Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












Николай Трубач: Не гонюсь за деньгами из-за тяжелой болезни

Николай Трубач // Фото: Global Look Press

Почему некогда популярный певец Николай Трубач пропал со сцены, выяснил Sobesednik.ru.

Сегодня певец Николай Трубач редко появляется в музыкальных шоу и телепередачах, его нечасто можно встретить на вечеринках и в клубах. Но в конце 90-х годов имя этого артиста гремело на всю страну. Его песню «Голубая луна», пожалуй, знал каждый. Но на пике успеха Николай Трубач исчез со сцены. Спустя много лет музыкант рассказал нам о том, какая болезнь его внезапно сразила, кому он обязан своим спасением, а также поведал о счастливом случае, подарившем ему роль в кино.

Свой день рождения автор и исполнитель таких хитов, как «Голубая луна», «Женская любовь» и «5 минут», отметил на сцене московского Дома кино, где 11 апреля 2017 года прошла премьера новой комедийной мелодрамы Аллы Суриковой «Любовь и сакс». В новом фильме знаменитого режиссера, которую вся страна знает и любит за такие картины, как «Будьте моим мужем», «Ищите женщину» и «Человек с бульвара Капуцинов», Николай сыграл бандита.

– Я попал в кино волей счастливого случая, – вспоминает Николай. – На одной из вечеринок  бомонда мы оказались за одним столиком с Аллой Ильиничной Суриковой, которую я обожаю с детства. Ее комедии любит вся страна, и я не исключение. Мы разговорились, и Суриковой понравился мой юмор. Через несколько дней она позвонила мне и пригласила меня сняться в своем фильме, музыкальной комедии, в одной из очень сочных, ярких ролей. В фильме «Любовь и сакс» я играю прожженного бандита, с огромными усами и множеством шрамов на лице. На вид мой герой очень страшный, но в душе добродушный, – смеется музыкант.

Фильм «Любовь и сакс» – история талантливого джазового саксофониста, который переживает личный и творческий кризис. Николай Трубач признается, что его судьба в чем-то схожа с жизнью главного героя этой ленты. С детства Николай Харьковец, такова настоящая фамилия артиста, обожал музыку и пение. В школьные годы он начал играть на трубе в детском эстрадном оркестре, а в 1985 году поступил сразу на 2-й курс музыкального училища, которое он закончил по двум специальностям – дирижер-хоровик и трубач.

– Я видел, что на парадах и концертах трубачи всегда впереди, – вспоминает студенческие годы Николай. – Мне тогда казалось, что девчонкам трубачи нравятся. Да и в те времена труба была модным инструментом. К моему большому удовольствию и радости, педагоги, которые проверяли мои физические и музыкальные данные, сошлись на том, что труба – это тот инструмент, на котором я смогу достичь успехов. 

На счету этого артиста много популярных хитов, но одну свою песню он выделяет особо. Эпатажную и провокационную композицию «Голубая луна», которую Трубач исполнил в дуэте с Борисом Моисеевым, вот уже более 20 лет называют хитом всех времен и народов.

– Я написал ее буквально за один день. Как будто свыше снизошло вдохновение, – вспоминает музыкант. – Когда мы с Борисом Моисеевым исполнили эту музыкальную балладу в программе «Песня года», зал взорвался аплодисментами. Вот тогда стало понятно, что родился хит.

В конце 90-х Трубач на самом пике популярности неожиданно пропал со сцены. Его концерты отменялись без всяких объяснений. Исчезновение оставалось тайной для фанатов и коллег по цеху, и только самые близкие знали, что он серьезно заболел. Изнуряющие гастроли подорвали здоровье, началась двусторонняя пневмония. 

С супругой
С супругой // Фото: Global Look Press

– Тогда без боли на меня нельзя было смотреть, – вспоминает артист. – Я очень сильно похудел, весил всего 56 килограммов, это в два раза меньше моего обычного веса. Это было страшное зрелище. Чувствовал я себя ужасно: я не мог не то что работать и петь или играть на трубе, я даже помыться в душе был не в состоянии без посторонней помощи. Врачи делали все возможное, но долгое время лучше мне не становилось. Тогда медики заговорили об операции по удалению легкого, что, без сомнения, сделало бы меня творческим инвалидом, потому что я не знаю певцов с одним легким.

Около двух месяцев Николай пролежал в московской больнице №23. За его жизнь боролись не только лучшие врачи, но и его супруга Елена, которую Николай Трубач называет своим ангелом-хранителем. Жена музыканта привозила заграничные лекарства, изучала методику восстановительных дыхательных упражнений и категорически запретила врачам проводить операцию по удалению легкого.

– Своим спасением я в первую очередь обязан моей жене Лене. Она главный борец и боец, это она не дала меня зарезать. Врачи ее выгоняли из кабинетов, но она не сдавалась и в итоге оказалась права. Поэтому до последней капли крови я буду благодарен ей за это.

После болезни Николай в корне изменил жизнь. Он отказался от большой музыкальной карьеры, но взамен, как говорит певец, получил счастливую семью. Сегодня в свои 47, оглядываясь назад, музыкант признается, что ни о чем не жалеет. Супруга Елена не только поставила артиста на ноги, но и родила ему двух прекрасных дочерей.

– Моя болезнь стала сигналом, что пора прекратить эту дикую гонку за успехом и деньгами. Я вовремя притормозил и до сих пор работаю очень дозированно. Если вдруг у меня появляется усталость, сразу беру отпуск. Я очень внимательно отношусь к своему здоровью: не пью, не курю, занимаюсь спортом. Веду активный образ жизни, сочиняю много песен для разных артистов, снимаюсь в кино. И я очень рад, что последние 15 лет я смог уделить достаточно внимания своей семье, своим детям. Думаю, что принял правильное решение – закончить сумасшедшую пляску в нашем шоубизнесе, которой болеют многие мои коллеги.

Мария Вингарт

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания