Сергей Соседов: Я пожаловался на Лолиту руководству "Суперстар!"

Музыкальный критик в ужасе от того, что Милявская без конца на него нападает

Музыкальный критик в ужасе от того, что Милявская без конца на него нападает.

Одному из самых ярких членов жюри «Суперстар! Возвращение» Сергею Соседову на проекте приходится очень непросто. На съемках он регулярно сталкивается с нападками Лолиты. О том, из-за чего певица на него наезжает, Соседов рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

«Борщевой нужно умерить аппетит»

– Нынешние съемки были для меня напряженными, трудными, – говорит Сергей. – Потому что меня не знакомили со сценарием, который разрабатывают под каждый проект. Конечно, я не ожидал, что на меня будет так набрасываться и нападать с какими-то старыми заметками Лолита. Причем в основном она зачитывала тексты, которые писал не я. Конечно, не был готов к такому напору и претензиям. Я был обескуражен: зрители это видят. К счастью, все тяжелые куски в процессе монтажа были убраны.

Может, Лолита тебе мстит?

– Я не знаю, за что и кто мне мстит. Я не в курсе этих событий. У нас всегда были с ней нормальные отношения.

Подожди, но ведь совсем недавно ты писал, что Лолита – вовсе не Агафья Тихоновна, а спектакль, в котором она собралась участвовать, халтура!

– Я писал это в социальных сетях, к посту одного знакомого журналиста. Я вообще не пишу ни о ком уже давно, потому что за это не платят или же платят не те деньги совершенно. Я хочу, чтобы все это понимали. Журналистика не приносит сейчас тех денег, которые приносила в советское время. За одну статью тогда можно было получить месячный минимальный оклад – 70–75 рублей. Сейчас все по-другому, гонорары в разы меньше. Поэтому писать материалы мне стало не очень интересно. Да и писать не о чем и не о ком по большому счету. Музыки нет, кино – тоже. Я комментирую какие-то события, происходящие в шоубизнесе, по просьбе журналистов, которые мне звонят. На этом все.

Если ты не пишешь тексты, то на что живешь?

– Святым духом питаюсь. Дело в том, что мне не много нужно в жизни. Максимум – пятьдесят тысяч рублей в месяц, например. Я сыт, одет-обут. Мне этого достаточно.

А юмористка Лена Борщева уверяет, что ей нужно для жизни – полмиллиона в месяц!

– Кому-то нужно и два миллиона, и десять миллионов. Это не значит, что им нужно платить такие деньги. Лене Борщевой нужно просто поумерить свои аппетиты. Вот и все. На самом деле ей такие деньги не нужны. Ей кажется, что нужны. Но это не так.

«Волковой не стоило участвовать в шоу»

Давай вернемся к «Суперстар». Кто из участников для тебя стал открытием?

– Открытием для меня никто не стал, потому что я всех этих людей знал давно. Все участники так или иначе оставили свой след в 90-х годах. В этом проекте они показали новые грани. Богдан Титомир исполнял то, что не пел никогда раньше. Ирочка Шведова с мюзикловым репертуаром тоже работала мало...

Богдан Титомир в недавнем выпуске YouTube-шоу "Что было дальше"

А что скажешь о Юле Волковой из «Тату»?

– Она единственная, с кем из участников я не был знаком лично. Познакомился уже на проекте. Что сказать? Юля Волкова с трудом работала на этом шоу. Может быть, ей не нужно было вообще выступать в «Суперстар». Она болеет. Видно, что у нее действительно больной голос. Ей рано выходить к зрителю и петь. Она тяжело очень записывала произведения. Хотя в некоторых образах и она удивила. Назвать ее участие неуспешным я не могу.

Все участники смотрятся на достаточно высоком уровне!

– Потому что с ними работала творческая группа. Из-за этого откровенных провалов быть не могло. Допустить, что кто-то выйдет плохо подготовленным на сцену, было нельзя. Великолепно спел Николай Трубач фрагмент из оперы «Севильский цирюльник».

– А как с ним Бузова спела «Голубую луну», тебе понравилось?

– Да Бузова никак. Что была, что ее не было. Она могла бы и не выступать вообще. Дуэтные истории не сыграли большой роли в этом проекте.

Скажи, в чем, по-твоему, феномен Бузовой?

– Это не ко мне. Я не вижу феномена Бузовой. И не знаю, в чем он заключается.

«Привык, что меня проклинают»

Пишут, что в какой-то момент на съемках «Суперстар» у тебя случилась истерика...

– Было такое...

А правда, что звезда «Комбинации» Татьяна Иванова тебя проклинала прямо со сцены?

– И такое было. О чем я думал в этот момент? Ни о чем не думал. Я уже привык к разного рода проклятиям и на многое не обращаю внимания. Наверное, в этом и есть мое счастье. Надо мной постоянно кто-то смеется, пытается перебить, оскорбить – это случается в моей жизни регулярно. Но я таких вещей стараюсь не замечать. Если я сижу перед камерой, то мое дело отыгрывать праздник и улыбаться. Потому что это – шоу. При этом мне всегда важно высказать свою мысль и донести ее до зрителя. Очень часто, когда меня оскорбляют, я не слышу их реплик. Так было с Шурой, когда в первом сезоне он на меня наезжал. Мне все звонили и спрашивали: «Что у вас случилось?» А я его оскорблений на площадке не слышал. Потом уже увидел по телевизору.

Говорят, что ты жаловался на Лолиту руководству шоу и требовал ее усмирить!

– Безусловно. Конечно, я говорил о том, что не могу работать в таком режиме. Для меня это все было очень неприятно. Поскольку я в кадре, то должен сохранять хорошее настроение и улыбаться. А как это можно сделать, если на тебя без конца нападают?

Руководство шоу к тебе прислушалось?

– Конечно. Я надеюсь на это. Думаю, что Лолите было сделано замечание. Конечно, она слышала мои возмущения за столом. Многие коллеги, в частности певица Марув, тоже не понимали такой реакции Лолиты на мои реплики и вообще такого отношения ко мне. Для Марув это было странно. Так же была возмущена и Диана Арбенина. Диана всегда одергивала Лолиту. Арбенина – человек, который вообще не приемлет никакого давления. Но у Лолиты была своя задача. Она должна была защищать артистов и буквально выбивать для них хорошие оценки! Ей важно, чтобы мы ставили им всем высокие баллы. Оценки некоторые участники выторговывали, прямо стоя на сцене. Левкин, Трубач возмущались, почему им мало поставили. Лолита довлела над Марув, чтобы та поставила оценку получше. Было такое. Надо мной бесполезно довлеть: я ставил тот балл, который считал нужным. На мне ее давление никак не сказывалось.

А тебя участники не пытались подкупить за кулисами?

– А мы с ними не встречались. У них гримерки находились в другой стороне павильона. И потом, мы заканчивали всегда очень поздно – в первом часу ночи. Все хотели спать, какие могли быть разборки в это время или подкупы?

В первом сезоне победила Азиза. А кто, по-твоему, должен победить в этот раз?

– Это мы вместе увидим. Я бы не хотел строить прогнозы. Потому что мы поначалу прогнозировали одно, а потом так все менялось! Могу сказать только, что мы в жюри не выстраивали никакой интриги – действовали спонтанно. У нас никакого сценария не было. Если у Лолиты был сценарий, то мы работали без заготовок. Это принципиальное отличие. На проекте было интересно, и зрители это обязательно увидят.

«Счастья в жизни у меня нет!»

Ходят слухи, что Сергей Соседов закрутил новый роман. Мол, на съемочной площадке «Суперстар» он был не один, а в компании своей второй половинки.

– Я бы с огромным удовольствием ходил со своей половинкой куда-то, – объясняет Сергей. – Кто-то хочет приписать мне счастье, но у меня его нет, к сожалению. Я приезжал один на такси – все свидетели этому. Хотя даже если бы вторая половинка у меня была, я бы вряд ли позвал ее с собой на шоу. Там профессиональная работа, не должно быть отвлекающих моментов. Так что чего не было, так это половинки. Скандалы были, а половинки – нет.