17.06.2011

Александр Ревва: Скоро стану мегаповаром!

Шоумен Александр Ревва, известный также как певец Артур Пирожков (говорящая фамилия, не так ли?), решил не отставать от коллег – открыл свой ресторан.

Шоумен Александр Ревва, известный также как певец Артур Пирожков (говорящая фамилия, не так ли?), решил не отставать от коллег – открыл свой ресторан. Соавтором гастрономического проекта стала супруга Анжелика.

– Саша, ресторан – это дань моде?

– Скорее порыв души. Я, как многие нормальные мужчины, люблю поесть. Мне нравится, как готовит жена, сам много чего умею. Но скоро стану просто мегаповаром – пойду на курсы итальянской кухни. Мы с женой ее обожаем. Вот и рискнули попробовать себя в роли «макаронников». Ресторан уже работает в городе Видное в Подмосковье, хотя официальное открытие намечено на сентябрь. Но есть идея открыть целую сеть итальянских ресторанчиков в Москве.

– Любите похозяйничать дома?

– Нет ничего лучше, это же такая энергетика! Мы с Анжеликой постоянно друг для друга что-то готовим. Друзья могут прислать морепродукты с Сахалина, и тогда мы дружно делаем с ними ризотто. Всё такое свежее, домашнее…

– Обычно все гастрономические привычки идут из детства. Вас, похоже, часто баловали чем-то вкусным?

– Никогда не забуду, как готовила моя бабушка, которая фактически меня воспитала. Варила вкуснейший борщ со сметанкой, пекла пирожки с картошкой или капустой. Делала уникальное селедочное масло, секрет которого успела мне раскрыть. Именно она привила мне любовь к украинской кухне, научила лепить пельмени, вареники с картофелем. А первое мое кулинарное упражнение – жареная картошечка с грибами. Хотя его и ругают за излишнюю углеводность, но это блюдо для меня номер один.

– Мужчины часто сравнивают блюда мам и бабушек с тем, как готовит жена…

– Я не сравнивал. У бабушки была украинско-русская кухня, а жена очень любит итальянскую и французскую. Наша общая слабость – устрицы. Здесь мы просто фанаты – особенно под хорошее вино где-нибудь в Париже. Взять блюдо, сидеть с набитым животом и уже ненавидеть эти морепродукты!

– Вы можете есть в одиночестве перед теликом?

– Нет, я считаю, еда в одиночестве – это болезнь. Тот, кто ест ночью под подушкой – нечестный человек. Надо есть, чтобы все видели и слышали, как ты чавкаешь, надо общаться за столом на позитивном уровне.

– У вашей дочки уже есть любимые блюда?

– Дочка обожает пельмени. Мы даже называем ее Алиса Пельмешка Ревва. Она, по-моему, может рекламировать пельмени – вся в складочку, такая аппетитная. А когда мы всей семьей их готовим, она возится с мукой. Это, кстати, очень хорошо для детской моторики. И для нее такое счастье эти воздушные ванны в муке…

– Говорят, что приготовление шашлыков – сугубо мужское дело. Как с этим делом у вас?

– Я не спец по шашлыкам. Вообще, стараюсь есть поменьше красного мяса, предпочитаю белое куриное.

– А на съемках что едите – жена с собой дает?

– На съемках всегда есть так называемый корм. Если же в кино снимаюсь, то хожу в рестораны. Я не бутербродник.

– Хороший гастроном обычно неплохо разбирается и в алкоголе.

– Я выбираю алкоголь под закуску. Если, например, у нас стол заставлен русскими яствами, то нужна горилка или водка. Ну не стану же я закусывать хорошее вино огурцом? Коньяк пью вообще без закуски, иногда могу сигару выкурить – прикоснуться к эстетике. Но я к алкоголю с опаской отношусь. Хорошо под борщ в веселой компании выпить 50 грамм холодной водочки.

– А бывали случаи, когда перебирали?

– Я, когда напиваюсь, становлюсь таким добрым-добрым. Но однажды перебрал рома, и появилась какая-то агрессия. Было очень жарко, я пил этот коктейль из рома и спрайта, как сок. А потом – бам! – и вырубило, ничего не помню. В шоке был, когда утром проснулся, а мне рассказывают, что я с одним вчера поругался, другого послал. Я говорю: «Да не мог я этого сделать!» С тех пор не напиваюсь и контролирую себя.

Итальянские пирожки от Артура Пирожкова:

Понадобятся: помидоры свежие – 2 кг, лук-репка – 3–4 шт., морковь – 3 шт., фарш говяжий – 1 кг, шампиньоны – 1 банка (750 г), перец сладкий – 3–4 шт., сыр – 0,5 кг плюс
1 кг дрожжевого теста. Помидоры (целые) положить на 3–5 минут в кипяток, вынуть и снять кожицу, затем протереть и положить в кастрюлю. Добавить лук, морковь и перец, протушить. Фарш и грибы обжарить и добавить в кастрюлю. Все тушить 1–1,5 часа. Получается начинка. Выкладываем ее на раскатанное тесто, посыпаем тертым сыром, лепим пирожки – и в духовку (200 градусов) на 20–30 минут.

Таша НЕВСКАЯ.