Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Тайны "королевского" двора. Пять мифов о Фредди Меркьюри

04:01, 05 сентября 2019
«Только звезды» №15-2019

Фредди Меркьюри // фото: Global Look Press
Фредди Меркьюри // фото: Global Look Press

«Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой», – сказал однажды вокалист группы Queen Фредди Меркьюри. Так и получилось. Меркьюри, родившегося 5 сентября 1946 года, уже 28 лет нет на свете, но его личность до сих пор овеяна мифами.

МИФ 1. Страдал звездной болезнью 

Фредди Меркьюри на сцене порой вел себя очень вызывающе и любил эпатировать публику. Именно поэтому поклонники были убеждены, что в обычной жизни артист высокомерен, обладает огромным самомнением. Однако люди из окружения Меркьюри ничего подобного о нем сказать не могли. Они утверждали, что стоило музыканту сойти со сцены, как он становился другим человеком. Он мог посмеяться над собой, над своими концертными нарядами. Фредди, к слову, был очень предан своей семье. Его мать Джер Булсара в интервью рассказывала, что даже после того, как в жизнь ее сына пришла слава, он продолжал навещать ее раз в неделю.

МИФ 2. Обожал погонять на велосипеде 

У группы Queen есть песня Bicycle Race («Велогонка»). Эта композиция считается одной из самых удачных, поэтому поклонники думали, что и сам Фредди – любитель погонять на велосипеде. Однако в 2011 году гитарист Queen Брайан Мэй этот домысел опроверг.

– Нельзя считать песню основанной на собственном опыте только потому, что она написана от первого лица, – заявил музыкант. – Насколько я помню, Фредди вообще не ездил на велосипеде (если он вообще у него был). Он предпочитал передвигаться на «Роллс-Ройсе»! Но он придумал для песни этого персонажа, а персонаж может говорить, что ему вздумается, и ездить на велосипеде, где ему нравится!

МИФ 3. Секрет его голоса – в необычном строении челюсти 

В детстве Фредди Меркьюри дразнили из-за его торчащих зубов. Известно, что даже во взрослом возрасте музыкант комплексовал из-за своего неправильного прикуса – он часто прикрывал рот рукой во время беседы и почти никогда не улыбался с открытым ртом. Однако, став знаменитым и обеспеченным, он почему-то не стал исправлять этот дефект. Многие думали, что именно в необычном строении челюсти и кроется секрет удивительного голоса Фредди. Однако ученые утверждают, что это совсем не так – зубы человека никак не влияют на его пение. Эксперты считают, что скорее всего музыкант научился использовать так называемые ложные связки, которые большинство людей не задействуют для речи или пения. Говорят, что это и придавало голосу вокалиста необычное звучание.

МИФ 4. Был индийцем 

Родители Меркьюри жили в Индии до переезда в Занзибар, где он и появился на свет. Впоследствии Фредди учился в индийской школе. Поэтому некоторые поклонники артиста думали, что по национальности он индиец. Однако эту легенду в 2011 году опровергла его мать.

– Фредди был парсом (парсы – этнические персы – представители особой народности, которая поселилась в Индии. – Авт.), – заявила Джер Булсара. – Своим происхождением сын гордился, хоть и не придерживался религии этой нации.

МИФ 5. В песнях Queen были скрытые послания 

В 80-х годах было модно прослушивать музыкальные композиции задом наперед и искать в них скрытые подтексты, которые могли бы навредить обществу. Так, в одной из строчек в песне Another One Bites the Dust («Еще один повержен в прах») одни «умники» нашли призыв покуривать нечто запрещенное и хотели добиться запрета ротации этой песни. Однако впоследствии проведенные эксперименты доказали, что случайные люди на самом деле не слышат ничего криминального в тексте этой песни.

* * *

Материал вышел в издании «Только звезды» №15-2019.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^