Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Дмитрий Медведев снова станцевал

0

Визит президента России Дмитрия Медведева в Казань завершился в субботу на рок-фестивале «Сотворение мира». Дмитрий Анатольевич сказал несколько слов перед стотысячной аудиторией на главной площади столицы Татарстана, поздравил казанцев с Сабантуем, после чего спустился в пространство перед VIP-зоной. Корреспондент Собеседник.Ру находился в нескольких метрах от главного рок-фаната страны и внимательно за ним наблюдал.

Чтобы Медведев смог сказать несколько слов со сцены, президенту фестиваля Андрею Макаревичу пришлось прервать выступление отвязной американской группы Gogol Bordello, которую в свое время нахваливала Мадонна и которую возглавляет эмигрант из Украины Евгений Гудзь (вообще там играют выходцы из Украины, России, США и Израиля). После непродолжительной речи глава государства посетовал, что, к сожалению, всё послушать не сможет, но честно спустился вниз, чтобы насладиться эмигрантским панком. Президент периодически ухмылялся, но в целом было видно, что происходящее ему нравилось, иной раз он даже отбивал ритм ботинком, а то и пританцовывал. Но в меру.

Медведев наслаждался музыкой в компании мэра Казани меломана Ильсура Метшина, давно покровительствующего этому фестивалю, и невесть откуда взявшегося актера Сергея Безрукова. Безруков, никакого отношения к року не имеющий и на рокера никак не тянущий в отличие хотя бы от Гоши Куценко, пролез сквозь все кордоны, включая непосредственных телохранителей Медведева, и стал вести с ним задушевные светские беседы. Пиар хороший, но смотрелось жутко.

В промежутках Медведеву удавалось переброситься с кем-то еще несколькими словами о гитарной музыке. То ли аккорды обсуждали, то ли методы игры, но разговоры были вполне профессиональными. Однако углубиться в нюансы не дали: на президента России широким фронтом пошли музыканты из африканского Бенина, случайно оказавшиеся в зоне августейшего просмотра. Они поначалу не понимали, что происходит, почему разные люди в пиджаках теснят их то в одну зону, то в другую, а в итоге оказались в самом козырном месте. Президент сразу оценил ярко одетых граждан африканской наружности, показал своим помощникам большой палец и, периодически отключаясь от поддакиваний Безрукову, с ленинским прищуром наблюдал за ними. 

Вскоре африканцы, видимо, повинуясь зову предков, решили станцевать вождю ритуальный танец, медленно приближаясь к нашему Дмитрию Анатольевичу. Президент на провокацию не поддался: наверное, видел недавно в YouTube, как жутко смотрелся ушедший в молодёжный угар экс-президент Чувашии Николай Федоров. В общем, бенинцам достались только президентские рукопожатия, и то не всем. Африканцы очень хотели что-то подарить Медведеву и в итоге не нашли ничего лучше, чем снять с головы тюбетейки (по виду головных уборов, их они купили в Казани в сувенирной лавке).

Кроме этого, перед президентом оказалась высокая девушка в народных одеждах со странным музыкальным инструментом (колокольчики, развешанные на ветке дерева). Девушка по имени Ежевика Спирина – участница группы «Ойме» из Мордовии – рассказала Медведеву о том, что в ее республике есть проблема – в НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии лежат и приходят в негодность неоцифрованные записи из советских этнографических экспедиций «Чем я могу вам помочь?» - спросил президент. «Позвоните главе Мордовии», - попросила Ежевика. Главе государства досталось в подарок сразу два экземпляра альбома группы «Ойме»: впопыхах ему вручили сначала один, который забрал охранник, зато второй диск наконец-то дошёл до рук президента.

В Казани над Дмитрием Медведевым в буквальном смысле сгустились тучи. В день приезда президента (за день до фестиваля) над городом прогремела страшная гроза с ливнем, а на самом «Сотворении мира» был ясный и светлый день, и надо же такому случиться, что именно в момент, когда президент пожелал всем хорошей погоды, небо нахмурилось и пошёл дождь, прекратившийся только с отбытием главы государства. Что бы это значило?

Медведев в этом году имеет непосредственное отношение к фестивалю, на который по просьбе Макаревича выделил миллион долларов (ещё миллион выделяет правительство Татарстана и полмиллиона – мэрия Казани, благодаря этому вход бесплатный). На вопрос Собеседник.Ру, кто под кого подстраивал график – президент под фестиваль или наоборот, Андрей Макаревич сообщил, что никто не подстраивался, так случайно
получилось, что за день до «Сотворения мира» в Казани прошли переговоры президентов Азербайджана и Армении по мирному урегулированию. Кстати, фестиваль задумывался и был назван как объединяющий все нации и народы, так что, получилось, как ни крути, символично. К примеру, на первом казанском фестивале в 2008 году в разгар конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии на сцене выступил дуэт грузинской и осетинской певиц.

Вообще же казанское мероприятие является одним из лучших рок-фестивалей страны, удовлетворяющее как эстетскую публику, так и «народные массы». В этом году на центральной площади столицы Татарстана в течение 12 часов подряд выступали Джон Фогерти, Гарик Сукачев, Public Image Ltd., «Би-2», Женя Любич, Cheese People и другие.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания