Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








От алкоголизма его спасла жена

0

11 сентября исполняется 50 лет звезде сериала «Сваты» и программы «6 кадров» на СТС Федору Добронравову. Об актере известно не так много, интервью он практически не дает – занят. О заслуженном артисте мы попросили рассказать человека, который знает его почти 30 лет.


Перед спектаклями мыл полы в Третьяковке
– Мы познакомились в Воронежском институте искусств, куда я поступил в 1983 году, а Федор – в 1984-м, –
рассказал коллега по скетч-шоу «6 кадров» Сергей Дорогов. – В Воронеж Федор приехал, уже будучи женатым. Но за ним все равно девчонки бегали. Он же веселый, талантливый. А как на гитаре играет – самый верный путь к женскому сердцу! Были девушки, готовые на многое: и из семьи его увести, и делить с законной женой…Но он на эти «женские штучки» не вёлся (смеется).
– По природе однолюб или жена хорошая?
– Думаю, и то, и другое. И родители воспитали так, что если один раз женился, то живи. Ира у него замечательная, родила двоих сыновей. Младший Иван родился уже в Воронеже. Мы с Федором Ирину отправили в роддом, потом позвонили, узнали – родила – и на радостях пошли обмывать Ваньку. Дня три пили (смеется).
– Федор как-то в интервью признался, что, если бы не поддержка и мудрость жены, он мог бы спиться. Потому что жизнь непростая была. Что такое актер провинциального театра (после окончания института и Федор, и Сергей поступили служить в Молодежный театр в Воронеже. – Авт.)? Ни перспектив, ни денег.
– Что и говорить: жизнь помотала. И в общежитиях жили, и подрабатывали где придется. Мне проще, я тогда неженатый был. А Федору семью кормить надо было. Даже когда в Москву приехали, поступили работать в «Сатирикон», первое время жили в театре, прямо в гримерках. (Жена и сыновья Федора на время оставались в Воронеже.) Потом руководство театра пошло нам навстречу, снимали гостиницы, комнаты в квартирах. Снова подрабатывали. Федор, например, каждое утро перед репетициями отправлялся мыть полы в Третьяковской галерее. Было ли отчаяние? Оно у всех бывает. Но это громко сказано, что Федор выпивал. Он на себя наговаривает (улыбается). Во-первых, он не запойный. Во-вторых, никогда не выходил на сцену подшофе. Если накануне пили, а утром репетиция, он не позволит себе опохмелиться. Это табу для него. За 30 лет он почти не изменился. Как был доброжелательный, открытый, так и остался. Разве что не так давно дедом стал – старший сын Виктор внучку ему подарил. Пацаны у него вообще молодцы. Первую машину, которая у Федора появилась, подарили именно сыновья, скинулись с гонораров в кино – они оба в кино снимаются. (Виктор известен по сериалу «Не родись красивой» на СТС, Иван – по «Кадетству». – Авт.). Что Федор хотел бы получить на день рождения? Честное слово, не знаю! Что подарить человеку, у которого сейчас все есть? Ломаю голову над подарком! И что пожелать ему, не знаю. Конечно, в первую очередь здоровья. Профессиональной востребованности? Она у него и так есть! В прошлом году он, вернувшись со съемок «Сватов» с Украины, сказал мне: «Сереж, у меня ни одного выходного не было за все лето». Сейчас он в Киеве, опять «Сватов» снимают. Тоже, похоже, без выходных. Но он позвонил, попросил меня освободить вечер 11 сентября, планирует собрать друзей в ресторане. Конечно, придем!
Напоследок Сергей попросил нас развенчать один слух, который несколько лет гуляет про них с Добронравовым по Интернету.
– Пожалуйста, напишите, что мы никогда не писали шутки Евгению Петросяну! А то даже неудобно перед известным юмористом, чужая слава нам не нужна.

Ветрова Эвелина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания