Новости дня

16 января, вторник







15 января, понедельник


































14 января, воскресенье




Владимир Пресняков раскритиковал российскую армию

0

Сергей Шойгу недоволен некомплектом в армии – Генштаб доложил новому министру, что он составляет от 40 до 60%. Эксперты предлагают увеличить срок службы по призыву. В частности, депутат ГД Комоедов предлагает довести его до 1,5 лет, причем призывать не в 18, а с 19 лет. А как вы думаете, с какого возраста и сколько лет должны служить призывники?

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей:

– Как надоели эти дурацкие предложения отставных генералов! Не министр обороны определяет, с какого возраста служить. Это решают политики, которые сидят в Совбезе или за спиной президента. Надеюсь, что, как Путин и обещал, у нас будет целевая программа по набору 450 тыс. контрактников. Призывная армия советского образца уже невозможна.

Виктор Алкснис, экс-депутат ГД, полковник запаса:

– Сегодня армия – потешные войска, так как руководство озабочено больше собственным благополучием, чем безопасностью страны. Пример: на российско-китайской границе в 3000 км у нас стоит только одна мотострелковая бригада в 4000 человек. Местное командование шутит: в случае войны с Китаем наши солдаты не пострадают, потому что китайцы просто не смогут их отыскать.

Считается, что нам не нужна массовая армия, потому что есть ядерное оружие. Да через 15–20 лет оно будет бесполезно – из-за американской системы ПРО. Нам нужны многочисленные, профессиональные вой­ска. И за год, конечно, невозможно подготовить солдата. Но сейчас опять эти предложения высмеют. А в итоге наша страна так и останется черепахой без панциря.

Мария Арбатова, писательница:

– То, что у нас вообще до сих пор сохраняется призыв,  это феодализм. Форма рабства, когда любой мужчина-неинвалид наказывается таким вот лишением свободы. Лучшие армии в мире, во-первых, двуполые, во-вторых, контрактные. Еще в 90-х СПС просчитывал такую армейскую реформу, и все у них получалось. А сегодня государству невыгодна контрактная армия. Потому что там нужно платить за лишение жизни, а с призывниками можно обращаться, как со скотом, не отвечая ни за что.

Владимир Пресняков, музыкант:

– Помню, как я был счастлив: как раз перед моим уходом в армию срок службы сократили с трех лет до двух. Но когда сократили до года, это показалось маловато. Года 1,5 точно нужно, чтобы все освоить. Что до возраста, то у нас вроде всегда призывали в 18 лет, зачем это менять? В армию надо вернуть побольше традиций.

Алексей Глызин, певец:

– Думаю, нам нужна профессиональная контрактная армия. Но коли сложилось, как есть, то год службы призывнику ничего не дает. Я сам, помню, только через 1,5 года начал соображать, что от меня требуется. Считаю, прежние 2 года вернуть – было бы оптимально. И в том, чтобы призывать попозже, тоже есть свой резон. Причем, может, даже не с 19, а уже после вуза.

Читайте также

Владимир Пресняков не понимает артистов, идущих в политику
Владимир Пресняков и Наталья Подольская нервируют своих близких


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания