел.

Из материалов дела:

«…правая рука Малахова И.В. с револьвером крепко удерживалась Барковским А.М , и была все время направлена вниз, к полу…Ствол револьвера  Малахов И.В. на Талькова И.В. не направлял…Шляфман вырвал из рук Малахова пистолет…При избиении Малахова, лежавшего на полу, раздался третий выстрел…

Выстрел произведен с близкого расстояния. Тальков успел выставить вперед левую руку, закрывая сердце. Пуля пробила руку, а затем аорту – главную сердечную мышцу. Близкий выстрел сразу же отсекает версию о снайпере из зала - этой версии до сих пор придерживается брат певца Владимир.

Да и пулю из тела извлекли всего одну.

«…При обстоятельствах, изложенных в материалах уголовного дела, Малахов И.В. не мог причинить смертельное ранение Талькову И.В. …Шляфман В.М. является единственным лицом, причинившим смертельное ранение Талькову И.В.»

Расследование убийства длилось два месяца. Только в середине декабря  удалось получить результаты всех экспертиз. До этого дня , по действовавшим правилам, арестовать никого не могли. Но к тому времени Шляфман уже был далеко – уехал в Израиль. Поклонники Талькова пикетировали израильское посольство, требуя не давать визу. Но добиться ничего не удалось.

Известно, что прибыв на землю обетованную, Шляфман открыл продуктовый магазин.

Кто раздел мертвого артиста?

Но может быть, Шляфман нечаянно выстрелил? Хотел попасть в Малахова, и промахнулся?

- Мы так не думаем! - с возмущением рассказали нам поклонники Талькова Ирина Красильникова, Наталья Хлобыстова и Игорь Шешунов, - Почему «шальная пуля» попала сразу в сердце? Не в руку, в ногу или в живот? А наповал, не оставив шансов? Вообще так метко стреляют лишь специально обученные люди. Кроме того, в материалах дела написано: Игорь выставил вперед левую руку, инстинктивно пытаясь закрыться. Значит, видел, что на него направлено дуло. Кроме того, Шляфмана не допрашивали в качестве подозреваемого в убийстве, а только как свидетеля. Когда следователь нашей прокуратуры приехал за этим в Израиль, Шляфман на допрос не явился, а власти Израиля и вовсе запретили допрашивать своего гражданина. Поэтому вопрос о случайном выстреле остается под очень большим вопросом. Мотивы, заставившие человека нажать курок, известны лишь ему. Вот почему необходимо довести дело до суда.

Директор концертного зала «Юбилейный» Ольга…. , тоже не верит в случайность. Она – один из свидетелей трагедии, более того, буквально на ее руках умер Тальков.

- Шел обычный праздничный концерт, - вспоминает тот день Ольга Юрьевна, - Вдруг звонок по внутреннему телефону, в трубку кричат: за кулисами стрельба! Первое, что я увидела, бросившись за кулисы, была спина Игоря. За его спиной висело зеркало. Игорь сделал шаг, и начал медленно по зеркалу сползать вниз. Вокруг как вакуум, никого не было. Обычно, если шум, артисты выбегают посмотреть. А тут все будто попрятались в гримерки. Я схватила Игоря за руку.

Мне показалось, он сделал движение вперед, словно пытаясь подняться. Но нет, рука его становилась все холоднее, лицо

стало бледным а потом каким-то зеленоватым. Туман, шок. Я кричу: помогите! И никого вокруг…

- А можете вспомнить, как вел себя перед концертом директор Игоря? – спросила я.

- Он очень … суетился, бегал. На нем была яркая рубашка с пальмами, очень сочные тона – невозможно не заметить. Нарядился, будто на праздник.

Только через 30 минут после трагедии  прибыла «скорая». Певца вынесли на носилках. К удивлению Ольги Юрьевны, Тальков почему-то был в одних трусах. Кто раздел его, уже мертвого, до сих пор загадка.

Убийство могло быть ритуальным

Существует мнение, что Талькова  убрали масоны. Мировая организация, вознамерившаяся поставить «у руля» в России своих людей. Тальков был умным и очень образованным человеком, и разгадал этот замысел. Это очевидно, стоит послушать его последние песни.

Состоял ли Шляфман в этой организации — вопрос, на который мы тоже сейчас вряд ли сможем ответить. Но достоверно известно, что он появился в команде артиста после крупного скандала. Талькова  сфотографировали с лидером общества «Память» - ярко выраженной антисемитской организации. Мало кто знал, что мама лидера была еврейкой, а сам он выступал провокатором. Есть веские основания предполагать, что работал на одну из иностранных разведок.

Те фотографии тоже стали провокацией. Газеты запестрели заметками: Тальков стал антисемитом! Артиста начали травить. В ответ растерянный Игорь взял в группу Шляфмана. Последний регулярно – так говорят люди из ближнего круга Талькова - пытался втянуть артиста в драку.

Убийство могло также быть ритуальным. В специальной литературе есть правила проведения ритуальных убийств, очень напоминающие убийство Талькова. А также — Царской семьи, Сергея Есенина, монахов из  Оптиной Пустыни во время Пасхи. «Ритуальный» вопрос в свое время серьезно исследовал ученый Владимир Иванович Даль.

