Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










"Он любил многих, но не был счастлив ни с кем": трагедия Жени Белоусова

«Только звезды» №19-2017

Фото: Global Look Press

Прошло уже более двух десятилетий, как не стало Жени Белоусова. Близкие певца решили развеять слухи о его жизни и смерти.

«Девочка моя синеглазая...» Это строчка из всем известной песни символа 80-х Жени Белоусова, под которую обливались слезами все девочки СССР. Певец был воплощением молодости, успеха и безграничной ветрености, что, несомненно, привлекало женский пол. В этом году ему исполнилось бы 53 года. Несмотря на то, что артиста нет с нами уже 20 лет, его песни до сих пор не только живут в сердцах поклонников, но и входят в золотой фонд радио и ТВ.   

Никто не мог подумать, что с выпускником ПТУ, будущим слесарем-ремонтником из Курска может случиться настоящая сказка. Ведь он родился в простой семье: отец Виктор Иванович – офицер, а мама Нонна Павловна – техник. У Евгения были сестра Марина и брат-близнец Александр. Несмотря на то, что братья появились на свет в один день, они абсолютно разные: Александр был спокойным, рассудительным, а Евгений – неугомонным и плохо учился в школе. Но у него всегда была одна страсть – музыка. 

Певец дебютировал на сцене курского кафе «Бригантина» со своим братом Александром в группе «Шире круг». Девчонки стали вешаться на шею отъявленному сердцееду Жене и сходить по нему с ума.

– Между девчонками были постоянные разборки, так как каждая хотела быть со своим кумиром, – рассказывает зам. директора по учебно-воспитательной работе ПТУ №1 Владимир Рыжков. – Приходилось буквально утирать им слезы, успокаивать их, что найдут свою любовь.

Затем судьба свела Белоусова с продюсером Бари Алибасовым, который пришел в ужас от того, что Женя отказывался петь, а только играл: то ли не умел, то ли просто не хотел. Спустя время он влился в коллектив и стал солистом. 

Брак с Ветлицкой продержался 10 дней

Так получалось, что музыка тесно переплеталась с личной жизнью певца. 

– На съемках «Утренней почты» Женя познакомился с редактором Главной редакции музыкальных программ Гостелерадио СССР Мартой Могилевской, – рассказывает знакомая певца Елена Крыжина. – Рабочие отношения плавно перетекли в роман. Могилевская под впечатлением от хорошенького юноши познакомила его с поэтессой Любовью Воропаевой, которая и открыла Белоусова как сольного артиста. Совместно со своим супругом Виктором Дорохиным, ныне покойным, они написали для него несколько песен, в том числе и главный хит «Девочка моя синеглазая», который стал визитной карточкой певца. 

У Марты Могилевской о Жене остались теплые воспоминания
У Марты Могилевской о Жене остались теплые воспоминания
// Фото: архив редакции

– Это правда, что Дорохин и Воропаева сочинили легенду и объявили себя родителями Белоусова? 

– Действительно, у них были теплые отношения со своим подопечным, потому что своих детей не было. Да и Дорохин очень проникся к мальчишке, пытаясь в нем реализовать свои отцовские чувства.

Волею судьбы Марта Могилевская познакомила Женю с первой красавицей советской эстрады Натальей Ветлицкой. И все обернулось свадьбой. Правда, брак оказался рекордно коротким – всего 10 дней. 

«Наташа все время жаловалась, что не интересует Женю как женщина, и я была страшно удивлена», – призналась в одном из телеинтервью Марта Могилевская. 

«Потом осознал, конечно, что это не то, что мне надо, – рассказывал в одном из телешоу сам Белоусов. – Двум артистам невозможно построить семью». 

Оксана кормила Женю с ложечки

Но никто тогда не знал, что в это время у Жени родилась дочь Кристина от его школьной любви Елены Худик. 

– Они то сходились, то расставались, – продолжает Крыжина. – И вот Елена с дочкой как-то приехали на гастроли по приглашению Воропаевой. Она хотела, чтобы у Евгения была настоящая семья. И тогда пара приняла решение обвенчаться. Потом оказалось, что у певца родился сын от клавишницы его коллектива Оксаны Шидловской.

Елена Худик была первой любовью певца
Елена Худик была первой любовью певца // Фото: архив редакции

– Оксана для Жени была ближе всех, – рассказывает концертный директор Валерий Муленков. – Она была с ним на гастролях, смотрела за ним, буквально кормила с ложечки, стирала. 

