Новости дня

17 января, пятница












































ДециБаррели звука: российская эстрада подвела итоги года на премии "Виктория"

07:03, 10 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019; «Жёлтая газета. Зажигай!» №48-2019

Димаш Кудайбергенов с Игорем Крутым // фото: Лилия Шарловская
Димаш Кудайбергенов с Игорем Крутым // фото: Лилия Шарловская

Старая добрая попса живее всех живых. Стас Михайлов, Николай Басков, Сергей Лазарев, Дима Билан, Полина Гагарина, Леонид Агутин, Александр Ревва и другие мастера звучания из радиоприемников собрались в Кремлевском дворце, чтобы получить главные статуэтки года, вручить их другим и в целом понять, куда ветер дует.

Кому нужно бить в шоубизнесе челом и как сделать так, чтобы челом били тебе – ответы на эти вопросы искать было легко и просто под ритмичное щебетание ведущего церемонии Андрея «Добрый вечер» Малахова.

Скандал года

В когорте национальных музыкальных премий премия, получившая название «Виктория», имеет особый вес: победители номинаций определяются экспертами индустрии, а цель «Виктории» – «объединить профессиональное сообщество». В объединении сообщество, чего уж греха таить, нуждается. Если поп-стайка исполнителей держится более-менее кучно, то вершители-продюсеры порой ругаются вдрызг. Но вспоминать это не любят.

Игорь Крутой, один из учредителей премии «Виктория», вполне мог бы разделить приз в номинации «Скандал года», если бы такая существовала, с владельцем «Русской медиагруппы» Владимиром Киселевым.

– Игорь Яковлевич, ваша ситуация с Киселевым… – пытаюсь в кремлевских кулуарах получить от маэстро комментарий по поводу главной шоубизовской закулисной бойни.

Но Крутой, находившийся на волне праздничных вопросов от моих коллег а-ля «Какие подарки вы приготовили на Новый год?», вспоминать неприятное не хотел, несмотря на обильные ушаты грязи, которые на него вылили по итогам того пикирования в Сочи. Уточняет:

– Тебя волнует моя ситуация с Киселевым?

– Да.

– Ну волнуйся.

И ушел.

Игорь Крутой с Таисией Повалий // фото: Лилия Шарловская

Поэт года

Раз уж поволноваться за Игоря Яковлевича не сложилось, пришлось волноваться за другого учредителя премии «Виктория» – Михаила Гуцериева. Нефтяной магнат, пишущий теперь нашей эстраде добрую половину хитов, на самом деле и является главной фигурой премии «Виктория», ее идейным вдохновителем и главным человеком с деньгами. За совмещением таких разных амплуа, как «миллиардер» и «поэт-песенник», наблюдать все еще интересно. Три года назад лучшим поэтом назвали растерянного Леонида Агутина, выигравшего сразу у двух Гуцериевых (были номинированы две песни Михаила). В 2017-м и 2018-м побеждал Гуцериев с песнями «Сердце – дом для любви» и «Ты в глаза мне посмотри».

Михаил Гуцериев – известный поэт-песенник // фото: Global Look Press

Перед тем как разрешилась главная интрига церемонии – «он или не он», – я подошел к поэтессе Ларисе Рубальской и попросил рассказать, как вообще теперь обстоят дела в королевстве российских поэтов-песенников.

– Я немного устранилась от этой деятельности и не отслеживаю теперешних поэтов, – сказала Лариса Алексеевна. – Если читаю поэзию, то настоящую. Сегодняшняя песенная поэзия у меня не вызывает большого интереса. Сейчас все примерно одинаковые поэты года, потому что слово «поэт» сегодня ни к кому не применимо.

А что вы думаете о разговорах про засилье Михаила Гуцериева?

– Мое впечатление – он просто очень добрый человек, который одержим писанием песен. Это его жизнь, его страсть. Тем, кто так страстно относится к делу, я всегда желаю вдохновения и удачи. У него есть возможности, и все артисты этому рады, я в этом ничего плохого не вижу. А поэзию я не оцениваю.

Право объявлять поэта 2019 года поручили шоубиз-тяжеловесу Стасу Михайлову. Стас начал готовить аудиторию издалека:

– Поэт года больше всего подвергается критике. Это я знаю по себе, по песне «Без тебя»… Все говорят, что это очень просто написать: «Для тебя…», «От тебя…» На самом деле все песни пишутся по какому-то вдохновению, но не специально. Пожалуйста, не критикуйте людей за стихи.

Михайлов вскрыл конверт и сказал: «С огромной честью… Вот рад на самом деле! Михаил Гуцериев!» Шоубизнес зааплодировал магнату, ставшему трехкратным поэтом года. В тронной речи лауреат не стал почивать на лаврах, признался, что является сооснователем премии, отчитался о том, что она «приобретает большой масштаб», и сообщил, что «предугадал тех, кто получил сегодня премии «Виктория».

– Я много работал в этом году, – сказал Гуцериев. – До 10 вечера на одной работе, а с 10 до утра – на другой.

Новые имена

Главными триумфаторами церемонии стали молодые исполнители Zivert и Димаш Кудайбергенов. 25-летний казахстанец Димаш взял, помимо «Открытия года», еще и «Вокалиста года в классической музыке», обойдя мировых звезд – Анну Нетребко, Хиблу Герзмаву, Аиду Гарифуллину, лауреата «Грэмми» Ильдара Абдразакова. Как такое могло произойти?

Кудайбергенов появился со своими шестью октавами четыре года назад на «Славянском базаре» в Витебске. Потом он стал звездой в Китае. В Казахстане Димаша отчаянно звали в «Астана Оперу», но он предпочел эстрадную карьеру, и, возможно, этому способствовал Игорь Крутой, взявший вокалиста в свою орбиту. Оба раза, выходя за статуэтками, Димаш благодарил композитора и продюсера, и две дамы, занявшие за моей спиной пустые места ближе к сцене, злобно зашипели: «Лизоблюдство». Но правда и в том, что артист более чем достойный. Как иначе продвигать тех, кто способен облагородить эстраду? Даже самовлюбленный тролль Басков напутствовал Димаша: «Не сходи с пути, иди с Игорем Крутым. Ты будешь дарить мастерство, а я – радость». Когда Николай был столь скромным?

29-летняя певица Zivert (Юлия Зиверт) – еще одно приятное новое лицо в поп-обойме. Появившуюся весной англо-русскую песню Life вы наверняка слышали. По меркам мировой музиндустрии продукт прорывной, вопрос только во влиянии и в поддержке. В России нашлись те, кто поддержал. Угадали на музпремии и с теми новичками, кто не получил наград, но выступил на сцене: например группа RSAC – симпатичная смесь этно-поп-музыки с электроникой и роком.

Zivert // фото: Лилия Шарловская

А вот старая рок-гвардия вела себя уныло. Шнур ходил в сером пиджаке, зачитывал со сцены тексты по бумажке, а отдушину находил только в Леониде Агутине: иногда, встречая, целовал его в лоб. Оба артиста получили приз за совместную песню «Какая-то фигня». Леонид высказался по этому поводу: «Благодарен Сереге за то, что он наступил на горло собственной песне и спел без мата», но на самом деле вещица Агутина из-за этого получилась как раз беззубой: ни туда ни сюда.

Агутин вместе с Шурой Би-2 и певицей Манижей (проект «Куртки Кобейна») открывали церемонию, но по энергетике это было совсем ниже плинтуса: унылый бубнеж, глядя в пюпитр. «Роковый заряд внедрился в кремлевские стены так, что можно подзаряжаться!» – прокомментировал выбежавший энерджайзер Андрей Малахов и вызвал этой фразой недоумение.

Тут уж невольно обратишь внимание на Артура Пирожкова (Александра Ревву), который продолжает кормить страну откровенной попсищей, но делает это по-актерски бойко и нарочито умышленно. У Реввы сделка с низкопробщиной, как у Шнура – с матерщиной. И тоже успех. Но когда академики номинируют автора песенки «Зацепила» и на поэта, и на композитора года, это говорит не об уровне хитреца Реввы, а об уровне «академиков».

