Джереми Реннер: У меня едва не остановилось сердце

В кинопрокат вышел фильм «Эволюция Борна». Главного героя картины играет дважды номинант на «Оскара» Джереми Реннер. Но не бойтесь – он не заменил Мэтта Деймона, игравшего бывшего сотрудника ЦРУ Борна

В кинопрокат вышел фильм «Эволюция Борна». Главного героя картины играет дважды номинант на «Оскара» Джереми Реннер. Но не бойтесь – он не заменил Мэтта Деймона, игравшего бывшего сотрудника ЦРУ Борна. В продолжении Реннер играет другого персонажа – спецагента Аарона Кросса. Накануне выхода фильма в России Джереми согласился ответить на вопросы «Собеседника».

– Джереми, у вас были какие-нибудь сомнения по поводу этой роли?

– Этой – нет. Думаю, они возникли бы, если бы мне предложили роль Джейсона Борна. Но так как я играю другого персонажа, то мне было просто принять решение.

– И как вы заполучили этого персонажа?

– О, это случилось в стиле Борна. Один человек прилетел в Германию, когда я там снимался в фильме «Охотники на ведьм». Он постучался в мою дверь, отдал конверт со сценарием и сказал: «Когда вы прочтете сценарий, позвоните по указанному там номеру». Очень по-шпионски. Я прочитал сценарий, он мне понравился. И тогда я подумал, что буду идиотом, если не позвоню.

– Готовясь к съемкам, вы читали книги Роберта Ладлэма о Джейсоне Борне?

– Нет, не читал. Это бы заняло очень много времени, а я сейчас в нем крайне ограничен. Обычно я читаю для самообразования. Для развлечения читал в последний раз лет 15–20 назад.

– В фильме вы гоняете на мотоцикле с Рейчел Вайс на пассажирском месте. Как вы готовились к этим экстремальным съемкам?

– Мне нужно было привыкнуть к мотоциклу. Это ведь внедорожная модель, она существенно отличается от тех мотоциклов, на которых я привык ездить в городе. Потом мне нужно было научиться выполнять трюки с пассажиром. Если бы я ехал один, я бы рисковал больше, но когда я несу ответственность за человека, который едет сзади меня, это совершенно другая ситуация.

Пришлось зайти в ледяную воду

– Вы похожи на парня, который умеет драться.

– Честно говоря, я не знаю. Не участвовал в драках со второго класса – надеюсь продолжать в том же духе.

– Вы снимали «Эволюцию Борна» в Канаде, Северной Корее и на Филиппинах. Где понравилось больше всего?

– Мне очень понравилось в Канаде. Это было перед Рождеством, шел снег. Вы нечасто увидите снег в Калифорнии, где я живу. А в Канаде было очень красиво, хотя мне не нравилось клеить бороду для съемок. Если бы я отрастил свою бороду, это бы нарушило съемочный план. А самая запоминающаяся сцена для меня – в горном канадском озере. Ведь на улице была минусовая температура. Я не мог к такому никак подготовиться. Мне просто пришлось зайти в воду, померзнуть и надеяться, что мое сердце не остановится.

Самый удачливый парень

– В 2008 году участие в оскароносном фильме «Повелитель бури» кардинально изменило вашу карьеру. Теперь вы снимаетесь в суперпопулярных фильмах, таких как очередная «Миссия невыполнима», «Мстители», «Эволюция Борна». Вы довольны карьерой?

– Я чувствую себя самым удачливым парнем на земле. Мне очень нравится работать и что люди видят результат моей работы. Когда фильм нравится зрителям, собирает хорошую кассу, это очень приятное чувство.

– Кроме актерской карьеры, у вас еще есть и бизнес – продюсерская компания The Combine.

– Это прекрасный способ показать себя с другой стороны. Образно говоря, я не просто крашу дом, но еще и продаю его. Особенность работы продюсера – брать на себя ответственность. На съемках я тоже стараюсь сделать больше. Моя продюсерская компания позволяет объединить талантливых людей, которые смогут снимать независимое кино. Это отличный шанс для таких удивительных фильмов, как «Повелитель бури» или «Город воров», или проектов, которые не предполагают огромного бюджета и использования дорогой компьютерной графики. Но мы не хотим снимать арт-хаус. Надеюсь, наши фильмы будут коммерчески успешны.

– Говоря о своей компании, вы сравнили кинобизнес с реставрацией домов. Подобный опыт тоже был в вашей жизни. Может, вы до сих пор занимаетесь этим?

– Сейчас как раз работаю над одним домом… Да, я не собираюсь отказываться от этого занятия, которое очень люблю.

– Сложно расставаться с домами после того, как вы вложили в них столько любви?

– Ну, это как с детьми – они не ваша собственность. Вы делаете все, чтобы они преуспели в жизни, а потом отпускаете.

– И напоследок скажите: такие люди, как Аарон Кросс, реально существуют?

– Вот этого не знаю. Может, они и есть, но я их не встречал.

Досье

Джереми Реннер родился 7 января 1971 года в Калифорнии. В 2009 году за исполнение главной роли в фильме Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» номинировался на «Оскара». В 2011-м он также мог получить «Оскара» за роль в фильме Бена Аффлека «Город воров». Сыграл с Томом Крузом в картине «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (роль аналитика Уильяма). Гонорар Реннера за работу в «Эволюции Борна» составил 5 миллионов долларов.