Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Родителей Сосо Павлиашвили отлучили от сына

0

Эмоциональный, темпераментный Сосо Павлиашвили, чьи песни «Пой со мной», «Ждет тебя грузин», «Я и ты» в 90-х раздавались из каждого окна, решил, как и многие его коллеги по сцене, заняться бизнесом. В канун Нового года он открывает банкетный зал.

Высотку, в которой живет Сосо Павлиашвили с семьей, знают, наверное, все жители микрорайона. Рядом обычная средняя общеобразовательная школа, где учится старшая дочка певца – Лиза. Рядом со школой невысокое здание.

– Здесь будет моя студия, – указывая на него, говорит певец.

– Сами будете записываться?

– И сам, и музыкантам, которым будет нужен качественный звук, дверь всегда открыта. Пусть приходят, я буду рад сотрудничать. Я всегда готов к совместному творчеству. Сколько у меня было дуэтов с Шандором покойным, с Тамарой Гвердцители, Григорием Лепсом, Ириной Аллегровой, Любой Успенской, Леонидом Агутиным, Валерием Меладзе! И все песни получились красивыми. Мы еще записали дуэт с Джиганом. Я один из первых в Советском Союзе начал петь «черную» музыку, даже не помню, кто еще это пел, все кричали: «Неформат!» А теперь все поют.

– Вот, – сам себя перебивает певец, – в этом узбекском ресторане я недели две назад открыл банкетный зал. Сам ресторан работает уже более восьми лет, но так вышло, что я познакомился с учредителями, оказалось, они интересные и деятельные люди. И у нас много общих друзей, похожие понятия, отношение к жизни. Мы подружились крепко, и я сказал: «Давайте сделаем вместе что-нибудь, как в Тбилиси соседи, как большая семья». Придумали пристроить к существующему ресторану банкетный зал. Всем миром навалились. Построили, 7 декабря прошло открытие! Жена Ирина там дневала и ночевала, все контролировала. Ира во всем поддерживает меня. Мы вообще очень любим друг друга, заботимся друг о друге.

– Еще деток планируете?

– Я бы хотел, посмотрим, как сложится.

В банкетном зале Сосо полным ходом идут приготовления к Новому году, все заняты, даже маленькая Сандра старается помочь взрослым, наряжая елку. Над дизайном нового зала трудилась Ирина. Ей удалось сделать помещение просторным, но в то же время и уютным. Много окон, светлые тона, небольшой танцпол у сцены, стильный бар и лестница, которая ведет на балкон. Здесь в укромных шатрах, отделенных друг от друга мягкими шторами, можно приятно провести время.

На удобных диванах с множеством подушек каждый гость почувствует себя настоящим восточным пашой. Не ускользнула от внимания дизайнера и посуда, Ирина заботливо подбирала каждую тарелку, бокал. Следила, чтобы все они сочетались между собой. Теперь каждая мелочь подчеркивает, что в этом банкетном зале можно проводить любое торжество, тем более первые заказы уже появились.

– Мама, я проголодалась, – шепчет маленькая Сандра.

– Она просто любит тут есть, – секретничает со мной старшая Лиза, – пять минут назад не хотела, а сюда пришли – сразу говорит, что проголодалась. А знаете, мой день рождения тоже тут будем справлять, гости придут, и будет весело. А еще мой старший брат Левони придет! Он всегда ко мне приходит, ну и к папе, маме и Сандре.

Пока Ирина занимается дочками, Сосо делится планами на праздничные дни.

– В Новый год я буду работать на концертных площадках, за ночь надо выступить в шести концертах. Поэтому посидеть за столом с друзьями и семьей у меня не получится. Я с нетерпением жду 3 января, потому что мы всей семьей отправимся на остров Самуи в Таиланде.

– Там прекрасный отдых, – вступает в разговор Ирина, – мы снимаем там домик недалеко от пляжа. Девочкам очень нравится плескаться в теплой и чистой воде, мы обожаем загорать прямо на песке, расстелив полотенца. И еду нам готовит повар дома, что мы снимаем, и я сама. И конечно, для меня главное, что дети и Сосо счастливы. Мой муж прекрасный отец, заботливый, внимательный, любящий, Лиза и Сандра его обожают. Я, конечно, его очень люблю и благодарна его родителям, что они воспитали такого сына. И очень рада, что его мама и папа приехали к нам в гости из Грузии.

После такого признания мы с радостью приняли приглашение пойти в гости и познакомились с Азой Александровной и Рамином Иосифовичем.

– Я смотрю на своего взрослого сына и вспоминаю его первый концерт с симфоническим оркестром, ему было лет девять, маленький, худенький с огромными глазами. Он смело выходил на сцену, поднимал крохотную скрипку и играл концерт Вивальди, – рассказывает отец певца.

– Да, я помню, что у меня была дрожь по всему телу, и словно вся музыка оркестра, все звуки проходили через меня, – подхватывает Сосо. – Для меня это было такое открытие, даже слезы пошли от удовольствия. Хотя, если бы не мама, не знаю, где бы я был, она заставляла меня. Знаете, я очень люблю петь, люблю своих поклонников, мне нравится эстрада, но иногда мне снится, что я играю на скрипке.

– Тогда концертной одежды у него не было, и Аза из моего свадебного костюма сшила Сосо брюки, пиджак и бабочку.