Зато рэп-номинация была честной, протестной и дерзкой: половина из собравшихся в ней раздражают консервативную общественность России (Noize MC, Элджей, Face, Егор Крид). Да и в целом премия «Виктория», чаще предпочитающая живой звук полной фанере, выглядит на фоне остальных поп-церемоний все-таки ближе к жизни.

Константин Баканов

Список лауреатов

  • Песня года: Zivert – Life
  • Поп-группа: Artik&Asti
  • Поп-исполнительница: Zivert
  • Поп-исполнитель: Филипп Киркоров
  • Танцевальный хит: «#2Маши» – «Мама, я танцую»
  • Концерт года: Светлана Лобода
  • Рок-группа: «Ночные снайперы»
  • Хип-хоп: Баста feat Дворецкая – «Без тебя» и Элджей feat Era Istrefi – «Sayonara, детка»
  • Городской романс: Стас Михайлов и Тамара Гвердцители – «Давай разлуке запретим»
  • Открытие: Zivert и Димаш Кудайбергенов
  • Лучшее видео: «Ленинград» – «Кабриолет»
  • Инструменталист в классической музыке: Денис Мацуев
  • Вокалист в классической музыке: Димаш Кудайбергенов
  • Композитор: Игорь Крутой
  • Поэт: Михаил Гуцериев
  • Песня к кинофильму: Леонид Агутин, Сергей Шнуров – «Какая-то фигня»
  • «За вклад»: Валерий Леонтьев
Сергей Шнуров // фото: Лилия Шарловская

* * *

 

За наградами звезды шли дружными рядами. Появился даже Валерий Леонтьев, который светские рауты уже давно не жалует.

Валерий Леонтьев // фото: Геннадий Усоев

Появление Валерия Яковлевича вызвало настоящий ажиотаж. Его тут же окружили журналисты и фанаты в надежде сделать совместное фото.

Наргиз по традиции эпатировала своим внешним видом. Звезда пренебрегла дресс-кодом, надев повседневную одежду. Певица призналась, что после расставания с Фадеевым она абсолютно счастлива. Правда, написанные им хиты она исполнять не может.

Наргиз // фото: Даниил Николаев

– Жить в свободном плавании стало легче, но я не хочу на эту тему говорить, – призналась звезда. – Смогу ли я исполнять свои песни? Это зависит не от меня абсолютно, а скорее всего от него. Но даже если получится так, что не смогу их петь, ничего страшного. Они есть в свободном доступе в интернете, их крутят по радио. Я о нем говорить вообще не хочу, если честно.

Внешним видом поразила Анна Калашникова:

Анна Калашникова // фото: Даниил Николаев

– Я люблю Прохора Шаляпина, – заявила девушка. – Мне кажется, что после расставания с ним я стала, как черная вдова!

Трогательным моментом церемонии стал номер, в котором вспомнили ушедших звезд – Криса Кельми, Сергея Захарова, Децла. Когда на экране появилась фотография Юлии Началовой, люди встали. Многие из них не могли сдержать слез.

Дима Билан: Я не боюсь умереть!

Певец Дима Билан на премии «Виктория» появился один. Но скучать ему не пришлось. Диму тут же атаковали поклонники.

– Если предложат полететь на Марс, с удовольствием полечу, – заявил певец. – А если не вернусь, ничего страшного не произойдет. Что важного на Земле происходит, кроме нашей беготни бесконечной?

По словам певца, он не боится смерти. Потому как знает: после будет новая жизнь.

– Я не боюсь умереть, – говорит Дима. – Уверен, что там есть какое-то продолжение. Абсолютно точно. Мы здесь не зря собираем какую-то информацию, каким-то образом производим энергию. Я думаю, что потом она продолжается в чем-то другом.

Даниил Николаев

Дима Билан // фото: соцсети

* * *

Материалы вышли в изданиях «Собеседник» №47-2019 и «Жёлтая газета. Зажигай!» №48-2019.

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^