«Совпадений» слишком много

Машина «скорой», в которую поместили тело артиста, стояла возле служебного входа еще около получаса. Ольга Юрьевна, не выдержав, заглянула в машину и спросила с надеждой: есть ли шансы?  На что врачи раздраженно ответили: да умер он, с самого начала ясно, и вообще не мешайте. Какие манипуляции с телом они проводили, остается загадкой.
Вообще, в этой истории много мистического, необъяснимого.

За полтора года до убийства Талькова начали выходить странные плакаты: музыканты группы «Спасательный круг», улыбающиеся, держат зеркало. А в зеркале, в профиль, запечатлен Игорь – зеленовато-мертвенного цвета. А на рукаве у него — треугольник острием вниз и цифры. Знак треугольника острием вниз, по масонской символике, означает «прекращение жизни».

Был и другой плакат, появившийся примерно в то же время: черный силуэт Талькова, падающего с неба, на кроваво-красном фоне.  И сердце пробито черной звездой — как пуля, выстрел в сердце.

Но и это не все! Ровно за год до смерти артиста режиссер Николай Стамбула снимает фильм «За последней чертой», где в главной роли снялся тогда еще живой музыкант. Противник Талькова в картине  — боксер с криминальным прошлым, которого сыграл Евгений Сидихин - удивительным образом похож на Малахова. А любимой женщиной, по фильму, является восточная красавица. Правда, в картине героиня была проституткой, но это не меняет дела. Но самое главное: знаменитую сцену расстрела героя Талькова в упор, снимали 6 октября 1990 года. Ровно за год до реального убийства 6 октября 91ого!

Сотрудники секретных миссий — об этом и Даль писал - любят «красиво обставлять» свои деяния: мистика, символика, «удивительные совпадения»…

Мы ничего не можем утверждать. Но, например, Шляфмана Игорю рекомендовал режиссер Гладков. Тот самый, который сейчас, как может, защищает беглого директора.

За два месяца до смерти артиста и Гладков снял странный фильм: «Сны Игоря Талькова». По сюжету, музыкант уже умер и говорит с небес.

- Я и не знал, что картина может стать пророческой, бывает же… - удивлялся на съемках «ДОстояния РЕспублики» режиссер. Но глаза его оставались холодными и бесстрастными.

Какую роль в этой истории сыграла Азиза?

Ее директором в те трагические дни была женщина – Элли Касимати. И если бы певица отправила на переговоры со Шляфманом ее, а не вооруженного спортсмена, трагедии, возможно, не случилось бы.

Но дело не только в этом. Азиза спрятала пистолет – главное орудие убийства - который ей передал Шляфман. Если эти люди когда-нибудь предстанут перед судом, возникнет вопрос: не сговор ли это?

Из материалов дела:

«Показания свидетеля Мухамедовой А.А… Я услышала 3 щелчка. Видела руку с пистолетом и другие руки, выкручивающие ее, но кто держал пистолет, понять было нельзя. После крика: «газ, газ», почувствовала резь в глазах и забежала в гримерную №107. Там неизвестный мужчина сказал, что надо спрятать пистолет…». Что она и сделала.

По словам администраторов «Юбилейного», в тот роковой день за кулисами Азиза была спокойна, и даже бесстрастна.

Сейчас певица - неразлейвода с сыном  Игоря, Тальковым-младшим. Задружилась,  воспользовавшись особым состоянием здоровья молодого человека и его безденежьем.

Игорь-младший простодушно рассказывал в одной из телепередач: - Я иногда звоню Азизе: «Дай тысячу!». И она дает.
Благодаря этой дружбе певица получила возможность кричать еще громче: я не виновата в убийстве, вот и сын Игоря это понимает!

Но неплохо бы младшему Талькову узнать и такой момент. Что по пути из Петербурга в Москву на продолжение расследования осенью 91 ого, Азиза  (нам об этом рассказали питерские следователи, ехавшие с ней в одной машине) всю дорогу… пела. Тело Талькова только что предано земле, а женщина, на глазах которой произошло убийство — поет! А теперь певица ходит по телепередачам, и размазывая слезы, горюет: какого поэта убили!

- Очень странное стало происходить с зеркалом, возле которого упал Игорь, - рассказала напоследок Ольга Юрьевна, администратор «Юбилейного», - На следующий же день зеркало пожелтело. Администраторы ругали уборщиц, что те никак не могут отмыть желтизну. На 9 день после ухода Игоря зеркало пошло трещинами – как капроновые колготки стрелками. К 40ому дню появились очень глубокие трещины, а после 40ого дня зеркало …нет, не разбилось, оно рассыпалось в труху…

Очень хочется надеяться, что этот материал привлечет внимание компетентных органов. И все виновные, наконец, понесут наказание.

Фото автора

Читайте также

Сын Игоря Талькова: Отец сам подписал себе смертный приговор!

Игорь Тальков решился на самоубийство из-за несчастной любви
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания