Илья Олейников сознался в своих грехах

Звезда программы "Городок" и сериала "Молодожены", народный артист Илья Олейников откровенно рассказал о своей личной жизни

Звезду программы «Городок» Илью Олейникова зрители привыкли видеть в самых необычных, но неизменно смешных образах. Вот и в сериале «Молодожены» на канале СТС Илья Олейников играет чудного пенсионера, который никогда не сидит на месте. Часто персонаж Ильи Львовича бывает довольно занудным. Впрочем, по словам актера, он и сам в жизни такой – может долго уговаривать сына (солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер) бросить заниматься музыкой, а жену третировать по мелочам. Грехов у народного артиста более чем достаточно, в чем он откровенно признался «ЖГ».

Вместо зарплаты приносил люстры и бюсты Ленина

– Илья Львович, каким молодоженом были вы на заре семейной жизни?

– Страшным! Ира (жена) намучилась со мной. Не я кормил ее, как положено мужчине и главе семьи, а она меня – зарабатывала намного больше. А я постоянной работы не имел, получал крохи. Но и эти копейки умудрялся тратить на себя. Например, всегда любил разные старинные вещи – лампы, светильники, люстры, гипсовые статуэтки… И приносил это добро домой.

Представляете, вместо денег получить от мужа в день его зарплаты гипсовый бюст Ленина?! Мой папа, когда приезжал из Кишинева, пытался меня образумить. Допустим, я купил стол старинный за 300 рублей – большие деньги по тем временам. Папа заламывал руки, сокрушался – зачем, если почти такой же, только не антикварный и без лапки можно купить за 40 рублей в комиссионке за углом?! Он никак не мог понять моих эстетических стремлений. К счастью, отец приезжал к нам редко, его вторжения в нашу жизнь носили эпизодический характер. Моя мама, так же как родители Иры, не вмешивалась вообще – деликатные люди.

А вещи, которые я покупал, обычно совершенно не вписывались в интерьер нашей квартиры. И жена, чтобы меня не расстраивать, потихоньку их прятала… Но мой пыл это не остужало. Со временем я стал нормально зарабатывать, превратился в почти образцового мужа – приносил всю зарплату, себе даже заначек не оставлял. Но любовь к красивым, хотя и бесполезным вещам осталась. На сегодня дома скопилось коллекций, наверное, семь всякого добра. Ирина заботливо стирает с них пыль тряпочкой.

– Любит, когда в доме порядок?

– Я нахожусь дома под таким контролем! У Иры всегда убрано. Как только я захожу в квартиру с улицы, она тут же отправляет меня в ванную. И запирает дверь на ключ. В ванной я должен, как Ира говорит, привести себя в человеческий вид, помыться-переодеться в чистое (хотя не могу сказать, что прихожу в чем-то грязном). Только после этих процедур я имею право начать самостоятельное передвижение по дому. Не могу сказать, что я плохой муж… Вот Ирина мне из соседней комнаты кричит: «Ты хороший, тихий, спокойный, незаметный. И чем ты незаметнее, тем лучше!» (Смеется.)

– Так в чем же, на ваш взгляд, секрет прочного брака?

– В терпении. И в умении изначально угадать «своего» человека. Я, например, долго искал, до Иры был женат дважды. Но потом ее нашел, с тех пор другие не нужны.

Не отговаривал сына от развода

– Вы неоднократно рассказывали, какой прекрасный семьянин ваш сын Денис. А он взял и… развелся!

– Развелся, это правда. Но семьянин он хороший. И в первый раз, когда был женат, был хорошим семьянином. И во второй раз. Сейчас он в третий раз хороший семьянин. Надеюсь, что на третьем браке он, как и я, остановится. Потому что с нынешней женой, которую тоже, как и нашу маму, зовут Ирина, у них – на мой взгляд – полное совпадение во всем. И абсолютная гармония, они чувствуют друг друга. От разводов я сына не отговаривал никогда. По себе помню, насколько бессмысленное занятие – отговаривать. Когда у меня пропадал интерес к очередной супруге, никакая сила не могла заставить меня остаться с ней. Конечно, проще вести свободный образ жизни, никому ничего не обещая. Но сын так не может. Чувства его возбуждают, придают остроту жизни. Он художник, ему нужна муза. Причем не так, чтобы много муз в разных городах – не секрет, многие артисты так живут, – а одна муза рядом.

– В личную жизнь сына вы не вмешиваетесь, а в творчество, насколько я знаю, пытались – не хотели пускать Дениса в шоу бизнес!

– Конечно, не хотел. Потому что не секрет – мир шоу бизнеса связан с наркотиками, голубизной! Мне было страшно за Дениса. Во-вторых, те песни, которые поначалу они со Стасом (Стас Костюшкин, партнер по группе «Чай вдвоем». Авт.) писали, выглядели так… беспомощно, печально. Представить себе, что из их группы может выйти хоть какой-то толк, было невозможно. И мне не хотелось, чтобы они пополнили ряды несчастных музыкантов, готовых на все ради того, чтобы их показали по телевизору. Лучше быть шофером, токарем, инженером… Владеешь конкретной профессией – можешь заработать на жизнь, и не надо бегать, искать добрых продюсеров и пробивать себе телеэфиры.

– Однако позже вы отдали Денису все свои сбережения, чтобы «Чай вдвоем» сняли свой первый клип.

– Потому что увидел перспективу в их творческой деятельности, они заняли первое место в конкурсе «Москва – Ялта – транзит». Кстати, деньги они мне быстро вернули, хотя я даже на это не рассчитывал – отдал и отдал. И, к их чести, даже в шоу бизнесе Денис и Стас, в отличие от очень многих их коллег, остались мужиками. Сексуальная ориентация их не пострадала, наркотиков не употребляют. Даже сигарету Денис выкуривает всего одну в день – вечером, на сон грядущий. Моральный облик их настолько высок, просто стерильный.

– А зачем они собирались распустить группу?

– Это не было решением Дениса. Подробностей я не знаю и вникать не хочу. Но надеюсь, коллектив не распадется.

– Что нового у вас в творчестве?

– Закончили снимать фильм «Мексиканский вояж Степаныча». Съемки проходили в Мексике, а жили мы в шикарном отеле. Поскольку «все включено», принимали напитки, коктейли. На берегу черепахи огромные ползают, водичка ласкает пятки – не жизнь, а сказка.

– Второй музыкальный альбом записать не планируете – как и первый, дуэтом с супругой?

– Не хочу! С музыкой покончено! Несколько лет назад я поставил мюзикл «Пророк» (выполнял функции режиссера, продюсера и исполнил главную роль. – Авт.), вложил кучу денег и прогорел. Причем меня подкосило не только морально (почему зрители не приняли постановку, до сих пор не могу понять), но и материально. Пришлось продать вторую квартиру, которая была на черный день. В общем, дорого обошлось семье мое увлечение. Так что теперь только снимаюсь в кино.