"Хохочу до слез": Лион Измайлов смеется над юмором Comedy Club и Поперечного

81-летний юморист раскрыл секрет семейного счастья, назвал любимых современных комиков и рассказал о работе со Жванецким

Кажется, что писатель-сатирик Лион Измайлов никогда не унывает. Несмотря на то, что в мае ему исполнится 81 год, на заслуженный отдых он не собирается. В эксклюзивном интервью нашему изданию Лион Моисеевич рассказал о любви к юмористам из «Камеди Клаб», отсутствии детей и непростой жизни с женой.

«С мудростью пока не встретился»

Лион Моисеевич, вам в этом году исполнится 81 год. Возраст мудрости...

– Нет, мы с мудростью пока еще не встретились. Мне так кажется. Знаете, есть человек умный, а есть мудрый. Умный тот, который из любого неловкого положения найдет выход. Мудрый же в такую ситуацию не попадет. Наверное, это сказано не про меня.

Отмечать как планируете?

– Пока не знаю. В том году был карантин. Мы дома с женой выпили – вот и все празднование. А осенью уже сделали концерт в мою честь с участием коллег по цеху, известных артистов. В то время еще выступлений особо не было, поэтому все собрались на моем празднике.

Есть что-то, что вы еще не успели сделать?

– Я еще много чего не успел. Еще не написал мюзикл, не выпустил бестселлер. Надеюсь, все это впереди.

Но при этом ваши новые книги выходят регулярно. Писательская работа приносит большой доход?

– От книг нет никакого дохода, он мизерный. Я писатель, это моя профессия, поэтому и пишу все время. Почти каждый год выходит моя новая рукопись.

Ваши коллеги порой говорят, что нет смены поколения. Вы кого можете выделить?

– В юморе для меня абсолютный феномен – Максим Галкин. Он лучше всех пародирует, лучше других ведет телевизионные передачи. Если говорить о музыкальном мире, то Пугачева. Сейчас Алла не выступает, но она была лучшей и остается по сей день. Они с Максимом и сошлись, а дети у них какие феноменальные! Резиденты Comedy Club, посмотрите, какие залы собирают. Здесь даже говорить не о чем. Вы видели миниатюры Гарика Харламова и Демиса Карибидиса? Умереть со смеху можно!

Вы смотрите «Камеди»?

– Да, каждый раз хохочу, порой аж до слез. Мне нравится молодое поколение юмористов. Мне импонируют Гудков, а еще Поперечный, когда матом не ругается. Харламов и Карибидис – суперребята: такие у них тексты хорошие, а как они играют! Я получаю удовольствие, глядя на них. Мы с ними лично не знакомы, ведь обитаем в разных пространствах.

«Я хотел иметь ребенка, но...»

Лион Моисеевич, не могу не спросить про личное. Вы почти всю свою жизнь посвятили одной женщине. В чем секрет такого брачного долголетия?

– Ругаемся каждый день. В этом и секрет. С самого начала по сегодняшний день мы постоянно ругаемся. В спокойствии много лет в браке не проживешь.

Вы так и не смогли стать родителями, не жалеете об этом?

– На все воля Божья. Нет – значит нет, что уж тут жалеть. Конечно, я бы хотел иметь ребенка, но так сложилась судьба, расстраиваться здесь нет смысла. Мы с Еленой Петровной друг у друга одни.

«С Жванецким никогда не дружил!»

В последнее время Измайлов регулярно хоронит своих друзей. Каждая новая смерть становится для него потрясением.

– Их никто заменить не может, – вздыхает Лион. – Каждый из них неповторим: Трушкин, Жванецкий, Задорнов. Это Сталин говорил, что незаменимых нет, а оказывается – есть! Мы с Трушкиным когда-то начинали вместе, писали монологи. Жванецкий ушел: мы с ним много лет делили одну сцену, хотя в жизни никогда не дружили близко. Задорнов у меня был в авторской группе Авиационного института. Я преподавал юмор, а он был моим учеником. С Задорновым я очень близко дружил. Талантливый был человек, очень жалко, что так рано ушел.