27.09.2017

Дмитрий Брекоткин: Счастливее меня только соседи Путина

Sobesednik.ru поговорил со звездой «Уральских пельменей» Дмитрием Брекоткиным о фильме «Везучий случай»

Sobesednik.ru поговорил со звездой «Уральских пельменей» Дмитрием Брекоткиным о фильме «Везучий случай».

В марте этого года на киноэкраны вышел фильм «Везучий случай» режиссера Романа Самгина. Главные роли в нем сыграли кавээнщики из команды «Уральские пельмени»: Андрей Рожков, Вячеслав Мясников и Дмитрий Брекоткин. Несмотря на популярность «Пельменей», картина вызвала негативные отзывы у зрителей.

«Думали, ну может быть, хоть одна шутка в фильме улыбнет, так и не дождались…», «Ждал большего! Актеры хорошие, но не смогли отжечь по полной…» Такие отзывы на кинофорумах оставили зрители картины «Везучий случай». Сам кавээнщик Брекоткин рассказал, что и не ожидал от работы ошеломительного успеха.

– Дмитрий, вы удовлетворены тем, как фильм восприняли зрители?

– Я слышал мнения кардинально противоположные. Одни говорят: «Вау, круто, так понравилось!» А другие: «Какое говно сняли!» А я доволен тем, что это вообще произошло. Для меня это приключуха, новое ремесло. Это другая история, нежели наше эстрадное шоу. Я не скажу, что наш фильм на десятилетия, как «Бриллиантовая рука». Получилось то, что получилось.

– С какими-то сложностями столкнулись на съемочной площадке?

– Чисто технически ничего не было сложного. Это ведь не какое-то драматическое произведение, а легкая комедия. Нам и не надо было особо ничего играть. Мы просто были собой в предлагаемых обстоятельствах. Единственная трудность: там была сцена, где 3–4 страницы текста моих диалогов. Обычно же одна-две фразы в тексте. Ты их сказал, где нужно повторил, и в общем все идет достаточно халявно. А тут пришлось много учить. Ведь когда текста нет в голове, не сможешь давать правильные интонации и эмоции.

– Фильм «Везучий случай» ведь не первая ваша киноработа. В 16 лет вы играли эпизод в фильме «Железное поле». Расскажите об этом опыте.

– Это была эпическая история. Наш класс занял первое место в каком-то там конкурсе. Советская молодежь ведь была эрудирован ная донельзя! И вот снимали фильм про двух военных товарищей. Ну вот мы и маршировали там всем классом. Снимали 25 тысяч дублей, а в фильм попало около 15 секунд. Тогда я и понял, что такое кинематограф: два дня снимаешься, а на экран попадают считаные мгновения.

– После этого было желание стать актером?

– Нет, конечно. Это было просто приключение. Но я же еще и в другом фильме снимался, но он так и не вышел на экраны.

– Что это была за работа?

– Позвонил мне как-то режиссер фильма «Запах вереска» Амет Магомедов и говорит: «Слушай, хочу снять тебя в кино». А я ему, как матерый бизнесмен: «Так: съемочный день стоит столько-то, райдер-майдер, кефир». А он мне отвечает: «У нас денег нет вообще». Но я прочел сценарий, он оказался очень смешным. Поэтому и согласился сниматься. В итоге я там снимался 4–5 дней, и проект подвис из-за того, что иссякли финансовые потоки. Мы снимали в Подмосковье, нам выделили квартиру на первом этаже. Под нами было полуподвальное помещение, туда попал кот и три дня там мяукал. В итоге я не выдержал, взял какой-то ломик, разобрал пол. В общем, достал дрожащего кота величиной с два кулака. Сейчас он живет у девочки-гримера.

– Да вы просто герой! А были ли еще героические поступки в вашей жизни?

– Были поступки по пьяни. Но то, что было по пьяни, рассказывать нельзя...

– В фильме «Везучий случай» по сюжету герои выигрывают в лотерею. В жизни удача часто вам улыбается?

– В лучшем случае в лотерею я выигрывал еще один билет. Но удачливым себя все равно считаю. У меня две руки, две ноги. Не хватает лишь трех зубов. Я дожил до 47 лет, конечно же я удачливый! Ну, есть, может, люди и более везучие и счастливые – например те, которым довелось с нашим президентом где-то побороться в дзюдо или жить с ним по соседству. Но и я не жалуюсь.