Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















У Филиппа Киркорова отнимут дочь?

0

О том, кто мать ребенка Филиппа Киркорова, на прошлой неделе гадали все. Певец развеял тайну, заявив: «Моя дочь родилась в Америке с помощью суррогатной матери потому, что там это сделать легче всего – по закону. Женщина, которая родила девочку, – ее биологическая мать». «Собеседник» решил исходить из этой информации и попросил прокомментировать правовую ситуацию директора московской клиники ВРТ «Дети из пробирки» к. м. н. Эмму Вартанян.

– Надо ли будет Киркорову доказывать свое отцовство?

– Нет. Когда он придет в загс, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, он принесет документы из клиники, где он подписывал договор с суррогатной матерью. Кроме того, когда люди участвуют в программе суррогатного материнства, они пишут специальное заявление, что хотят использовать свой биологический материал. Во всех этих документах он указан как лицо, являющееся биологическим отцом ребенка.

– Какие могут возникнуть проблемы, если суррогатная мать является еще и биологической?

– Видимо, это следует понимать так, что с данной женщиной был заключен договор не только о суррогатном материнстве, но и о донорстве ооцитов (яйцеклеток). Тут все будет зависеть от текста договора. В России, например, не приветствуется брать клетки от суррогатной матери.

Дело в том, что в законах многих стран прописано: биологическая мать может претендовать на ребенка. Отцовства у человека никто не отнимает, но и права матери суд может защитить.

Раньше во многих странах Европы суррогатные матери выигрывали суды, так как признавалось их право на ребенка, потому что они его выносили. Теперь закон стал намного строже: их наняли, заключили договор, им заплатили деньги, и они не могут претендовать на ребенка. В России этот вопрос пока законодательно не урегулирован.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания