Новости дня

26 августа, понедельник

25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота

















Телевизионный чудотворец. Что стоит за мифом Анатолия Кашпировского

00:02, 11 августа 2019
«Собеседник+» №06-2019

Анатолий Кашпировский // фото в статье: Global Look Press
Анатолий Кашпировский // фото в статье: Global Look Press

В конце 80-х – начале 90-х он собирал тысячи на стадионах и миллионы у телевизоров. Психотерапевт Анатолий Кашпировский стал первым теледоктором страны, но не последним. Он и сегодня дает установки пациентам, однако времена изменились и верят ему уже гораздо меньше.

Телемосты обезболивания

В отличие от своего главного конкурента, ныне покойного Аллана Чумака, Анатолий Кашпировский имеет прямое отношение к медицине. Он окончил мединститут в украинском городе Винница и четверть века работал в местной психиатрической больнице.

О необычном психотерапевте заговорили 30 лет назад. В 1988–1989 гг. Кашпировский провел три телемоста: Киев – Москва, Москва – Киев и Киев – Тбилиси. Во время первой трансляции из Киева он дистанционно обез­болил московскую пациентку, которой делали операцию. Потом обезболил еще двух пациентов. 

Сеансы обезболивания помогли Кашпировскому навести мосты на украинском ТВ, на котором он лечил детей от энуреза. В том же 1989 году он провел шесть передач на центральном телевидении «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского» и, как он сам до сих пор утверждает, вылечил 10 млн человек за шесть часов экранного времени. Бесспорно одно: после появления в «ящике» целитель получил бешеную популярность.

Верил в свои силы 

На его сеансах в ДК и на стадионах люди падали как подкошенные, а после утверждали, что излечились. Зрители у телевизоров вели себя неадекватно – смеялись, впадали в транс. Правда, были и другие, кто смотрел на все эти чудачества со скептицизмом.

Сам Кашпировский заявлял, что с помощью психотерапевтических приемов включал в человеке систему саморегуляции и организм сам вырабатывал «лекарства», чтобы справиться с болезнью. 

– Думать, будто Кашпировский не верил в то, что делает, – абсолютная глупость, – говорит врач-психиатр Алексей Перехов, вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России. – Он верит и сейчас, как Ленин верил в революцию, а Сталин – в необходимость расстрелов. Кашпировский – очень способный специалист и харизматичный человек с паранойяльными чертами характера. Это люди, которые убеждены в правоте своих идей: великие революционеры, ученые, мыслители, но также и псевдоученые и псевдомыслители.

По словам психиатра, Кашпировский использовал метод массового воздействия, известный еще с давних времен – гипноз. Есть много людей, кто мыслит критически и не поддается гипнозу в принципе, но…

– Большая часть людей не хотят жить разумом и живут верой, – объясняет Перехов. – Дмитрий Быков в «Собеседнике» как-то привел слова Макаревича, что 80% людей – это идиоты. Музыкант не прав: они не идиоты, просто вместо р­азума выбирают веру.

В начале 90-х Россия переживала непростые времена, и вера была нужна, как никогда. Кашпировский дал миллионам надежду и показал стране «чудо».

Мифы и правда

Смелость теледоктора не знала границ – он брался лечить рак, предлагал применять свои методы для борьбы со СПИДом и последствиями радиации. Ему не дали этого делать. Вообще, научное сообщество не принимало его сеансы. Несогласных Кашпировский считал врагами и дураками, малейшие сомнения и улыбки вызывали у него негативную реакцию: он кричал, мог просто уйти.

Тем не менее популярность Кашпировского в народе была настолько велика, что в 1993 году его выбрали (по списку ЛДПР) депутатом Госдумы I созыва. Депутатом он не стал по чисто техническим причинам: находился в США и не смог вовремя подать в ЦИК необходимые документы. Не растерял он авторитет и в 1995 году во время теракта в Буденновске. Усыпить и повалить на пол террористов, захвативших заложников в больнице, ему не удалось, но после долгого разговора с Басаевым он все же смог вывести из здания 40 человек. Так сообщается на некоторых интернет-ресурсах. Психиатр Перехов полагает, что это скорее всего миф, созданный либо самим Кашпировским, либо его сподвижниками.

– Не мог один параноик загипнотизировать или воздействовать на другого параноика, – говорит он. – А Басаев был абсолютным параноиком, убежденным в своих идеях. Таких людей нельзя ни разубедить, ни отговорить. При желании Басаев мог сам загипнотизировать.

Есть еще один миф – за Кашпировским стояли силовики. Но вероятнее всего, что экстрасенса продвигали люди, которые на нем элементарно зарабатывали. В первую очередь свой куш получило за счет рекламы центральное ТВ.

От стадионов – к полупустым залам 

В начале двухтысячных популярность теледоктора пошла на спад, и Кашпировский переехал в США. Проводить там сеансы массовой психотерапии по ТВ он не мог – американская публика его бы никогда не приняла, да и на каналы бы его не пустили.

Тогда Кашпировский снова стал проводить сеансы и ездить с гастролями по российским ДК. Сегодня он очень активен на постсоветском пространстве. Залы стали намного меньше, но его фирменный «стиль» не изменился. Изменилось отношение к нему. Если в 90-х газеты печатали с ним интервью без тени сарказма и всерьез призывали класть его фотографию под подушку, то теперь Кашпировский, недовольный неудобными вопросами и «извращением фактов», не любит прессу.

Да и государство заняло другую позицию. Например, в 2007 году прокуратура Челябинской области привлекла Кашпировского к административной ответственности за незаконное занятие целительством. По данным специалистов Челябинской государственной медакадемии Росздрава, методы гипноза, используемые Кашпировским, могли нанести вред здоровью, так как не учитывают индивидуальные особенности пациента и противопоказания (онкобольным Кашпировский советовал 100 раз прослушать кассету с записью его голоса).

В 2009 году ВЦИОМ провел опрос, который показал резкое падение доверия к методам Кашпировского. Если в 1990-м в возможность излечения с помощью телевизионной психотерапии верили 56% россиян, то спустя 19 лет таких осталось всего 9%. 

Но это не значит, что на место Кашпировского не может прий­ти другой, кто будет лечить, например, через приложение в смартфоне.

– Люди не изменились, – уверен Перехов. – Они по-прежнему хотят чудес.

Кто еще?

Маги перестройки

  • Джуна (настоящее имя Евгения Давиташвили) – одна из самых известных в СССР целительниц. Лечила бесконтактным энергетическим массажем, предсказывала будущее. Самая мифологизированная ясновидящая 90-х, общалась со многими знаменитостями. В последние годы жизни рисовала картины. Умерла от инсульта в 2015-м. 
  • Юрий Лонго (настоящая фамилия Головко) – иллюзионист, гипнотизер, ясновидящий, телепат. В морге «воскрешал» мертвых. Основал международную школу магов и колдунов, в конце карьеры переключился на любовную магию. Умер от инфаркта в 2006 году. 
  • Мария-Стефания (настоящее имя Зоя Реутт) жила и занималась народным целительством на Украине. Использовала прикосновения и травяные отвары. В начале 2000-х заболела раком и завязала с приемами, позже вела на украинском телеканале шоу «Здоровая кухня». Скончалась в 2017-м.
  • Александр Тянь-Шанский (настоящая фамилия Миронов) – создатель «оздоровительных» шоу. На представлениях в ДК и филармониях объявлял себя автором-исполнителем исцеляющей музыки, которая якобы лечила от псориаза, экземы и повышала мужскую потенцию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №06-2019 под заголовком «Чудотворец».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также