Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Агата Муцениеце: В школе меня дразнили бомжом

0

После публикации интервью с Павлом Прилучным, который играет главного героя сериала «Закрытая школа» на СТС, в редакцию стали приходить письма с просьбой рассказать о других актерах фильма, их личной жизни, казусах на съемках. Мы выполняем желание читателей.

Про актрису Агату Муцениеце известно мало: родилась в Латвии, снимается в кино недавно, встречается с коллегой Павлом Прилучным. Мы поговорили с обаятельной блондинкой, чтобы узнать о ней побольше.

– Агата, правда, что у вас в языке когда-то был пирсинг?

– Да (улыбается). Подсели со старшей сестрой на группу Tokio Hotel, увидели у солиста пирсинг в языке и решили сделать себе такой же. Еще, помню, в 14 лет посмотрела фильм «Осень в Нью-Йорке» и влюбилась в короткую стрижку главной героини. Упросила сестру подстричь меня «под ежика».

Получилось очень коротко, ужасно некрасиво. Тогда же я подсела на музыку Эминема, одевалась, как рэппер. Маме часто говорили: «Ой, какой у вас красивый мальчик!» Я злилась и, чтобы уменьшить поток «комплиментов», начала ярко красить глаза. Это одно из немногих веселых воспоминаний детства. В целом же было тяжело. Рано умер папа, мне тогда было всего 3 года. Жили бедно.

Мы с сестрой ходили в одних и тех же джинсах и кофте, а один пафосный мальчик дразнил нас бомжами, мы с ним даже дрались… У нас была коалиция учеников в школе, которые позиционировали себя элитой и с нами просто не общались, считая ниже своего уровня… «Бомжатиной», бывало, называли. Но тогда же, в школьном возрасте, проявились и мои актерские способности.

Класса с третьего я начала участвовать в конкурсах, читала стихи и прозу, все время занимала первые места. Часто читала сказку латышского писателя про янтарь. Я читала ее во втором классе на день рождения школы, и все плакали, даже директор. И эту же сказку я читала на приемных экзаменах в театральный институт в Москве. Можно сказать, эта сказка – мой талисман, я несу ее с собой с детства, это сказка моей души.

– Ваша дальнейшая жизнь, мне кажется, напоминает другую сказку – о Золушке. Моделью за рубежом работали, и обманывали вас, а потом раз – и знаменитость. И даже принц уже есть – Прилучный!

– Стать актрисой было моей детской мечтой. Но я понимала, что шансов практически нет. У нас в школе училась девочка, которая работала в модельном агентстве. Она была довольно известной: про нее писали в журналах и газетах, она ездила за границу, зарабатывала, и я решила тоже попробовать. Пошла в модельное агентство. Сначала рекламировала обувь за сущие копейки. Но я и тому была рада, деньги отдавала маме. Потом меня пригласили работать в Милане – можно сказать, повезло.

Я ужасно хотела в Милан, почему-то именно туда влекло. У меня даже появились свои дурацкие приметы из серии «Если сейчас проедет красный автобус, меня возьмут в Милан!» И когда этот автобус проезжал, чуть ли не в ладоши хлопала от радости! День отлета пришелся на утро после моего выпускного. Я первый раз летела самолетом, тряслась от каждой вибрации и, несмотря на то, что ужасно не выспалась, не сомкнула глаз.

– Ну и как встретила вас Италия?

– Это была фотосессия для огромного каталога обуви. Я оказалась первой, кто пришел на пробы, и меня утвердили. Впоследствии довелось побывать еще во Флоренции, Риме, Лондоне, Сеуле, Египте, Германии… Везде в рамках модельной карьеры, за исключением Германии. Там я оказалась по программе обмена, жила в семье и пыталась выучить китайский. Очень хотелось! Хозяйка была китаянкой, она учила говорить свою 3-летнюю дочку, и я училась языку вместе с ребенком. Опыт даром не прошел. Я даже окончила Латвийский университет, факультет китайской филологии. И собиралась ехать в Китай, работать переводчиком. Но тут жизнь удивительным образом изменилась.

Мне неожиданно начали попадаться знакомые, с которыми мы когда-то давно, в детстве, вместе учились в театральной студии. Все они собирались ехать в Москву поступать в театральные вузы. И я тоже решила попробовать.

Позвонила руководительнице театральной студии, с которой года три не общалась. Она принялась меня разубеждать. «Ты с ума сошла! – возмущалась она. – Все равно не поступишь, только нервы себе испортишь! Люди годами готовятся, ты что думаешь, тебя там с руками-ногами сразу оторвут?» Я на нее даже немного обиделась, но все равно решила попробовать.

Стихотворение зубрила в поезде, а басню даже до конца не доучила – мне рассказали, что приемная комиссия все равно до конца не дослушивает. Басню я выучила только наполовину и еще знала кусок прозы. Приехала с таким запасом, и прямо передо мной одну девочку попросили перечислить, какие еще стихи она знает наизусть. Она стала говорить список стихотворений. А я сидела и тряслась, понимая, что у меня-то оно одно в запасе! Но мне повезло, меня даже не спросили о других вариантах. И я поступила во ВГИК. Хотя, помню, даже вахтерша на входе мне сообщила: «Вы думаете, кого-нибудь из вас возьмут? Да всё уже набрано!» Но приехала так приехала…

В общем, поклонницы Павла Прилучного могут быть спокойны. Любимая девушка актеру досталась серьезная и целеустремленная. Глядишь, и Паша за ум возьмется – сам признавался, что он в некоторой степени раздолбай.

Правда, смена цвета волос (Агата от природы брюнетка, а ради «Закрытой школы» пришлось перекраситься в блондинку) аукнулась неожиданным образом.

– Впервые в жизни столкнулась с шутками про блондинок. Например, режиссер мне говорит: «Агата, ты в кадре умножай, чтобы выглядеть серьезнее!» – с улыбкой посетовала актриса.

– А из-за звучной фамилии, непривычной русскому уху, вас не дразнят на съемках?

– Сначала меня называли просто Агатой, потом начали усиленно учить мою фамилию, а потом издеваться над ней, придумывая различные варианты: Муценимаца, Агапиц, Агатус Кактус (улыбается). А Пашу Прилучного мы зовем Приличным и Прилучей.

Наталия Петрова

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания