Новости дня

11 декабря, среда





































10 декабря, вторник







Отец Дмитрия Хворостовского: Дима по характеру – настоящий русский

06:06, 21 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019; «Жёлтая газета. Зажигай!» №45-2019

Дмитрий Хворостовский // фото: Global Look Press, фото в статье: Денис Сорокин
Дмитрий Хворостовский // фото: Global Look Press, фото в статье: Денис Сорокин

Спустя ровно два года после ухода из жизни Дмитрия Хворостовского его родители написали документальный роман «Сибирская сага. История семьи».

Точнее, писала книгу мама Людмила Петровна, а отец Александр Степанович вместе с ней вспоминал факты из жизни нескольких поколений семьи и, конечно, их сына, всемирно известного оперного певца.

– Там ни слова неправды, – улыбается Людмила Петровна. – Я подумала: «Хотя бы для своих внуков напишу, они должны знать, откуда их папа родом».

Как оказалось, семье пришлось пережить немало испытаний. Прапрадеда артиста, например, в свое время отправили на каторгу.

– Моя прабабушка взяла детей, распродала все, что у них было, и поехала за мужем в Сибирь, – рассказывает Людмила Петровна. – Было очень трудно, но они обустроились, прижились. А вскоре там, где отбывал наказание прадед, узнали о его талантах. Управляющий каторгой написал государю прошение о его помиловании. Еще там прадеду стали делать заказы. Например, он шил сбруи с бриллиантами и золотом для выставочных лошадей. И просил, чтобы за работу с ним рассчитывались золотом. Когда моя прабабушка приходила к нему на свидание, охранники выносили ей золото в бутылках. Благодаря этому они смогли дать детям высшее образование. Это было главное условие прадеда. Он хотел, чтобы его дети были образованными людьми.

Надо сказать, что книжка написана так искренне, просто и ярко, что читателю ясно, как ковался характер победителя, какую роль сыграли родственники в судьбе Хворостовского и как, в конце концов, он выбрал свой путь. А ведь это была почти трагическая история, о которой нам рассказала сама Людмила Петровна:

– Дима уже учился в музыкальной школе, когда мы решили переехать в другой город. И когда папа уехал первым, на разведку, Дима перестал заниматься – а зачем, когда на улице есть друзья и футбол. Но однажды соседка увидела его на базаре в то время, когда у него должен был быть урок в музыкалке. Ну, у нас с сыном, в общем, состоялся разговор. Дима мне: «Я брошу, я так решил». Тогда я ему выдвинула ультиматум: «Знаешь, Дима, мы с папой много лет ищем у тебя способности к чему-то и нашли способности только к музыке. Так что или музыка, или я тебя выгоняю». И он ушел! – буквально ахает Людмила Петровна. – А на улице минус 25 и буря. Это же Сибирь. Я думаю: «Все, конец. Если он не вернется, я выброшусь из окна». А Дима поехал к бабушке, но не застал, она уехала. Не попал он и к другу, и к подружке тоже не попал – ну нет никого. Дима мой почувствовал себя сиротой. И окоченел. Не только физически. У него была всегда такая особенность – застывать от встряски. Даже буквально. Когда Димочка был совсем маленький, он засыпал, если его вдруг резко встряхнули. Я сидела все это время возле двери на табурете. Сидела, рыдала и рвала на себе волосы: мороз, вьюга, а ребенку всего 12 лет. И тут я слышу шаги и звонок в дверь. Мы оба, конечно, плакали.

После этого родители еще раз поговорили с Димой – скорее уже для профилактики.

Убеждали, что он рожден для музыки, что не должен повторить отцовской ошибки. Дело в том, что Александр Степанович фанатично любил пение, от природы имел огромный талант к музыке и вокалу, но стал инженером, потому что не верил, что у него есть выбор. Но верил, что у его сына Дмитрия будет такой выбор.

– Дима по характеру – настоящий русский! – Отец Дмитрия до сих пор не говорит о сыне в прошедшем времени. – Его жизнь никогда не была легкой. Но когда мы с Димой ехали на первый и очень важный для него конкурс в Италию, я его подбодрил: ну, мол, может, что-нибудь получишь там. А он мне: «Что значит "получишь"? Я еду за победой!» Он был уверен в своей победе, всегда хотел быть первым. Ему по жизни помогали настойчивость, железный характер и трудолюбие. А что еще надо человеку, который памятник себе воздвиг нерукотворный?

Кстати, с настоящим памятником, который установили в Красноярске, возникли проблемы. Местные власти отдавали предпочтение другому варианту. Родителям Хворостовского пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить этого.

– Мы за этот памятник боролись и дрались целый год, – продолжает отец. – Мы присутствовали на конкурсе, где никак не хотели, чтобы этот памятник стоял. Предлагали другие варианты. Мы говорили: «Он не похож на Диму». А нам отвечали: «Это неважно, похож или нет. Важно, что он сделан известным скульптором. Годы пройдут, Диму забудут!»

Услышав это, возмутилась и мама Хворостовского.

– Я сказала: «Мне наплевать на скульптора, я хочу видеть сына!» – заявила женщина.

 

Фото из семейного архива: Дмитрий Хворостовский с родителями

 

* * *

Материалы вышли в изданиях «Собеседник» №44-2019 и «Жёлтая газета. Зажигай!» №45-2019.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^