Эдита Пьеха: Мою семью погубила ревность

Легендарная Эдита Пьеха в этом году отметила 75-летний юбилей. Сейчас певица усиленно готовится к большому сольному концерту в Кремлевском дворце. Но, несмотря на серьезную подготовку, Пьеха выделила время и откровенно рассказала о своей личной жизни

Легендарная Эдита Пьеха в этом году отметила 75-летний юбилей. Эдита Станиславовна прекрасно выглядит и продолжает гастролировать. Сейчас певица усиленно готовится к большому сольному концерту в Кремлевском дворце. Но, несмотря на серьезную подготовку, Пьеха выделила время и откровенно рассказала корреспондентам «Между нами, женщинами» о своих секретах красоты и взглядах на жизнь.

Природа – лучшее лекарство

– Эдита Станиславовна, вы всегда превосходно выглядите. Наверное, все время на диетах сидите?

– Нет, диеты – это скучно. Я с детства была голодной, из-за войны сидела на диете почти с рождения. Когда приехала в СССР, накинулась на еду. На завтрак могла съесть банку сгущенного молока. Все время хотелось есть. Поправилась на пятнадцать килограммов. Наелась. Помню, приехала на каникулы к маме, она меня увидела и сказала: «Где в Советском Союзе ферма, где таких поросят выращивают?» Она меня тут же посадила на диету: я ела в основном овощи и зелень. В итоге похудела на пять килограммов.

– Какие продукты сейчас составляют основу вашего рациона?

– На завтрак я обязательно ем чайную ложку перги – это пчелиный хлеб, который даже моим собачкам нравится. Также съедаю одну курагу, одну черносливину, грецкий орех, чайную ложку кедровых орешков и пятиграммовую плиточку горького шоколада. Люблю морепродукты и рыбу. Предпочитаю креветки, кальмары. Мясо почти не ем. Избегаю всяких заправок, например майонеза. Делаю заправки сама: смешиваю сметану с хреном или оливковое масло с горчицей – получается очень вкусно. Я считаю, организму нравится больше то, что ближе к природе. Модные блюда я не люблю.

Некоторые замороженное мясо заливают майонезом и отправляют в духовку. Им такое блюдо нравится. А я считаю, что это – отрава для организма. Мы такое не едим.

– Говорят, что вы для поддержания красоты используете только народные средства. Правда?

– Да. Я из простой шахтерской семьи, выросла среди народа. С детства наблюдала за мамой. Помню, когда она в огороде собирала черную смородину, обязательно брала две-три смородинки и растирала по лицу. Это очень полезно для кожи!

Когда повзрослела, ездила на хутор в Латвию к свекрови, там была пасека. Свекровь говорила: «Медок хороший, смажь им лицо, это очень полезно». Фаршик на лицо наложить, а сверху – салфетку. Полежите двадцать минут, а потом смойте.

Тоже отличный способ! Чтобы кровообращение усилить, очень хорошо протирать лицо льдом! Народные рецепты – самые эффективные. Я даже таблетки почти не пью.

– А чем лечитесь?

– Травками. У меня дома целый ящик всяких сборов. Есть успокоительный, грудной, слабительный, для кишечника, желудка. Испокон веков люди собирали траву и ею лечились. Со мной в доме под Питером живет помощница Верочка, которая помогает мне по хозяйству. Она однажды долго смотрела футбол, устала. Я ей заварила специальный сбор, она выпила и говорит: «Ой, прыгать хочется. Как будто и не уставала». Чтобы не болеть, нужно чаще общаться с природой.

Она лечит. У меня была сильная пневмония. Организм перестал реагировать на антибиотики, так как до этого я ими лечила горло. В результате пневмония стала хронической. Я три года жутко кашляла, похудела, у меня все время держалась субфебрильная температура. Мне посоветовали съездить в Карпаты на высокогорье. Целый месяц я пила парное молочко, ела мед, яички из-под курочек. На следующий год повторила. И пневмония прошла.

Собаки – лучший антидепрессант

– Эдита Станиславовна, за кулисами несколько раз наблюдал, как вы корчите рожицы. Говорят, что это ваша специальная гимнастика для лица.

