Вадим Демчог: Сценарий "Интернов" я даже не читал

«Заведующий кожно-венерологическим отделением больницы. Еврей. Лучший друг Быкова. Обожает выпить, предпочитает коньяк» – таким предстает доктор Купитман в «Интернах»

«Заведующий кожно-венерологическим отделением больницы. Еврей. Лучший друг Быкова. Обожает выпить, предпочитает коньяк» – таким предстает доктор Купитман в «Интернах».

В жизни же играющий его Вадим Демчог совсем другой. На днях на канале «Культура» стартует «Величайшее шоу на земле», где артист предстанет в образах знаменитых исторических личностей: Бетховена, Наполеона, Пикассо, Врубеля, Дали… Это будет совсем иной Вадим!

Я был птицей, которая покакала на сцену

– Признайтесь, легко ли вам произносить на камеру пошловатые шуточки про гениталии, от которых многие краснеют?

– Это не я! Это Купитман! У меня в студенческую бытность был этюд на тему воплощения запретного действия! Я играл птицу, которая летала, летала, потом приземлилась, походила, уставилась на зрителей, замерла, склонила голову и не моргнув глазом покакала прямо на сцену. Сзади у меня был привязан тюбик с кремом, который в нужный момент я сдавил руками, и крем смачно плюхнулся на пол. Класс взорвался хохотом. Птица же удивленно выдержала паузу, взмахнула крыльями и улетела! Птице можно! Я же в этот момент был птицей!

– Нет ли у вас сожаления, что стали звездой не в 20 лет, а позже? Да и не в героической роли, о которых мечтают большинство артистов.

– Я не считаю, что стал известным. Известным стал доктор Купитман, он – звезда. И он, конечно, зазвездился, со всеми вытекающими… Например, раздавал визитки с часами приема на улице (загадочно улыбается). Ко мне эта звездность не имеет никакого отношения. Я неприкасаем для славы и храню себя таким лишь для узкого круга людей. А роли пусть гремят, это их территория.

– Если говорить о детстве, что вспоминаете в первую очередь?

– В первую очередь свой приход в кружок кукольного театра. Мама привела меня во дворец пионеров в моей родной Нарве. Я забрел в судомодельный кружок, потом в танцевальный, в географический... И потом мама потеряла меня из виду. И когда вдруг одна из дверей открылась передо мной, я остолбенел. На меня со всех стен смотрели глаза марионеток, висящих на крючках на разной высоте. Ими были завешаны все стены. Из темноты появилась некая фея, старушка лет 70, сняла какую-то куклу с крючка и стала разговаривать со мной посредством куклы: «Здравствуй, мальчик. Ты кто?» Я, сбиваясь от волнения, стал отвечать. И с тех пор я там остался. На третьем этаже дворца пионеров. В мире, где со всех стен на меня смотрят глаза марионеток. Конечно, помню и первую свою любовь, там же, в Нарве. Это была очень романтичная история – с кровью, драками, как положено. Подробностей даже не просите, должно же быть что-то личное, не на продажу…

Чинил крыши и торговал консервами

– Каким вы были в студенчестве?

– Я был любимчиком своего мастера (учился артист в ЛГИТМиКе, на курсе Зиновия Корогодского. – Авт). Занимался самозабвенно и прожорливо. Я уверен, что съел своего учителя со всем его мастерством! Может, потому, что я ничего так не люблю, как игру – способность творить свои миры и вовлекать в них других людей!

– А помните первую мысль после того, как прочли сценарий «Интернов» и увидели, кого предстоит играть?

– А я не читал сценарий. Я оказался последней надеждой продюсеров, которые с ног сбились в поисках Купитмана. На эту роль пробовались около 600 артистов, такова мифология «Интернов». Впрочем, сам я ее не проверял. Я отдыхал в это время в Израиле (случайное совпадение). Меня вырвали из отпуска, и я попал, можно сказать, с трапа самолета прямо в кадр. Текст первой сцены увидел за полчаса до съемок. Так что не было первой мысли, извините.

«У вас всё шуточки, доктор», – так и хочется сказать, когда Вадим отвечает на вопросы, порой с легкой ехидцей посматривая на собеседника. Не очень понимаешь, когда шутит, а когда серьезен.

Как ему удалось сохранить легкость духа? Ведь судьба не всегда была благосклонна к звезде экрана. В начале 90-х, например, совсем не было работы в кино, в театре платили копейки. Пришлось осваивать другие специальности.

Вадим и крыши чинил, и машины перегонял, и даже, говорят, торговал на рынке консервами. Возможно, потому и женился, когда было далеко за 30 и в жизни появилась стабильность.

Супруга Вероника – тоже актриса. Впервые Демчог увидел ее на театральной сцене. «Добиваться расположения девушки пришлось долго. А вот как я это делал – это уже наш семейный секрет», – хитро улыбнулся артист. Но тут же проговорился, что в досемейной жизни имел весьма богатый любовный опыт. «Как счастливый, так и несчастный, – уточнил Вадим. – Именно этот опыт кует грани актерского мастерства! В этом смысле нет лучших учителей, чем женщины!»

Мама говорила: «У последней рубашки нет карманов»

– Что или кто помогал в трудные минуты жизни?

– Мама… В мае этого года она умерла. Перед смертью часто говорила: «У последней рубашки нет карманов». Я приехал практически в пустой дом, она все раздала. В буквальном смысле! Я не нашел даже, что взять на память. Это самый главный урок: «У последней рубашки нет карманов».

– Вы много путешествовали, какие страны больше всего впечатлили?

– Индия, Норвегия. И конечно, не перестает удивлять Россия. Эта пьяная тетка, о которой так и хочется проорать словами поэта: «Ну была бы, что ли, поменьше! Не такой вот вселенской квашней!» Беда, а не страна. Самая любимая. Пожизненно.

– От каких ролей в кино отказывались по принципиальным соображениям? Что считаете неприемлемым, о чем, наоборот, мечтаете?

– У меня нет особых «мечт» в плане кино. Я исповедую убеждение, что кино  мертво. Очень сильно беспокоит долг перед театром. Я прежде всего театральный актер. И я знаю, что еще не отдал свой долг театру. Есть серия театральных проектов, которые я обязан воплотить. Но пока не возникает соответствующей ситуации.