Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Алла Пугачева разорится на театре?

0

Женщина, которая больше не поет, но остается при этом певицей номер один, представила на днях в Санкт-Петербурге проект будущего концертного зала.

Вообще-то Алла Борисовна с Валентиной Матвиенко договаривались о другом. Разрешая строительство на Морской набережной Васильевского острова, тогдашний губернатор давала добро на появление Театра песни Аллы Пугачевой. С приходом нового градоначальника (хотя вряд ли это связанные процессы) назначение объекта изменилось на многофункциональный комплекс. Назвать его собираются в честь того банка или человека, который возьмется спонсировать предприятие.

Почему Алла Борисовна добровольно отказалась от Театра песни и от того, чтобы дать ему свое имя?

Театр песни – это многолетняя мечта и одновременно боль певицы. Он был образован в 1988 году, с тех пор Пугачева и пытается обрести крышу. Еще в 1985 году она рассказывала в интервью «Литературной газете»: «На ближайшие годы для меня главная задача – создание Театра песни, то есть постоянного помещения с лучшим техническим оснащением и высокопрофессиональным творческим и административным штатом, который мог бы стать базой большой экспериментальной работы по созданию драматургии песни… Я могла бы быть главным режиссером, выступить в качестве «хозяйки».

Прошло почти 30 лет, а воз и ныне там…

– Я и весь ближний круг Аллы Пугачевой считаем, что помещение под театр надо было организовывать сразу, – говорит музыкант Александр Левшин, проработавший с Примадонной дольше других коллег – целых 30 лет. – Кого только Алла не просила об этом. Евгений Болдин, который был вхож в кабинеты Минкультуры, со своей стороны тоже чиновников уговаривал. Все напрасно. Наверху решили, что начинание это ненужное… Хотя Театр песни был необходим. По «Рождественским встречам» конца 80-х хорошо видно: появилось много молодежи. На нашей базе (тогда мы сидели в «Олимпийском») постоянно было бурление – кто-то записывал песни, кто-то репетировал.

Уже в 85-м Пугачева называла конкретное место, где должен был появиться театр – сад «Эрмитаж» в Москве. Но не сложилось. Ни с «Эрмитажем», ни с какой-либо другой точкой в столице.

– Сначала Алле предложили кинотеатр «Форум» на Садовом кольце, – вспоминает Левшин. – Какое-то время мы там действительно репетировали. Но здание было в ужасном состоянии: от стен и подвалов пахло гнилью, мы боялись, что дом обвалится нам на головы. Вскоре пришлось оттуда уйти. Алла просила у прежнего правительства Москвы найти другое подходящее помещение, но Лужков не захотел пойти ей навстречу. Она очень переживала…

Казалось бы, вот оно – счастье: Питер повернулся к Примадонне лицом. Однако проблем у нее все равно хватает. Она и Кристина Орбакайте – совладельцы компании «Театр песни Аллы Пугачевой», которой принадлежит еще не построенный культурный центр. Но в одиночку осилить строительство приблизительной стоимостью почти 12 млрд рублей даже им не под силу. Они же не Прохоровы. Кстати, новый друг Аллы Борисовны спонсировать проект пока не спешит. Хотя именно с поддержкой певицей миллиардера на минувших президентских выборах и связывают отказ от сотрудничества с Пугачевой компании «Русское море». Фирма, на которую рассчитывала Примадонна, принадлежит Максиму Воробьеву – брату руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева. Говорят, единороссы то ли обижены, то ли мстят Пугачевой за политическую «измену».

Планов громадье

Поначалу планировалось, что Театр песни Пугачевой (теперь же речь идет о концертном зале) в Питере будет построен в виде буквы «П». Однако сейчас этот вариант отвергнут. Зданию придадут форму как бы неидеально ограненного бриллианта. Общая площадь – 180 тысяч кв. м. Кроме концертного зала вместимостью 14 тысяч зрителей, там будут выставочный зал (6 тысяч кв. м), звукозаписывающие студии, кинотеатры, рестораны, гостиница и двухэтажный паркинг.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания