Новости дня

26 августа, понедельник

25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота

















Эдгард Запашный простил мертвого Доренко за "подонка"

20:02, 13 августа 2019
«Собеседник» №30-2019

Эдгард Запашный // фото: Global Look Press
Эдгард Запашный // фото: Global Look Press

Эдгард Запашный допускает, что покойный Доренко «мочил» его по заказу Гуцериева, и оценил ущерб почти в 18 миллионов.

В эфире программы «Подъем» (радио «Говорит Москва») Сергей Доренко неоднократно обзывал Эдгарда Запашного то «звероубийцей», то «садистом», то «подонком». Как установило руководство Большого Московского цирка, после подобной передачи Доренко в конце прошлого года начался массовый возврат билетов. Ущерб оценили в 17,9 млн рублей.

– Бывает, прибыль падает из-за внешних факторов – скачок курса доллара, подорожание бензина. Тогда мы понимаем, что человек экономит, ему не до развлечений, – комментирует «Собеседнику» ситуацию директор цирка Эдгард Запашный. – Но тут другое – информационная война. К выступлениям Доренко подключились другие СМИ, которые начали перепечатывать информацию. Конечно, многие люди в какой-то момент поверили. Мы сравнили анализ предыдущих лет, именно этих месяцев, и увидели недополученную прибыль. 

По словам Запашного, изначально было подготовлено два иска «О защите чести и достоинства»: один – к Доренко, второй – к радиостанции «Говорит Москва».

– Он травил меня на протяжении нескольких месяцев. Столько грязи на меня было вылито! – возмущается Эдгард Вальтерович. – После того как Доренко умер, я посчитал правильным прекратить разбирательства непосредственно с самим Сергеем Леонидовичем. Хотя юридически мог бы и этого не делать, ведь финансовая ответственность может возлагаться и на его родственников. Но второй иск – к владельцам радиостанции – остался. Уверен, Доренко действовал не по личным соображениям, это был заказ.

По мнению Запашного, травля началась после того, как на заседании совета по культуре при президенте он высказал Путину свое мнение о строительстве в Москве площадки канадского Цирка дю Солей. Тогда же дрессировщик записал видеообращение к предпринимателю Михаилу Гуцериеву, в группу компаний которого входит застройщик АО «Корпорация А.Н.Д.», участвующий в проекте: «Вам не стыдно? Вот за те деньги, которые вы заработали здесь, в нашей стране, теперь поддерживать иностранное искусство?!»

– После этого на меня набросился даже Алексей Навальный, которого я в жизни не видел. Он, наверное, в цирке-то в последний раз был никогда. Опубликовал целый видеоблок, посвященный мне. И я понял, что это чистая информационная война, – восклицает дрессировщик. – Понимаю от кого: от одного обиженного человека, который решил не вступать со мной в переговоры, а отомстить. Не могу утверждать, но скорей всего владелец радиостанции. 

– Почему же Доренко, который видел меня лет десять-двенадцать назад, вдруг высосал из пальца историю про какого-то замученного тигра?! А что же он столько лет молчал? Ты же журналист – если увидел что-то неправильное, скажи? Молчал. А тут ему сказали: «фас», он и пошел. Считаю, что владельцы должны признать свою неправоту и понести ответственность, – подытоживает Запашный.  

«Говорит Москва» принадлежит Гуцериеву. Стало быть, он и может быть заказчиком кампании против Запашного? Сам Гуцериев от комментариев пока воздерживается.

Зато прокомментировал ситуацию, например, Александр Невзоров. Выступая на «Эхе Москвы», он заявил, что «на могильной плите можно было бы оставить только слова Запашного – что цирк Запашных оценил ущерб от одного эфира Доренко в 18 млн рублей».

«И это великое свидетельство силы журналистского слова. Сереге это очень бы понравилось, это высокий комплимент. Свой огромный вклад, чтобы внушить слушателям омерзение к мучителям зверей, Сережа сделал. И пусть этот призрак Доренко, который зарабатывает свои штрафы, носясь по Москве, будит жутким хохотом Запашного по ночам, пусть запирает его снаружи в сортире, пусть он откроет клетку с голодным тигром, когда Запашный будет к этому не готов», – сказал публицист.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2019 под заголовком «Запашный простил мертвого Доренко за "подонка"».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также