Дима Билан бросил невесту

В этом году триумфатор Евровидения Дима Билан готовится отметить 30-летний юбилей

В этом году триумфатор Евровидения Дима Билан готовится отметить 30-летний юбилей. Итог прожитых лет Дима решил подвести в собственной книге-биографии «Хроники: от хулигана до мечтателя». Накануне юбилея Дима ответил на вопросы "Только звезды".

- Дима, в последнее время ты выглядишь немного растерянным. Нервничаешь перед юбилеем?

– Сейчас действительно очень странное и абсолютно непонятное для меня время. Принимаю все предложения, от которых мог бы отказаться. Ничего не осознаю, делаю какие-то шаги неопределенного характера, чтобы плавно перейти в этот возраст делами, мозгами и мыслями.

– Написать биографию к юбилею ты, наверное, решил задолго до этого?

– Несколько лет назад. Но тогда первой подсуетилась Яна Рудковская (улыбается). И я решил, что выход моей книги немного подождет. Хотя раньше она бы продавалась и быстрее, и дороже. Слава Богу, меня не торопили и дали время на написание. Ведь писал я все сам: урывками, в самолетах, кафе, на коленках. Приходилось вспоминать то, что было со мной два года назад, пять лет назад… Это, поверьте, нелегко…

– Как же ты вспомнил то, что было сразу после рождения? В книге ты об этом пишешь.

– Не думайте, что это красивый словесный оборот. Это я действительно помню! Помню, например, врача. Очень много таких пятен из раннего детства осталось в памяти. Кстати, после Евровидения поехал в Карачаево-Черкесию и увидел роддом, где я появился на свет. Оказалось, врачи меня помнят.

– Это правда, что тебя едва не подменили в роддоме?

– Да, такая история действительно была. Но родители, к счастью, вовремя спохватились. Зато как я теперь на своего отца похож! Кстати, совсем недавно видел телепрограмму, где обсуждали размер компенсации родителям, чьих детей перепутали. И думаю: «Боже, а я бы мог оказаться на месте главного героя!»

– Повышенное внимание к твоей личной жизни не утомляет?

– Я человек событийный. И мне всегда хотелось, чтобы людям была интересна не только музыка, но и моя жизнь.

Приведу пример. Существует множество групп, песни которых крутят на радио, но народ не знает, кто они такие, чем живут… И их новую музыку берут на то же радио с меньшими сопротивлениями. У меня все сложнее: все дают советы, когда я должен жениться, чтобы меня начали воспринимать серьезнее… Вот как сейчас.

– Со свадьбой, похоже, ты решил повременить?

– Жениться нужно, когда хочется. А мне сейчас расхотелось. Может быть, не нужно было объявлять о женитьбе, тогда бы меньше донимали. Семья должна быть такой, чтобы супруги были друг за другом как за каменной стеной. У меня идеал семьи всегда перед глазами – это мои родители.

– Дима, не обидно, что у тебя до сих пор нет звания заслуженного артиста России?

– Мне даже приятно, что у меня пока нет никаких званий. Я, конечно, мог бы ходить по кабинетам и намекать, чтобы это звание мне дали. Но мне это не нужно. После победы на Евровидении мне звонил наш президент Дмитрий Медведев. Я был тогда в состоянии эйфории от победы, но мог бы заикнуться о звании. Молод был и глуп. Конечно, звание почетно. Но его нужно заслужить.

– А вообще тебя что обижает в жизни?

– Я периодически наблюдаю, что меня хотят показать как зажравшегося молодого человека с большим само­мнением, у которого все есть и который ничего не хочет делать. Я с этим крайне не согласен. Я не такой.

– Многим артистам предлагают за интим деньги. У тебя такие случаи в жизни были?

– В моей жизни было всякое. Но в основной массе мои поклонники – люди зрелые и адекватные. Со многими я общаюсь. Вот недавно ко мне пришло много музыкального материала от поклонников. Я больше часа прослушивал песни, даже звонил некоторым авторам. Или недавно в Интернете один молодой человек сделал ремикс на мои песни. Я послушал, мне понравилось, нашел его координаты и позвонил ему. Поймите, музыка не терпит понтов!

– В своей книге ты подробно рассказываешь о знакомстве с Майклом Джексоном. Многие до сих пор уверены, что он жив. А ты как считаешь?

– Да, жив. Мы, люди художественного склада ума, не можем поверить, что жизнь прекращается после смерти (улыбается). Сейчас вынесли приговор врачу. Но на мой взгляд, эту тему уже нужно отпустить. Смерть Майкла – очень странная история, как и вся его жизнь.

– А как ты познакомился с Джексоном?

– Принц Брунея очень любил мое творчество. Однажды в Лондоне он – единственный наследник и мультимиллионер – стоял вместе с другими людьми и слушал мои песни. Мы с ним тогда достаточно тесно общались. На одном из семейных праздников я оказался в его замке. Там и познакомился с Майклом, с которым принц также был очень дружен. Потом наши пути с принцем разошлись, я стал реже бывать в Лондоне, появились другие приоритеты…

– В жизни ты стараешься общаться только с состоятельными людьми?

– Нет! У меня много друзей, у которых нет безу­мных доходов. Даже после победы на Евровидении я, можно сказать, очнулся на Патриарших прудах в компании панков. Я сидел вместе с ними, и они мне говорили: «Билан, ну ты ваще крутой». И охрана мне не нужна. Я не одиозная личность, которой все хотят начистить лицо. И это радует!