Однако Белоусов и Худик официально оформили отношения, когда окончательно поняли, что вместе быть не могут. Это было необходимо для того, чтобы узаконить дочь Кристину, которая собиралась в первый класс.

Евгений не мог и остаться в семье, и уйти. Этот внутренний конфликт стал точкой отсчета его страданий. 

Чуть позже 29-летний музыкант влюбился в 18-летнюю певицу Елену Савину. С ней он прожил в гражданском браке три с половиной года. 

– Всю жизнь Женя искал человека, который будет с ним не только в радости, но и в горе, – утверждает Елена Крыжина. – Но его любве-

обильная натура не могла остановиться. Ему хотелось найти, как он сам выражался, собирательный женский образ в своей избраннице, но он так и не смог это сделать.

Отчего случился припадок?

Сотрудничество с Игорем Матвиенко и знаменитая песня «Девчонка-девчоночка» на время вернули Евгения на олимп хит-парадов. Однако это его не особо радовало. 

Уже последний альбом Белоусова был пропитан сожалением. У «солнечного мальчика» в репертуаре оказалась печальная песня «Слезы». 

Белоусову было всего лишь 32 года, но казалось, что в это время он подводил итоги, будто прожил долгую жизнь. Евгений понимал, что ни достойного музыканта, ни певца, ни мужа из него не получилось. 

– Я себе все представлял совсем  по-другому, – говорил Белоусов. – Красивую сторону жизни: прожекторы, цветы, поклонницы, а жизнь оказалась на самом деле очень тяжелой. К этому всему очень быстро привыкаешь. И остается только грязь. А грязи в артистической жизни больше, чем света. Хочу быть счастливым человеком, но у меня не получается. 

Певец переживал, когда закрыли ликеро-водочный завод в Рязани, в который он вложился. Он очень хотел с этой прибыли писать свои песни. Ему снова пришлось колесить по стране и зарабатывать. Но никто не знал, как он тогда уставал: перелеты, гостиницы. Постоянно то набирал вес, то сбрасывал. Чтобы быстрее прийти в форму, мог сидеть десять дней на одной воде и яблоках.

Еще в 1996 году у Евгения начались проблемы со здоровьем. 

– Первый приступ, который я своими глазами увидел, был за полгода до его смерти, – рассказывает брат певца Александр Белоусов. – Это был настоящий припадок. Когда приехала скорая, он был испуган. И тогда впервые признался врачам, что у него эпилепсия. Но была ли эта болезнь врожденной или стала следствием жуткой аварии, случившейся в детстве, никто не мог сказать. Также сказались гастроли, переезды, недосыпания… 

В начале 1997 года Белоусов отработал последние гастроли и отправился в Таиланд вместе с Еленой Савиной и своим другом Сергеем Шустицким. 

Он пил коньяк, чтобы притупить боль

После отдыха в конце марта Белоусову внезапно стало плохо. Он попал в больницу с приступом острого панкреатита. Но никто не знал, что этот жизнелюбивый человек страдал еще одним страшным недугом. 

Могила всеми любимого Жени на Кунцевском кладбище Москвы всегда утопает в цветах
Могила всеми любимого Жени на Кунцевском кладбище Москвы всегда утопает в цветах
// Фото: архив редакции

– Оказывается, в 9 лет его сбила машина, в результате сильного сотрясения образовалась аневризма головного мозга, – продолжает Крыжина. – Певец жаловался на невыносимые головные боли. И чтобы хоть как-то их притупить, выпивал немного коньяка. Он остался наедине со своей болезнью и чувствовал себя одиноким, ведь все хотели видеть веселого, улыбающегося Женю.

22 апреля у Белоусова случился инсульт. Ему была сделана операция. 

 «На следующий день Женя снова был в сознании, – рассказывала Елена Савина на страницах книги Федора Раззакова «Последние дни и часы народных любимцев». – На вопрос: «Ты понимаешь меня?» – он утвердительно качнул головой. Я сказала: «Держись, ты выкарабкаешься!», а в ответ получила отрицательный жест. Он знал, что умрет».

Евгений Белоусов скончался в ночь с первого на второе июня 1997 года. 

– Через несколько лет после кончины Жени на его могиле познакомилась с фанаткой из Минска, – говорит бывшая продюсер певца Любовь Воропаева. – Ее звали Татьяна, а теперь она – Евгения Резникова. Она была парализована. Однажды дома, лежа в постели, услышала в соседней комнате песню Жени. Очень захотелось его увидеть, но никто не мог помочь. И тогда она встала и пошла на кухню. Мама ее упала от шока...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания