Новости дня

16 января, вторник








15 января, понедельник


































14 января, воскресенье



Анетта Орлова: Как снять стресс?

0

Психолог, автор популярных книг «Страхи настоящих мужчин, которые должна знать каждая женщина», «В борьбе за настоящих мужчин. Страхи настоящих женщин» и др., эксперт телепередач, руководитель «Академии личной привлекательности» Анетта Орлова дает не только психологические советы. 

Медитация по-нашему

О пользе медитации для психологического и физического здоровья написано немало. Но не каждый готов выключить компьютер и телефон, закрыться в комнате на полчаса своего драгоценного времени, чтобы наблюдать за пламенем свечи. Некоторым и вовсе кажется, что медитация – «не для западного человека». В этом случае можно попробовать «медитацию по-нашему» – то есть «дневник ощущений». Так приятно вечером, расположившись в уютном кресле с чашечкой ароматного травяного чая, записывать в красивый блокнот свои эмоции и впечатления. Эти записи позволяют уложить идеи и переживания по полочкам, сосредоточиться на главном и избавиться от тяжести негатива. 

Балуйте Ребенка

Американский психолог Эрик Берн рассматривал три состояния человека: Родитель, Взрослый и Ребенок. Они живут в каждом из нас, нуждаются во внимании, требуют право голоса. Но порой мы слишком увлекаемся взрослыми «играми»: расчетами, самокритикой, «разбором полетов» – и забываем о Ребенке. А ведь именно он мечтает без сомнений, радуется без особых причин, интересуется миром без конкретных целей. Важно помнить о потребностях внутреннего Ребенка и иногда баловать его. Позвольте себе хотя бы несколько часов в неделю быть свободным: попрыгайте на батуте, покатайтесь на горках в аквапарке, в конце концов, насладитесь ничегонеделанием.

«Правильно ли я тебя понимаю?..»

Многочисленные исследования подтверждают: женщины свободно выражают свои эмоции и чувства, тогда как мужчины менее экспрессивны. Главный запрет сильный пол накладывает на проявление таких условно «женских» эмоций, как страх и печаль. Женщина может сразу позвонить подругам, чтобы рассказать им все подробности ссоры с любимым, вдоволь поплакать и услышать слова поддержки. Самая настоящая бесплатная психотерапия! Подобного «бонуса» у мужчины нет, он не может обратиться за помощью к товарищам, потому что боится продемонстрировать уязвимость. В результате герой может погрузиться в себя, начать выпивать, чтобы заглушить боль, или станет проявлять агрессию (это заменитель печали, слез, отчаяния). Не самые полезные для здоровья методы! Иногда даже простой разговор может помочь мужчине, ведь каждому важно чувствовать понимание и поддержку. Чтобы начать беседу, не нужно угадывать, что беспокоит дорогого человека, лучше спросить: «Правильно ли я тебя понимаю?..», а после добавить: «Мне хорошо знакомы твои чувства». Однако формулировать вопрос нужно очень осторожно. Так, услышав от встречающей на пороге супруги: «Ты что, устал?», мужчина скорее подумает, что ей нужна помощь в домашних делах, нежели решится рассказать о своих чувствах. 

Еще один секрет. Не ложитесь спать и не расходитесь по своим делам с грузом невыясненных отношений: негативные эмоции обоснуются в вашей душе, что может привести к необратимым последствиям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания