Юрий Шатунов: Мы просто были дурными

В начале октября в прокат выйдет фильм, который может побить рекорды сборов. Картина «Ласковый май» Владимира Виноградова посвящена истории становления и феномену небывалого культа одноименной группы.

Повзрослевшие поклонницы даже из любопытства купят билет в кино. Мы посмотрели его чуть раньше вместе с вечно молодым солистом «Ласкового мая» Юрием Шатуновым, а после просмотра поинтересовались впечатлениями о картине.

– Юрий, вам льстит, что про вас сняли кино?
– Нет, у меня такой черты нет. Я просто горжусь тем, что не принял в этом никакого участия.

– То есть вы не инициировали съемки «Ласкового мая»?
– Нет, этим и горжусь. Фильм сняли без меня, самостоятельно, за свой счет, не поставив меня в известность. Это говорит о многом – значит, мы чего-то стоим в этом мире. Значит, мы добились успеха не просто так.

– Сколько правды в фильме?
– Процентов десять. Это еще одна версия истории «Ласкового мая». Достоверны в ней только название группы и имена персонажей, а реальная история была более жесткая. Если сказать, какие фильмы похожи на нашу жизнь, это скорее «Терминал», «Любовь вокруг нас» и «Знакомьтесь, Джо Блэк».

– Вам понравился мальчик, сыгравший вас?
– Полная несхожесть. Чтобы сыграть меня, нужно было залезть в мою шкуру, но тогда это был бы другой персонаж. Когда мы начинали, у меня уже был богатый жизненный опыт, мне приходилось рассчитывать только на себя. А этот ребенок живет в семье и моих проблем не видывал. А вот Разина актер Вячеслав Манучаров сыграл очень правдоподобно. Я когда увидел его на экране, у меня челюсть упала – так он на него похож.

– Как вам кажется, вы были наглыми или смелыми, когда замутили свой «Ласковый май»?
– Скорее были дурными. Просто мы не понимали, что делаем и к чему это может привести. То есть никто не знал конечной цели, и делали все на авось.

– Выстрелит так выстрелит?
– Выстрелить – этого мало. Самым сложным было удержаться. Да еще такой большой период времени. Это вообще мало кому удается. Могу по пальцам пересчитать, кто действительно остался звездой с большой буквы.

– А в чем секрет успеха?
– Без понятия. Наверное, это харизма, энергетика. В моей жизни происходит очень много парадоксальных вещей, которые идут наперекор законам шоубизнеса и бизнеса вообще.

– Например…
– Например, если артист прекращает работу на год, о нем забывают. И подняться ему второй раз на пьедестал достаточно сложно. В моем случае – меня не было 10 лет, я ничего не делал в шоубизнесе. Я в это время учился, познакомился со своей супругой, обзавелся семьей. После этого периода волею случая меня вытаскивают на сцену. И я как ни в чем не бывало занимаю свое место, которое и было моим.

– Разин вас вытащил?
– Нет. Это были мои друзья. Они мне сказали: «Давай что-нибудь напишем». А я им: «Ну вообще-то я уже на фиг никому не нужен, это неактуально. Другие времена – другая музыка». – «Надо! Давай напишем». Ну и написали, и всё началось снова.

– Вы говорили, что учились, а чему?
– Я учился в Германии на звукоинженера. С самого детства болею техникой, приборами. Моя стихия и то место, где я чувствую себя комфортно – это студия. Я все делаю сам – пою, мастерю, пишу, свожу, аранжирую. Все делаю сам. А затем лишь приношу готовый продукт в компанию, которая будет издавать мой диск. Профессия, которой я обладаю, может прокормить меня не здесь, а за границей. Я могу работать в любой студии ассистентом или главным инженером.

– Какая музыка вам по душе?
– A-Ha, Duran Duran, Black Eyed Peas, Леди ГаГа. Нравится одно, а пою другое.

– Извините, но вам не кажется, что соотечественникам больше по душе сопливенькие песенки?
– Поверьте, и там очень много сопливых песен, не имеющих слуховой нагрузки вовсе. Но они имеют место быть.

– Андрей Разин – по сути современный Остап Бендер.
– Присуща ему такая черта.

– Сейчас в работе вам не хватает того, разинского, авантюризма?
– Сейчас это уже не проканает. Раньше люди были наивней, открытей, просты в общении. Сейчас все сложнее. И без пред-оплаты никто ничего не делает. Поскольку жизнь нас все-таки развела по своим местам, общаемся мы достаточно редко.

– А он вас не обижал?
– В каком смысле? – напрягся Юрий.

– В финансовом. Он ведь старше вас, а вы тогда были детьми, не избалованными богатством.
– На тот период времени – да. Было, конечно, он забирал большую часть заработанных средств. А мы сидели на окладе, и все, что оставалось, а оставалось, поверьте, очень много, все было у Ра-зина. Но на тот момент нам всем всего хватало.

– Вы собирали стадионы, а зарплата была по ведомости?
– Да. 50 рублей с концерта. Мы числились то ли в Москонцерте, то ли в Ленконцерте, я даже не заострял на этом внимания.

– Зарплата, как у Пугачевой.
– Нет, у Пугачевой ставка была то ли 31, то ли 34 рубля (смеется).

– В фильме рассказывается, что у участников группы была своя учительница. Это правда?
– Да. Она ездила везде с нами. Так как мы учились экстерном. Кстати, школу мы все закончили хорошо. Сдали экзамены в одной из московских школ и получили аттестат о среднем образовании.

– А угрозы в армию пойти у вас не было? Тогда ведь всех без разбору забирали в Чечню.
– В армию меня не взяли, потому что я язвенник.

– Это такая отмазка?
– Нет, реальная язва, которую я заработал, раскатывая с концертами по СССР. Так как в то время есть хорошо было сложно. Все абы как. Это сейчас приезжаешь – у тебя есть райдер, время на питание в котором расписано, а раньше такого не было.

– Как же ваша супруга не побоялась связать жизнь с таким публичным человеком?
– Это вопрос к ней. Мало кто верит в эту историю, но на самом деле она до определенного момента не знала, кто я есть.

– Вы любвеобильный?
– (Улыбнулся.) Ну, моей любви с лихвой хватает на семью. Поверьте.