– Да! Я без конца гримасничаю. Делаю это в любом месте и в любое время. Это помогает держать мышцы лица в тонусе. Всем советую – результат не заставит себя долго ждать. Легко, удобно и очень эффективно.

– Раньше вы очень любили оздоровительную ходьбу. Сейчас занимаетесь?

– Сейчас, к сожалению, на дальние расстояния не хожу. Во время одной из прогулок собака мне сломала ногу, я не двигалась два года, двадцать килограммов набрала. Ногу собирали 7 часов под общим наркозом. С тех пор нога побаливает, поэтому от ходьбы пришлось отказаться.

– Я слышал, что лучшим лекарством от стресса вы считаете своих собак.

– Да! Они меня успокаивают, это – мой эликсир на душу. Сейчас я в санатории, и мне их очень не хватает. У меня четыре дворняги, я их сама подбирала. Только одна была породистая, та, которая мне ногу сломала. У нее был порок сердца. Когда мы пошли гулять, смотрю, она устала, легла, тяжело дышит. Я к ней подошла, а в это время другая собака захотела с ней поиграть. Та махнула головой и со всей силы по ноге. В результате – осколочный перелом со смещением. Училась ходить заново.

Ревность разрушила мой брак

– Эдита Станиславовна, сейчас в шоубизнесе модно выходить замуж. Вы случайно не собираетесь?

– Ой, да упаси Боже. Я двадцать лет прожила с Броневицким. Он – хороший человек, но жутко ревнивый. Каждый день находил предмет, к которому ревновал. Это была патология, которая и послужила причиной нашего развода. Я ему после двадцати лет семейной жизни сказала: «Все, больше не могу это терпеть, ты другим не будешь, а у меня сил нет». Но это все идет из детства. У него мама ревновала отца, думала, что он ей изменяет. Ревность – одна из главных причин, которая губит семью. Ее нужно искоренять. У меня не получилось.

– Знаю, что вы не очень любите, когда вас называют самой стильной певицей России.

– Мне приятно, но не более того. Как-то журналисты написали: «Немодная певица, которая всегда модная». Но я никогда не гналась за модой, надевала только то, что мне идет и в чем мне удобно. Например, я никогда не надену джинсы, они мне жмут, я люблю более свободные брюки. Считаю, что у каждого человека должен быть свой стиль. Многие мужчины злятся, когда женщина покупает одежду. Но к этому нужно относиться с улыбкой. И мужьям своим нужно приводить в пример анекдот, в котором говорится, что у женщины должно быть много одежды, так как тогда любовнику негде будет спрятаться. Гнаться за модой – это для богатых. У моей мамы было одно маленькое черное платье и костюмчик для выхода в костел. Но она всегда прекрасно выглядела.

У меня много страхов

– Вы – называете себя сильной женщиной. А страхи у вас есть?

– Конечно. Это очень большая тема. Я боюсь оставаться одна, боюсь темноты. В детстве меня мама часто закрывала одну на ключ, а сама уходила работать. Я раньше плаксой жуткой была, а потом стала сильной и сказала себе: «Все, нет слезам». Иногда я могу всплакнуть, но уже, если честно, забыла, когда это было последний раз. Даже когда маму хоронила, так себя запрограммировала, что не плакала. Потому она целый год мне снилась.

– Эдита Станиславовна, а как вы относитесь к суррогатному материнству? Сейчас многие ваши коллеги рожают детей через пробирку. Киркоров двоих родил, Азиза собирается обращаться к суррогатной матери.

– Мне не нравится, когда дети рождаются таким образом, как у Киркорова. Но это не мое дело. Я сама была в состоянии родить, и дочка родила двоих. Конечно, лучше бы, чтобы они брали детишек из детских домов. Я сама десять лет опекала детский дом. Приезжали иностранцы из Финляндии, Швеции, Америки, чтобы усыновить детишек, дать им жизнь. Они совершали высокоблагородный поступок. Это труднее, чем суррогатное материнство.