Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что стало с фестивалем "Сотворение мира"?

0

Рок-фестиваль «Сотворение мира», детище Андрея Макаревича, после 4-летнего пребывания в Казани переехал в Пермь. Сам президент фестиваля утверждает, что тут нет никакой политики. Хотя интересных совпадений много.

В прошлом году фестиваль переживал, казалось, самые безоблачные времена: после известной встречи Дмитрия Медведева с рокерами Макаревич получил федеральное финансирование, а президент России лично приехал в Казань послушать качественный рок. С тех пор много воды утекло: Андрей Вадимович раскритиковал тандем, поддержал на выборах Прохорова и тут же переехал с «Сотворением» в Пермь – так сказать, в гнездо арт-оппозиции.  В Перми в субботу было в 10 раз меньше зрителей, чем в Казани, хотя качество музыки по традиции осталось сильным.

Впрочем, как выяснилось, дело не в политике. «Медведевское» финансирование Макаревичу оставили. Да и из Казани фестиваль никто особо не гнал: просто город готовится к Универсиаде и площадь оказалась перекопанной. В Перми «Сотворение мира» ждали другие проблемы. Сначала там поменяли губернатора края, с которым была договоренность о фесте. Потом постоянного ведущего Севу Новгородцева не выпустили из Лондона в Россию: оказалось, Сева просто забыл, что у него просрочена виза. Как только музыканты приступили к репетициям, жители окрестных домов стали жаловаться на невыносимо громкий звук. Наконец, когда уже стартовал фестиваль, выяснилось, что зрителями станут только случайные прохожие: из местных жителей почти никто не знал о том, что в центре родного города им можно бесплатно послушать группы, билеты на которые в Европе могут зашкаливать за 100 евро. Андрей Вадимович Макаревич, коего нередко упрекают в звездности и зазнайстве, между прочим, то и дело бегал в пространство перед сценой фотографировать и снимать на видео своих кумиров.

«Да, наверное, это и наша недоработка», – сокрушался новый пермский губернатор Виктор Басаргин, отвечая на вопрос «Собеседника» и глядя на то, как его земляки даже в хорошую погоду не вдохновились хорошей музыкой. Но вообще говоря, это в принципе непросто – делать в России фестивали, рассчитанные на высокий вкусовой уровень публики. Поглазеть на Киркорова с Биланом сбежались бы наверняка.

Впрочем, фанаты культовой американской группы Faith No More все-таки съехались к городской эспланаде ближе к вечеру. Команда, возглавляемая Майком Паттоном, на приезд которой потратили, по слухам, полмиллиона евро, распорядилась сделать всю сцену, включая пюпитры и микрофонные стойки, белой и расставить в большом количестве цветы – такая у них нынче фишка.

На эстетский фест собрали немало уникальных людей – скажем, приехал один из лучших гитаристов мира Джон Маклафлин и чемпион мира по игре на баяне Айдар Гайнуллин. Из наших играли «Мегаполис», «Воскресение» с Макаревичем на гитаре, фрикообразные «ОтЗвуки Му» – ходячее алаверды Петру Мамонову от его друзей. Всего выступили 20 коллективов, каждый со своей изю-минкой. Макаревич по итогам был очень доволен и на радостях полночи играл на гитаре на afterparty для коллег.

Но если так дальше пойдет, один из лучших музыкальных фестивалей страны может превратиться в междусобойчик.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания