Ангелина Вовк ищет пропавшего мужа

Десять лет назад Ангелина Вовк потеряла любимого человека. С тех пор она безуспешно его разыскивает. Между тем на горизонте телеведущей появился супруг, с которым она давным-давно развелась. Об этом и других роковых событиях своей жизни Вовк, которой скоро исполняется 69 лет, рассказала репортеру в откровенном интервью.

Едва мы встретились, Ангелина Михайловна принялась с увлечением рассказывать о своей работе, которую она ведет с талантливыми детьми, а также с детьми-сиротами, которым помогает ее благотворительный фонд. И сам собой возник вопрос, а как же случилось так, что у знаменитой ведущей нет собственных детей. Неужто считала, что материнство помешает карьере?

– Я очень хотела ребенка и никогда бы не стала жертвовать детьми ради карьеры. Конечно, я жалею, что их нет! Как я могу не жалеть. Но так сложилась жизнь, я упустила момент. Мой первый брак был ранним, неустойчивым, он быстро распался. Поэтому детей не завели. Со вторым моим мужем, чешским художником и архитектором Индржихом Гецем, мы очень хотели детей, но у меня начались проблемы со здоровьем. Я много ходила по врачам, лечилась, но не получилось ничего. И я поняла, что нельзя идти против воли Бога. Вот у меня одна приятельница родила с великим трудом. Очень хотела детей, много лет лечилась и пошла ради их рождения на колоссальные жертвы. А теперь один из ее сыновей лежит в психиатрической больнице, а второй – алкоголик, непредсказуемый человек. Поэтому я не уверена, что мне удалось бы избежать проблем со своими детьми. Время сейчас такое страшное.

– А вы не думали усыновить ребенка?

– Да, у нас с мужем была история… Когда случилось землетрясение в Армении и осталось много детей-сирот, муж сказал мне: «Такое горе у людей случилось. Давай усыновим ребенка! Пойди в посольство Армении, договорись, чтобы взять кого-нибудь, и приезжай…» На самом деле он надеялся, что, заведя ребенка, мы наконец-то начнем жить вместе и я перееду к нему из России в Чехию. Я пришла в посольство, но там меня приняли в штыки. Оказалось, что армяне никогда не бросают своих детей: даже дальние родственники всегда берут детей-сирот в свою семью. Так что не получилось у нас усыновить. А потом мы с мужем расстались. А теперь… Брать на воспитание ребенка я не решаюсь. Все-таки уже возраст не тот.

– Почему же вы расстались с мужем?

– Он очень красивый, благородный человек! И любовь к мужу не ушла. Конечно, это не то первое чувство, которое было тогда. И у него любовь осталась. Но мне не судьба была уехать к нему. Хотя многие мечтают уехать за границу. И мне, казалось бы, почему б и нет? Богатый муж, шикарный трехэтажный дом, престижная работа. Но я не могла уехать. А жить на две страны – это не семья.

– Вы с ним с тех пор не виделись?

– Недавно мы созванивались по телефону. Он обиделся на людей, обиделся на меня и уехал в провинцию. Живет там один, и с ним восемь собак-далматинов. Он мне сказал: «Я понял, что доверять можно только собакам, а не людям…» Говорит, что живет один. Но я думаю, есть какая-то женщина у него. Мужчина не может без женщины.

– А вы можете?

– Знаете… В таком возрасте это уже для меня не главное. Я бы хотела, чтобы с мужчиной состоялось духовное общение, а этого сейчас днем с огнем не сыщешь. Всем нужен только секс. Правда, была у меня после развода с мужем история. Полюбила я одного человека. Очень достойного, интересного, обеспеченного. Мы жили с ним в гражданском браке и не успели оформить отношения, потому что… его посадили в тюрьму. Не знаю, почему, говорят, подставили. О том, что случилось, я узнала от чужих людей. Много лет я пыталась разыскивать его, спрашивала о его судьбе у высокопоставленных людей, делала запросы. Но никто мне так и не дал ответа. Он как будто сгинул. Я знала, какой у него срок. По моим подсчетам, недавно он должен был выйти на свободу, но так и не появился.

– Вы бы его приняли?

– Наверное, да.

Ведь с этим человеком мне действительно было хорошо. Все эти годы я была одна, потому что больше такого не встретила. Да, наверное, и не встречу.

– Если у вас нет детей, откуда же внучки?

– Так я называю дочерей своего племянника, сына моего родного брата, моего крестника. Я очень много сил и средств вложила в воспитание своего племянника, а сейчас опекаю его детей. Это десятилетняя Ангелина, названная так в честь меня, и восьмилетняя Анна. Сейчас они отдыхают в лагере «Орленок». Старшая внучка там впервые выходила на сцену и пела в рамках конкурса «Песенка года», который я проводила. Ангелина очень похожа на меня, у нее есть артистические способности. Я стараюсь все свободное время проводить с внучками. Вожу их в театры, беру с собой в поездки, занимаюсь их развитием. Хотя понимаю, какая бы я ни была хорошая, родителей им не заменю, да я и не претендую на это. Главное для меня, чтобы они не набрались дурного от других детей. Честно говоря, современные детки меня иногда приводят в ужас.

– Чем же?

– Такое ощущение, что у них нет детства, в десять лет у них уже взрослые лица. Девочка размалевана, стоит на каблуках, курит, матерится, и это становится нормой. Я некоторые примеры видела, когда ездила в «Орленок». И своих внучек туда отправляла с сомнением. Они уже на второй день начали безобразничать, читать какие-то стишки фривольного содержания, слава Богу, без мата. Но я нашла, как с этим справиться. Начала читать над ними молитву, перекрестила и сказала: «Отдаю вас в руки Господа!» И они сразу же успокоились.

– Приучаете внучек к вере?

– Во всяком случае, старшая, Ангелина, очень религиозная. Еще маленькая она постоянно просила отвести ее в церковь, знала все молитвы наизусть. Вообще, слава Богу, мои внучки не испорчены. Пока не задают вопросов о том, откуда берутся дети и так далее. Они пока еще действительно дети. Их окружение – это бабушки, родители, родственники. Страшно выпускать их во внешний жестокий мир. Они ведь все равно рано или поздно попадут в эту атмосферу. А знаете, как плохое быстро пристает к детям!

– А вам в жизни помогает вера?

– Конечно, только это меня и поддерживает. Я всегда говорю: «Господи, только ты меня не оставляй!» Без всех людей на свете можно обойтись, а вот без Бога – нет. Я и в повседневной жизни только на него надеюсь. В «Орленке», когда мы должны были начинать мероприятие, пошел жуткий ливень, все небо было затянуто тучами, и уже собирались всё отменять. Но я говорю: «Погодите!» Посмотрела на небо и говорю: «Господи, помоги нам!» – и тучи мгновенно разошлись, вышло солнышко. Я говорю чистую правду!

Я регулярно посещаю храм на Новом Арбате, там служит мой духовный отец Михаил. Познакомились мы с ним интересно. Во время службы в церкви к нему приставал какой-то неадекватный прихожанин, и я строго отчитала его. А потом заговорила с батюшкой. Он так похож на моего отца, и имя такое же. В общем, мы теперь много лет дружим, и я являюсь крестной его сына. Вообще, с этим храмом у меня связано много хорошего. Когда были тяжелые девяностые годы и меня вышвырнули с телевидения, меня там очень поддержали.

Там мне дали работу и возможность помогать людям. Я была просто в отчаянии в тот период. Еще как раз и с мужем рассталась. И пенсии еще не было, ведь возраст не подошел. Тогда я пришла в храм и записалась в сестры милосердия. Чтобы ухаживать за больными, помогать старым, убирать в храме. Правда, работала совсем немного. Как только я это сделала, предложения по моему профилю посыпались буквально одно за другим! И батюшка меня освободил от обязанностей сестры, сказал: значит, ты еще не все дела сделала в своей области.

– Никогда не возникало мысли пожить в монастыре? Или удалиться от мира?

– У меня было одно время это желание. Мне хотелось уйти от суеты. Да я так не раз и делала. В монастырь Серафима Саровского я начала ездить одной из первых, это было такое энергетически сильное место! А теперь туда приезжают очень много людей, и это больше стало напоминать бизнес. Последний раз, когда я туда приезжала, на меня даже не сошла благодать, так там все пропитано духом денег и продажи. А вот когда я посетила святые места

Иерусалима, там почувствовала настолько сильную энергию, что какое-то время было даже трудно дышать. После этого мое здоровье, которое иногда беспокоит, сразу стало лучше. Поэтому я решила 15 сентября, в день своего рождения, снова отправиться по святым местам.

– Куда на этот раз?

– Есть возможность поехать к отшельнице Агафье Лыковой, которая, как известно, живет в Сибири, в тайге… Полетим туда на вертолете, я уже договорилась. Это для меня большое событие, и я уверена, что именно так нужно встречать день своего рождения, заботясь о душе. А не за столом с водкой и жирными кушаньями.

– Вы ограничиваете себя в питании? В чем вообще секрет такого потрясающего внешнего вида?

– Сразу скажу: пластические операции пока не делала, хотя все, что им предшествует, уже прошла. Я много лет мечтала о пластике, наводила справки. Но пришла к выводу, что это опасно для моего здоровья. У меня ведь в жизни было очень много операционных вмешательств по другим поводам. Так что решила: не стоит ради гладкого лица рисковать жизнью! А все остальное – процедуры у косметолога, безоперационную подтяжку лица, ботокс – делаю. И за всеми косметологическими новинками слежу. Диета же у меня простая. Поскольку я живу одна, то вообще не готовлю. Это позволяет держать себя в руках.

– Скажите, а что вас сейчас поддерживает материально? Ведь какой-никакой достаток есть – дача, квартира, машина…

– Как уже говорила, когда-то был период полной нищеты, не было работы. Сейчас она, слава Богу, есть. Веду детский музыкальный конкурс «Песенка года», участвую в правительственных акциях, не отказываюсь от работы и на корпоративах. Да вы что, я вообще считаю, что очень хорошо живу! Нечего Бога гневить.