Новости дня

20 сентября, пятница































19 сентября, четверг














Звездные рэперы проигнорировали фестиваль Дмитрия Киселева в Крыму

19:02, 03 сентября 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №34-2019

Дмитрий Киселев // фото: Global Look Press
Дмитрий Киселев // фото: Global Look Press

Новый фестиваль Rap Koktebel журналиста, главного рупора Кремля Дмитрия Киселева в Крыму прошел ожидаемо тухленько. Самые популярные рэперы вроде Басты, Оксимирона, Федука и других на него не приехали. Несмотря на приглашения организаторов.

Даже Тимати не поехал 

В конце прошлого года телеведущий Дмитрий Киселев лихо хайпанул в эфире радио «Эхо Москвы». На фоне запретов выступлений известных рэп-исполнителей он зачитал рэп-стишок и объявил, что проведет в Крыму молодежный рэп-фестиваль. 

Тогда это казалось странным и нереальным: где Киселев с его пропагандой – и где рэперы, свободные художники нашего времени, которые вне политики. 

На прошлой недeле заявленный Киселевым Rap Koktebel состоялся, но ажиотажа среди любителей этой музыки не вызвал. 

Изначально предполагалось, что у фестиваля, как и любого другого музыкального, будут хедлайнеры – исполнители на пике популярности: Баста, Оксимирон, Федук, Фейс... Но увы. 

– Они не смогли привлечь ни одного хедлайнера, который собирает людей, даже Тимати не поехал на этот фестиваль, хотя ему, наверное, и предлагали, – говорит музыкальный критик Олег Кармунин. – Потому что ассоциация себя с фестивалем под руководством телеведущего Киселева в определенном смысле портит им бизнес, их будут обсуждать и осуждать, они больше потеряют, чем приобретут. Музыканты решили не рисковать. Поехали те, кому нечего терять: это герои десятилетней давности вроде Гуфа и Кравца или герои современные, но непопулярные вроде Мози Монтана. 

Но и «старички» не все приняли приглашение – например звезда 90-х Богдан Титомир, об участии которого вначале шла речь, на Rap Koktebel замечен не был. 

Организаторы рэп-праздника с гордостью сообщали о присутствии на фестивале американцев: группы Onyx, исполнителя Azizi Gibson. Но музыкальные критики говорят: это тоже далеко не лучшие из лучших. 

– Onyx была популярна лет тридцать назад, это такие рэп-дедушки, – смеется музыкальный критик Кармунин. 

Вообще на площадке перед сценой на нудистском пляже было немноголюдно, даже «девушки в бикини», которыми рекламировали фестиваль, и низкие цены – по 500 рублей за билет – не заманили молодежь. 

Киселев сделал хорошую мину при плохой игре, заявив, что доволен тем, как проходит фестиваль. 

«Многие за деньги готовы на многое» 

Почему рэперы не стали связываться с Киселевым? Одни на этот вопрос отвечают уклончиво, другие по-рэперски не лезут за словом в карман. Пиар-менеджер Егора Крида осторожно сказала, что у артиста «была занятость на эти дни». 

Зато Рома Жиган был краток и эмоционален: 

– Я не выступаю на праздниках прокисшей солянки!!! Но думаю, что многие за деньги готовы на многое. 

К слову, «многие» поехали в Коктебель не за такие уж большие деньги, средний ценник артистов составил 200–250 тыс. рублей. 

Рэпер Птаха в Коктебель не поехал, у него были другие выступления в Крыму этим летом «в неполитическом формате». Он считает, что одни поехали на фест ради денег, вторые – ради пиара, есть и третьи, кому просто в кайф сгонять на полуостров, где сейчас пик бархатного сезона.

А пока одни рэперы выступают на фестивале Киселева, другие куют бабло на площадках покруче. Элджей разместил в инстаграме свое выступление на VK Fest, который проходил в Питере. Как говорится, почувствуйте разницу: толпа зрителей, ревущих от восторга перед сценой, и десятки звезд первой величины на сцене. Такой феерии Киселев, пытающийся заигрывать с молодежью, может только позавидовать. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^