Вышло очень хорошо, красиво! Настоящий артист! Даже когда Сосо подрос, Аза все равно старалась ему шить сама, не зря всю жизнь проработала начальником цеха на трикотажном комбинате. Она все успевала – и работать, и ходить с сыном на уроки в музыкальную школу, и проверять домашние задания. Ведь ему, как всем мальчишкам, хотелось побегать, погонять в футбол. После школы у Сосо был свой ритуал, он становился в ворота и с победным кличем «Ау-и-и!» бросал портфель. А еще он постоянно терял смычок. Но потом музыка все-таки взяла верх, и он полюбил ее, сам, без принуждения, играл на скрипке по три часа в день. Как все дети, он очень любил животных. У нас школа была от дома недалеко, смотрю на часы: Сосо должен уже вернуться из школы. А его нет, час проходит, два. Нет Сосо! Иду искать, дорога-то одна. Смотрю, а мой сын наблюдает за кошками и собаками за решетчатым забором. А потом достает линейку и играет на прутьях забора «тук-тук-тук!» туда и обратно.

– Сосо был очень красивым мальчиком и всегда делился со мной сердечными тайнами, говорил: «Мама, я эту девочку люблю!» – и ходил рядом с этой девочкой. Цветов не дарил, маленький был, но влюбчивый, – вспоминает Аза Александровна.

– Сосо в Тбилиси очень любят, соседи часто звонят и с радостью говорят: «Переключайте на тот или этот канал, там Сосо поет!» Часто подходят и незнакомые люди, благодарят за творчество сына. Мы сейчас уже на пенсии, и Сосо нам очень помогает, часто ездим отдыхать все вместе, этим летом были в Турции. Наша дочка Мага сейчас не работает, и Сосо не оставляет сестру в сложной ситуации, старается помочь, впрочем, как и своей первой жене Нино. Она ничего у Сосо не просит, но сын сам знает, что нужно сделать, чтобы их жизнь была более комфортной. Наш старший внук – 25-летний Левони – очень часто гостит у отца, в квартире есть его личная комната.

Мы им очень гордимся, работает в строительной фирме. Все внуки при деле – внучка Марьяна учится в институте на экономиста, Лаша, сын дочки, пошел по стопам своего дяди, организовал джаз-банд. У Марьяны уже есть сын, так что Сосо уже дедушка, двоюродный. Правда, они еще не виделись, пока общаются только по телефону, но полуторагодовалый Николози уже узнает его голос и кричит: «Сосо!» – Рамин Иосифович весело смеется. – Теперь все наладилось, но раньше мы очень беспокоились, как Сосо один в Москве. А когда у него появилась Ира, успокоились. Она всегда созванивается с нами, делится новостями. Вот в 1996 году в Тбилиси Сосо попал в аварию, за рулем был его друг, и он, видимо, не заметил высокий бордюр. Сосо головой ударился, сотрясение было, но он не стал выполнять назначения врачей и уехал на концерт. Потом болел, хорошо – Ирина была рядом с ним.

– Если бы не наша изумительная невестка Ирина, – говорит Аза Александровна, – мы, наверное, не смогли бы приехать. Ведь все россияне могут легко въехать в Грузию без визы. А вот грузинским гражданам въехать в Россию трудно. Нужно оформлять документы, но Ира сделала нам вызов, приглашение. И в течение года мы можем три раза приезжать в Москву, в гости к сыну и внукам. Благо и квартира у них большая, есть где разместиться.

– Да, здесь 240 квадратных метров, две смежные квартиры. Долго мы ее ждали – сначала стройка, потом ремонт. Но все сомнения и ожидания позади, уже три года мы живем тут, – объясняет Сосо. – Ирина обустроила все очень хорошо, сама справилась, она прекрасно говорит по-английски, поэтому сама просматривала в Интернете каталоги, потом звонила на фабрики и договаривалась о поставке мебели. Если бы эту же мебель покупали в наших магазинах, вышло бы гораздо дороже. Она такая юная, тоненькая, нежная, но умеет все! Я горжусь женой. Она все успевает: и девочек растить, и дома все приготовить, и в ресторане все контролировать, и со мной выходить на сцену. Нам вместе хорошо.

Иосиф Раминович Павлиашвили – так полностью звучит имя Сосо – сын известного в Тбилиси архитектора, в домах знает толк, поэтому и квартиру выбрал не случайно. С высоты двадцатого этажа через панорамное остекление квартиры можно увидеть весь север Москвы. Ботанический сад, стадион «Искра».

– Вот когда сверху смотришь, там столько парков, и дух совершенно другой. Вы знаете, этот стадион в потрясающем состоянии, как там хорошо дети занимаются футболом, фехтованием. Лиза ходит туда на большой теннис, у нее очень перспективная школа. Лиза и Сандра очень музыкальные девочки, но мы не торопимся, чтобы не вызвать отторжение с их стороны. А со временем обязательно отведем их в музыкальную школу.

Справка

Первой, гражданской, женой талантливого исполнителя была знаменитая в то время певица Ирина Понаровская. Но женился Сосо на Нино Учанейхшвили, в 1987 году у пары родился сын Левони. Сначала мальчик учился в суворовском училище, затем поступил и успешно окончил Военно-технический университет спецстроя России.

В 1997 году Сосо женился на бэк-вокалистке группы «Мирони»  Ирине Патлах, в браке родились дочери, в 2004-м – Лиза, в 2008-м – Сандра.

Альфия Камилова

Читайте также

На Павлиашвили натравили ментов

Сосо Павлиашвили: при желании меня б ждало много голых красавиц
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания