Новости дня

12 ноября, понедельник













































Стас Михайлов на скорую руку

0

Самое время разобраться, почему Стас Михайлов вызывает павианьи вопли.

Стас Михайлов, рифмующий «клянусь» с «убьюсь», привнес в русскую эстраду сочинскую сочную сентиментальность в сочетании с пацанской, почти фольклорной скорбью. Я как-то где-то написал об этом, уверяю вас, без покушений на остро­умие. Так потом девушка из города Ростов-на-Дону излила свое негодование аж на пятидесяти страницах, в конце, впрочем, приписав, что ее «даже умиляет, какой я козел».

Таких весточек триллион.

Между тем совершенно ясно, что СМ – менестрель на скорую руку. Ну, как журналист (я например) – литератор на скорую руку.

В нем удивительным образом сошлись кабак и неподдельность чувств, совершеннейшая вульгарность и – с поправкой на советскость – галантность. Вулканическая народная любофф обусловлена именно тем, что пред нами Юра Шатунов в почтенном возрасте. До финала далеко; сто лет пролетело, а в стране по-прежнему беда с сантиментами.

Он прост, как я по вечерам, когда устал и разговоры о рейтингах «Единой России» кажутся особенно дурацкими. В его песнях нет смысловых темнот: «Вы нам это… про любовь спойте… спойте просто!»
Он усердствует изо всех сил, трудясь над неблагодарной и благодарной задачей: поведать миру о пацанском мироустройстве, каковое разом элементарное и сложное.

У него свой стиль, про который злопыхатели говорят: «отсутствие стиля», у него железная экономическая хватка, он не безумен и безумие не имитирует.

То, что делает СМ, это уже не шансон, тот сдох, это постшансон. Сердце болит не только у тех, кто на нарах за грабеж. Каждый его концерт – урок зажравшимся звездам: без конца поклоны и перманентные оды женщинам, старикам, детям.

Сначала он робел, теперь, судя по интервью, не прочь даже козырять пробивной витальностью, которая в лучшие времена зовется таранной экспансией.

И какое кому дело, что я думаю про все это. Что одними рифмами СМ превращает альковную тему в анекдот, а когда к этому всему прибавляется внешний вид (борода, крест) – это какой-то концентрат счастья.
В стране с людоедскими условиями существования, где сантименты не в чести, а женщины недолюблены, – хоть такой.

поделиться:

Дмитрий Хворостовский // фото: Наталья Логинова / Global Look Press

Шоу-бизнес

Родители Дмитрия Хворостовского рассказали о его пути к успеху
Анфиса Чехова // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Шоу-бизнес

Анфиса Чехова: Секс в моей жизни был много лет назад!

Шоу-бизнес

Звезда "Папиных дочек" уехала в Израиль на 8-м месяце беременности

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания