Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Аллан Чумак ходил по врачам, а Кашпировского считал аферистом

«Собеседник» №40-2017

Таким его запомнила страна // Фото: Global Look Press

Журналист Sobesednik.ru Олег Перанов вспомнает о своем опыте общения с экстрасенсом Алланом Чумаком.

9 октября на 83-м году ушел из жизни Аллан Чумак. Тот самый, который в конце 1980-х «лечил» людей пассами и «заряжал» воду с телеэкрана. 

Впервые мы встретились летом 2007 года. Ехали к нему в загородный дом, и я по дороге вспоминал, как моя бабушка ставила у телевизора несколько банок с водой и ждала сеансы Аллана Чумака. Мне кажется, так поступали в каждой второй семье Советского Союза. И все воспринимали это как чудо! Сеансы по лечению желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы сейчас и вспоминать смешно. А тогда люди прижимались к изображению целителя на экране больными местами. И все ему верили. Те же, кто не верил прилюдно, втайне от всех все равно «заряжались». 

«Встань к дереву и обними его»

Его дача мне показалась маленькой Швейцарией. Аккуратно подстриженные на европейский манер газончики, с виду небольшой двухэтажный домик внутри оказался огромным и богатым. Разве что в туалете не было плазменного телевизора. Аллан Владимирович встретил у ворот и сразу приказал: «Перед тем как войти, тебя надо зарядить. Встань к этому дереву, обними его». Я обнял дерево, и Чумак стал ходить вокруг меня и что-то бормотать, при этом старательно размахивая руками. Представляю, как это выглядело со стороны. 

– Это место – дачу – я тоже зарядил, поэтому заряжаю всех, кто приходит сюда. Зачем мне негатив?! – говорит Аллан Чумак. – Когда-то участки входили в кооператив работников искусств, здесь жили актриса Мария Бабанова, режиссер Рубен Симонов, артист оперетты Владимир Володин, композитор Кара Караев. А на этом месте стоял маленький домик, построенный еще в 1930-х годах. В нем жили две сестры. Они между собой поругались, и я купил у них участок. 

Он не производил впечатления безумца или фанатика. С виду интеллигентный человек – два высших образования: Институт физической культуры (велосипед) и факультет журналистики МГУ. Но, когда говорил о своей работе, взгляд его как-то по-особенному затуманивался. Вспоминал, что когда-то услышал голос Бога и тот ему сказал: «Ты можешь и должен лечить людей!» Было это в годы перестройки, когда многие оказались не у дел.

– Вот вы спрашиваете о земном, а надо о душе думать! – с возмущением кричал тогда Чумак. И я, не выдержав, сказал ему, что о душе в монашеской келье лучше думать, а не в ТАКОМ доме. Аллан Владимирович побагровел. Я, признаюсь, испугался: мало ли что еще наколдует. 

– С вами разговор у нас не получится, – сказал он. – Но чайку попьем. 

Мы с фотографом провели тогда у него почти весь день. Во время нашей беседы ему часто звонили какие-то люди. И разговаривая по телефону,  Чумак сопел,  что-то шепотом говорил, опять же руками размахивал. Оказывается, это он так лечил по телефону желающих из Австралии, Израиля, Америки. Я приложил максимум усилий, чтобы не смеяться. 

– Да смейтесь, понимаю же, – неожиданно сказал мне Чумак. – Я привык, что меня считают безумцем. Ну не верите – не надо. Мне все равно. Лечу тех, кто мне верит. А вообще, умею читать мысли, поэтому не думайте обо мне плохо. Поймите, я общаюсь не с человеком, а с информационно-энергетической структурой.

Скептически настроенные журналисты (справа автор текста) раздражали Аллана Владимировича
Скептически настроенные журналисты (справа автор текста)
раздражали Аллана Владимировича

// Фото: из личного архива Олега Перанова

Вот и не знаешь: верить ему или нет. А вдруг – действительно?! В те дни сын Чумака Дмитрий попал в автокатастрофу и лежал в больнице. Аллан Владимирович признался, что лечит сына круглосуточно. Но дома, на расстоянии. Как такое возможно? «Вам не понять», – бросил на ходу Чумак. Конечно, мне стало интересно: сам-то целитель обращается к врачам?

