Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Стас Михайлов зомбирует публику

0

Три самых главных вопроса в России: кто виноват? что делать? и в чем секрет невероятной популярности Стаса Михайлова? Ведь что тексты, что музыка, что голос – совершенно заурядные. Психологи говорят: да, Михайлов – крепкий середнячок, но ведь этого и надо простой русской бабе! Ей не надо ни Паваротти, ни, если в другую крайность, Высоцкого – с гением еще попробуй сладь. Так в чем же тайна Стаса Михайлова?

Чего только не предполагали! Будто бы на концертах распыляются вещества, заставляющие женщин впадать в экстаз, или используется инфразвук – ухо не слышит, но мозг реагирует. Подтверждений, правда, не нашли. Но почему бы не поискать на поверхности – в самих текстах и в том, как они звучат?

Термин нейролингвистическое программирование (НЛП) у многих вызывает недоверие. Тем не менее большинство принципов НЛП мы интуитивно применяем каждый день в общении. Суть в том, что, разговаривая с человеком на его языке, можно добиться крайнего доверия и затем внушить что угодно. Один из принципов гласит: важно не что ты говоришь, а как. Это объясняет тот факт, что корявые, штампованные и бессмысленные тексты Стаса Михайлова любят миллионы. В общем, вся эстрада полна бессмыслицы, так что слушать будут того, у кого вырез глубже. Голая грудь Михайлова на языке жестов (одна из составляющих НЛП) является прямым призывом.

Слова и слава

Но такая ли бессмыслица? Мы проанализировали песни Стаса по методу, разработанному А. Журавлевым, где оценивается не смысл слов, а их звучание: оценивается по парам антонимов: «холодное – горячее», «доброе – злое» и т.д. Наиболее часто оказались выражены качества: мужественный, грубый, сильный. А вот в паре «горячий – холодный» почти всегда лидирует «холодный». Кроме того, очень часто текст производит впечатление «медлительного» и почти никогда «подвижного». Напомним, речь идет не о смысле слов, а о звуке. Но ведь это не просто стихи, а песни, слушая которые мы изначально настроены на повышенное восприятие именно звука.

Кстати, если проанализировать таким образом несколько текстов Владимира Путина (статьи, речи), то получается, что им присущи почти те же качества. Да и посыл один: выбери меня, мы вместе навсегда, я все сделаю для тебя, единственная моя женщина/мой народ. И еще: возвращаясь к паре «подвижное – медлительное», думаю, не будет большим допущением подставить близкие по смыслу «изменчивое – стабильное». Стас Михайлов – глашатай стабильности!

Стас и транс

Посредством НЛП Михайлов агитирует за Путина? Не зря же он стал его доверенным лицом. Смахивает на паранойю, но почему бы не рассмотреть такую версию – просто ради хохмы! Пока все сходится: и то, что Стас Михайлов теперь будет воспитывать полицию, и то, что из полицейской машины, стоящей на Чистых прудах, на весь лагерь оппозиционеров звучали хиты Михайлова…

Путина любить будем и Россию поднимем!

– Собственно, НЛП – это сборная солянка, такая попсовая штука, которую знают все, – рассказал нам психотерапевт Александр Макаров. – В нем очень много составляющих от разных направлений психологии, и НЛП все-таки охватывает не только вербальное общение, но и невербальное тоже. В случае Стаса Михайлова речь идет еще и о трансовом состоянии, в которое приводит музыка, показатели будут очень высокими. Музыка – мощнейший инструмент влияния. Насколько я знаю, в том числе шла речь о том, что звучание песен Михайлова оценивается с точки зрения воздействия на слушателей. Возможно, то же самое и с текстами. Есть компьютерные программы, которые позволяют оценивать тексты и составлять их так, чтобы они вызывали определенные чувства.

Что касается агитации за Путина, – продолжает Макаров, – то Михайлов, как человек известный, конечно, уже может влиять на слушателей. Он даже может возглавить армию женщин, которые будут агитировать. Михайлов воспевает не только базовые ценности – счастье, любовь, семья, – но и те, которые и Путин ставит во главу угла. В том числе и стабильность. Кстати, пару «медлительный – подвижный» можно заменить еще и на другую, тоже близкую: «торможение – возбуждение». И как раз в заторможенном состоянии человеку можно внушить очень многое поверх критики. Это сродни предвыборному состоянию избирателей, когда все напряженно ждут, когда вся агитация уже достигла цели. А после выборов наступает возбуждение, и в этом состоянии человек способен воспринимать только короткие, простые фразы, лозунги, как выступление Владимира Владимировича после победы: «Я обещал вам, что мы победим?» – «Да-а-а-а-а!» – «Мы победили!» – «Да-а-а-а-а!» Так что можно сказать, что и Путин использует приемы НЛП. Но надо помнить, что большинство этих приемов применялось испокон веков, это основы публичной риторики. Хочешь быть услышанным – говори то, что хотят услышать! Консультантов по этим вопросам, я думаю, хватает и у Путина, и у Михайлова.

Короче говоря

Александр Макаров, психотерапевт:

– Конечно, в песнях Стаса Михайлова присутствуют специальные слова и выражения, чтобы нравиться людям. Но такие слова и выражения присутствуют в большинстве песен. Что касается НЛП, то оно может, безусловно, относиться к Михайлову. Его образ совпадает с тем, который живет в бессознательном большинстве российских женщин, то есть эти женщины уже любят Михайлова даже до того, как увидели его. А с помощью правильной коммуникации с применением НЛП Михайлов обеспечивает уже свою персональную встречу с образом, который живет в бессознательном женщин. А для мужчин – поклонников Михайлова – квинтэссенция мечты, также живущая в их бессознательном: богатый, успешный, известный, икона всех женщин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания