Новости дня

15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота














13 декабря, пятница















В какие приметы и суеверия верят российские звезды?

08:02, 28 октября 2019
«Жёлтая газета. Зажигай! спецвыпуск» №05-2019

Татьяна Буланова // фото в статье: Global Look Press
Татьяна Буланова // фото в статье: Global Look Press

Представители российского бомонда так же, как и их поклонники, суеверны, верят в приметы и имеют собственные талисманы и обереги. Кто же из звезд и какими приметами пользуется в жизни и перед выступлениями?

Татьяна Буланова носит деревянное кольцо

– Я считаю, что в жизни все не случайно, поэтому в приметы верю и стараюсь придерживаться многих из них. Например, на сцену вступаю только с левой ноги. Считаю, что тогда выступление будет удачным. Когда раньше забывала об этом, случалось непредвиденное: или минусовая запись песни внезапно обрывалась, или осветительный прибор взрывался. Говорят, раньше в театрах лестницы за кулисами строили с таким количеством ступенек, что, если ты вступишь на первую ступеньку с правой ноги, на сцену в любом случае войдешь с левой. Есть у меня и свои талисманчики. Когда мой сын Саша был совсем еще маленьким, произошел один случай. Я сидела в спальне перед зеркалом и собиралась на концерт-съемку. Саша крутился рядом. Вдруг он протягивает мне одно мое кольцо, которое я тогда редко надевала. Говорит: «Надень его». Я послушалась. В тот вечер мое выступление прошло прекрасно. С тех пор, хотя и не всегда, стараюсь это кольцо надевать. Все-таки украшения не всегда подходят к концертному костюму и моему образу на сцене. И еще одно колечко-талисман есть. Правда, его тоже не всегда надеваю. Это деревянное кольцо мне подарила одна поклонница. Я ведь часто, когда подумаю о чем-то плохом, стучу по дереву. Так вот, узнав о моей привычке, зрительница и подарила мне это деревянное украшение.

Александр Ширвиндт пьет глотками

– Раньше, когда автомобильные номера были еще трехзначные, я обращал на них внимание и суммировал. Если получалось ровно 100 – ждет тебя сегодня удача. А вот если меньше, например 90, то это к неудаче. Но это скорее игра была для меня. Я шел дальше и забывал об этом. А еще выдумал свою примету, когда что-нибудь пью. Допустим, чай. Тогда первым я делаю не один большой глоток, а маленьких пять. А если выпиваю залпом стопку водки, то потом обязательно еще четыре глотка воды или сока. Чтобы в сумме получилось опять же пять. Эта привычка сохранилась и сегодня.

Чем привязывает мужа Екатерина Стриженова

– Еще до моего замужества я была свидетельницей, как одна известная актриса выбросила в мусорную корзину галстук, который ее мужу подарила приятельница. Я спросила: «Почему ты так сделала?» Она объяснила: «Та, кто дарит мужчине галстук, тем самым привязывает его к себе. Примета такая». Хотя я в приметы и не верю, но с тех пор твердо усвоила, что галстуки мужу нужно покупать самой.

Татьяна Навка надевает коньки с левой ноги

– Во все эти приметы я верила до 2006 года, до моего выступления на Олимпиаде в Турине. Раньше чего только в этом роде не придерживалась: если вернусь куда-то, то обязательно посмотрюсь в зеркало, перед выступлением не стирала одежду, в которой буду кататься. А вот перед зимней туринской Олимпиадой неожиданно для себя решила: а нарушу-ка я, пожалуй, все эти приметы. И стирала костюм накануне выступлений, и шла за перебежавшей мне дорогу черной кошкой, и спокойно возвращалась, если что-то забыла. И знаете, на тех соревнованиях мы с Ромой Костомаровым выиграли золотую медаль. И вот больше примет у меня нет. Единственное, что осталось – всегда начинаю надевать коньки с левой ноги. Но это уже не примета, а привычка. Все-таки главное – это вера в себя. А суеверия и приметы – это самовнушение, которое помогает людям верить в себя.

Евгений Плющенко не бреется

– Бреюсь за несколько дней до начала важных соревнований. А во время соревнования я бритву вообще в руки не беру. Этой приметы давно придерживаются многие фигуристы, говорят: возьмешь бритву в руки – коньки затупишь. То же самое и с ножницами. Во время крупных стартов я никогда не стригу ногти.

И еще одна примета прижилась в семье фигуриста. В день соревнований мама Евгения Татьяна Васильевна предпочитает не выходить из дома и не смотреть выступление сына по телевизору. О результатах она узнает из звонка – Евгений, выйдя с катка, тут же звонит маме. И тогда Татьяна Васильевна может посмотреть номер сына в видеозаписи.

Амалия Гольданская за актерские приметы извиняется

– У меня есть подруга – белая колдунья Лада. Она частенько мне гадает на картах Таро. Когда мне хочется узнать, как поступить дальше в той или иной ситуации, я обращаюсь к ней. Или открываю свою любимую книжку «Письма Сенеки к Луцилию». По ней, как по священной книге, можно гадать. Задаешь какой-нибудь вопрос, потом открываешь ее наугад и читаешь ответ. Только не спрашивайте, что сбылось, а что – нет. Об этом не принято рассказывать другим, все нужно держать в себе, чтобы не потерять.

Еще верю в актерские приметы. Но это не приметы даже, а шутливые, добрые привычки. Однажды ехала в метро и читала сценарий. Вдруг листки выпали у меня из рук и разлетелись по всему вагону. Так я шла мимо пассажиров, присаживалась на каждый листок и только после этого его поднимала. Люди смотрели на меня, как на безумную. А я перед всеми извинялась. Что ж поделать?! Так у актеров принято.

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^