– А как же, я нормальный человек, – ответил Аллан Владимирович. – Иногда болею и, конечно, пользуюсь услугами врачей. Но по возможности привожу себя в порядок сам. 

Три месяца славы

Удивительно, но, как признался сам целитель, в телеэфире он был всего лишь три месяца. А такое впечатление, что целыми годами. И то все его сеансы выходили в записи. 

– Меня часто спрашивают: разве можно так лечить? Можно! Представьте: вам нравится творчество певца, который давно умер. И вот вы видите этого артиста по телевизору. Будет у вас с ним эмоциональный контакт? Конечно! Несмотря на то, что эта запись сделана тридцать лет назад. Так и я взаимодействовал с людьми. 

Его сеансы официально запретило Министерство здравоохранения СССР в 1990-м. От телевидения отлучили еще раньше. Сам Чумак считал, что его испугались. Мол, взамен людям «дали» Анатолия Кашпировского, с которым целитель всю жизнь конкурировал. 

– Мы с ним редко пересекаемся в жизни, – признавался Чумак. – Между нами нет ничего общего. Он действует с помощью гипноза. А это всегда насилие. 

Но при выключенном диктофоне Аллан Чумак уже не деликатничал, вспоминая Кашпировского. Там и матерные слова звучали, и аферистом называл. Понятное дело: не поделили «поляну». 

В последние годы целитель проводил психологические практикумы, писал книги, заряжал кремы. Мы увидели у него большие коробки различных кремов. Их Чумак рассылал по стране. Естественно, за деньги. На это и жил. Говорят, что в последние годы Аллан Чумак часто болел, но, даже лежа в больнице, продолжал «лечить» своих пациентов по телефону. Сам себе помочь он не смог. 

Опрос: А вы «заряжались» у Чумака?

Певица Лолита Милявская:

– Мы дружили с Алланом, поэтому говорить мне сейчас сложно, не могу поверить в его уход, – призналась «Собеседнику» певица. – Это был чудный человек, добрый и умный. Да, он мне помогал, когда было сложно, лечил. Я вылечивалась от одной лишь беседы с ним. Кто-то над ним смеялся, но лично я всегда верила Чумаку и продолжаю верить, даже после его ухода из жизни. И теперь буду с ним общаться в своих мыслях.

Диктор ЦТ Анна Шатилова: 

– Все это ерунда. Никогда не верила этим людям и не поверю. Да, я знала Аллана Чумака. Еще в 1960-х он работал спортивным корреспондентом на нашем телевидении, тогда на Шаболовке мы сидели. Милый, симпатичный человек. Мне он даже нравился как мужчина. Но не более того. Ну разве можно воду зарядить?! Все это чушь полнейшая. Хотя если кому-то это помогало, то хорошо.

Телеведущая Татьяна Судец:

– Он действительно мне помог однажды. Перед эфиром передачи у меня вдруг пропал голос, кашляла ужасно. А мне же «под камеру» садиться. Встретила Аллана Чумака в коридоре «Останкино». Прошу его: «Аллан, сделай что-нибудь». Он руками вокруг моей головы поводил. И знаете, прошел кашель, появился голос, нормально отвела телеэфир. Верить после этого или нет?!

Актер Михаил Боярский:

– Я Чумака считаю мошенником и отношусь к нему соответственно. Может, он, конечно, сам со временем поверил в свою «целительную силу»: мало ли какие фокусы выкидывает рассудок при самовнушении? Но я думаю, что просто совести у них с Кашпировским не было. Пускай они особого вреда не нанесли, но глупость, когда их пассы и заклинания показывали по телевизору, была, конечно, всесоюзного масштаба. Зато чего не отнять, так того, что Аллан Чумак явно работал по Станиславскому. Впрочем, даже «кукольники», которые обманывают людей возле обменников, тоже должны обладать актерским мастерством. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания