Новости дня

15 октября, вторник



































14 октября, понедельник










Анастасия Макаревич: В следующей жизни хочу быть собакой

04:09, 22 сентября 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №36-2019; «Толстый кошелек» №18-2019

Анастасия Макаревич // фото: личный архив Анастасии Макаревич
Анастасия Макаревич // фото: личный архив Анастасии Макаревич

Солистка группы «Лицей» Анастасия Макаревич признается, что, хотя и не верит безрассудно в приметы, гадания и вообще в мистику, все-таки иногда прислушивается к знакам, которые, как ей кажется, преподносит судьба.

– Гадание если и было, то чаще всего в форме какой-то игры, серьезно на это я никогда не настраивалась, – рассказывает Макаревич. – Все-таки больше я верю в себя, в судьбу, в какие-то знаки, которые нам иногда дает жизнь. Как человек, обладающий интуицией, всегда чувствую, как мне поступить в том или ином случае. Главное правило: если ты действительно что-то хочешь сделать, горишь этим, значит, надо делать, как бы ни было страшно. Считаю, что мысль материальна. Поэтому нужно настраивать себя на положительную волну. Хотя я крещеная, не могу сказать, что очень воцерковленный человек. Бывают такие моменты, когда чувствуешь, что надо зайти в церковь. Например, в поездках по святым местам обязательно ставлю свечки за всех своих родных, привожу оттуда иконки. 

Настя, бывали ли у тебя случаи, когда что-то сама себе предсказала?

– Помню, в детстве я, мечтая иметь сестру, нарисовала наш дом, девочку с длинными черными косами и написала: «Здесь живет девочка Варя». И через год-два родилась сестренка, которую назвали Варей. Потом у нее выросли точно такие же волосы, как на моем рисунке. Бывает, что во сне мне приходят подсказки, как выйти из ситуации. Когда «Лицею» исполнилось 25 лет, задумали провести юбилейный концерт в Москве. Выбрали один зал для этого. И потом мне приснился ушедший из жизни к тому времени отец (продюсер группы «Лицей» Алексей Макаревич. – Ред.) и подсказал другой концертный зал. Я поменяла, и наш юбилей прошел на ура.

Веришь ли разного рода экстрасенсам и ясновидящим?

– Не всем подряд, но, безусловно, есть такие, кто чувствует этот тонкий мир и может предугадать какие-то вещи. Хотя к этому подходить нужно осторожно. Несколько раз я ходила к каким-то гадалкам, которые гадали и на картах, и на кофейной гуще. Но, как правило, это было за компанию с подругами. Обращалась, когда нужно было принять какое-то решение. Например, спрашивала про свою карьеру, какой шаг нужно сделать дальше. Но в любом случае я чувствовала ответы на свои вопросы и сама. Помните, герой Аль Пачино в фильме «Запах женщины» говорит: «Человек внутри всегда знает, какую дорогу выбрать. Только не всегда выбирает правильную, потому что она сложная».

Думаю, есть какие-то параллельные с нами миры, которые иногда пересекаются. В то лето, когда ушел папа, я собиралась уехать отдыхать за границу. Но случайно мой загранпаспорт порвался, и восстановить его к поездке я уже не успевала. Сначала расстроилась. А потом поняла, что это был знак, чтобы я провела побольше времени рядом с папой. В тот день, когда его не стало... Никто не знал, что произошло, мы не могли ему дозвониться. Я села в машину, поехала к нему на дачу. Включила первую попавшуюся радиостанцию, на которой заиграла песня нашей группы «Осень», которую сочинил отец. Я еще подумала: «Все-таки эта песня грустная». Тогда она почему-то так звучала для меня.

Веришь в жизнь после смерти?

– Верю, что все так просто не кончается, наверняка что-то другое продолжается. Верю в перевоплощение душ. Вот в собаку неплохо было бы переродиться. Смотрю на своего пса, который живет припеваючи – и кормят его, и выгуливают, и играют с ним, спит целый день, никаких забот, – я бы не отказалась так же.

Ты – человек публичный. Наверняка задумывалась о том, что кто-то может сглазить или навести порчу? 

– Конечно, сглаз существует. Нужно аккуратно кого-то допускать или не допускать в свою жизнь, меньше делиться своими радостями, потому что кто-то может позавидовать и пожелать плохое. Был период, когда я прикалывала к одежде булавку, чтобы защититься от сглаза. Но, мне кажется, лучше всего охраняют от всего плохого вещи, которые тебе дарят любимые люди. Например, украшения, подаренные мамой или мужем. 

«Счастье, если любимое дело приносит доход»

Анастасия Макаревич почти 30 лет выступает на профессиональной сцене и признается, что с деньгами умеет обращаться. Цену им знает, транжирой себя не считает, но и не ставит деньги во главу угла. Потому что зарабатывать начала совсем рано:

– В детстве я много ездила в пионерские лагеря, ну и конечно же, как у многих советских детей, был в моей жизни и трудовой лагерь где-то под Харьковом. Мне тогда было 11–12 лет. Мы работали на полях, сажали картошку, другие овощи. Помню, что за месяц заработала 7 рублей 50 копеек. На эти деньги купила разных сувениров своим родственникам и привезла домой. 

Вообще я рано начала самостоятельно зарабатывать, ведь мне было 14 лет, когда создали «Лицей». Сначала это были совсем небольшие деньги, да и затевали мы проект не ради них, нам нравилось то, чем мы занимаемся. Конечно, было сложно. Но мне мой папа (Алексей Макаревич – продюсер группы «Лицей». – Прим. ред.) в свое время правильно объяснил, что деньги не даются легко. Говорил: «Большое счастье заниматься в жизни тем делом, которые ты по-настоящему любишь, которым живешь. Большая удача, если это дело станет твоей работой, которая будет приносить тебе доход».

Поначалу буквально за копейки выступали в ночных клубах, ездили по городам страны, записывали альбомы. Когда уже стала получать приличные суммы, то все равно не расслаблялась: тратила на свое развитие. Сама оплачивала себе педагогов по вокалу и английскому языку, на свои деньги купила первую машину. Когда ты сам оплачиваешь свои увлечения, покупки, то по-другому к ним относишься, уже ценишь больше. 

Я и своим детям, у меня двое сыновей, объясняю это. Чтобы они не воспринимали наши с мужем им покупки как что-то должное, а ценили.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^