Новости дня

19 декабря, среда




18 декабря, вторник









































Куда пропал Рома Зверь?

0

Мы разыскали первого продюсера группы «Звери» Александра Войтинского – ему и сегодня многое известно о том, что происходит в коллективе.

Питался святым духом

Разговор Александр начал с воспоминаний – как судьба случайно свела его с Ромой и группой «Звери»:

– У них была такая «классическая» группа, которая неведомо на что живет, перемещается с фестиваля на фестиваль, питается святым духом. Поют непонятно что, непонятно для кого, но при этом счастливы. Рома Зверь выглядел резким волчонком, но с проникновенным глубоким голосом. И это меня потрясло, я понял, что хочу с ним работать.

Однако праведные труды долго не давали ощутимых результатов: записывали песни, предлагали их на радио, телевидение, а в ответ –  тишина. Однажды, правда, случилось чудо. Буквально за копейки сняли клип, привезли на канал MTV (позже «Звери» пять лет подряд станут лауреатами престижной музыкальной премии MTV) и отдали кассету даже не музыкальному редактору, а дежурному вахтеру. Через пару дней Войтинскому позвонили с канала и сказали: клип ставят в эфир.

– Для нас это был праздник, – и сегодня счастливо улыбается продюсер. – Следующие три дня мы ждали у телефона, что сейчас начнут приглашать куда-то, брать интервью. Но мир снова не заметил нас.

Но Рома Зверь не сдулся – продолжал вкалывать по 20 часов в сутки.

– Помню, как-то засиделись допоздна у меня в студии, – вспомнил наш собеседник еще одну историю. – Там днем-то особенно транспорт не ходил, а ночью и подавно. Я дал Роме Зверю денег, чтобы он доехал на такси до съемной квартиры – в такой же московской дыре. И через несколько лет я узнал, что он километров 10 шел пешком под дождем, а на эти деньги жил какое-то время… Мы стали сдаваться уже. В последний день, когда решили, что надо завязывать, Рома вдруг показал свою песню – его слова, музыка. И эта песня была лучше всего, что мы делали до того…

Сегодня клип «Всё, что тебя касается» Войтинский называет гениальным:

– То, что люди тщательно одеваются, когда идут на свидание, чтобы потом на свидании раздеться и заняться любовью, известно всем. Это и стало главной фишкой. Песня была энергичная, позитивная, очень открытая. И клип получился такой же.
ействительно, показав его, «Звери», как говорится, проснулись знаменитыми.

Жену и дочь долго скрывал...

– Рома долго ездил в метро, – говорит Александр. – Только когда уже невозможно стало – поклонники рвали на части, – купил машину. Вообще он в жизни человек спокойный, закрытый. Правда, какое-то время все было внове – первые поклонники, первые статьи о нем… Первый журнал был отослан маме в Таганрог. Потом всё стало приедаться. Человек к хорошей жизни тоже привыкает.

Число поклонниц росло с каждым днем. Вешались на шею. Одна из них – модель из Питера Марина Королева – пробралась к Роме Зверю в гримерку и вскоре стала его женой. А ведь до Зверя у девушки были богатые кавалеры, обещавшие положить мир к ее ногам. Впрочем, и Рома Зверь на тот момент уже не был бедным мальчиком…

Марина родила ему дочь. Правда, наличие семьи певец долго скрывал. Позже говорил, что боялся – безумные фанатки могли сделать больно близким людям.

Но вскоре популярность исполнителя пошла резко на спад. Сейчас Рому Зверя даже называют звездой-однодневкой. Хитов от него и впрямь давно не слышно.

– Да, он кардинально изменился, – считает первый продюсер. – Купил для семьи квартиру в Москве, ничего не признает, кроме элитных машин, одежды. Возвращается из Парижа и говорит: «Париж уже не тот». Мне это странно слышать. Потому что раньше на несколько дней у него была буханка хлеба и банка сардин, но при этом он исписывал стопки тетрадей своими текстами. Думаете,  зазвездился? Наверное, расслабился просто. Стал респектабельным, не побоюсь даже такого слова – интеллигентом. Общаемся ли мы сейчас? Да, но нечасто, у каждого своя жизнь. Я занимаюсь кино.

У нас с Ромой Зверем был контракт на 7 лет, по истечении этого срока я ушел. Решил, что не должен этот контракт продлевать, проявлять себя как продюсер, который хочет заработать на уже успешной, раскрученной группе. Я сказал Роме: дальше можешь работать сам. Он ответил: хорошо, это было отличное время… Немножко грустно, конечно.

Рома Зверь, как сказал, подводя черту, Войтинский, не сторонится бедных людей, тусуется с художниками, снимающими студии на чердаках. Сидит, смотрит и молчит – думает о чем-то. Словно хочет написать песню, которая будет так же близка людям, как «Всё, что тебя касается». Хочет, но не может придумать чего-то стоящего.

7 декабря Роме Зверю исполнилось 34 года. «Звери» (в новом составе, многие из прежних музыкантов в разное время покинули группу) планируют собрать тысячи людей в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». Билеты покупаются – многие поклонники еще помнят Рому Зверя. По старым песням...

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания