Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Сергей Пенкин: Раньше звездами были Магомаев, Бернес, а сейчас "звезды" все вокруг

11:08, 10 августа 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №29-2019

Сергей Пенкин // фото: Global Look Press
Сергей Пенкин // фото: Global Look Press

Лето для знаменитостей – горячая пора. Они кочуют с одного фестиваля на другой. Легендарный Сергей Пенкин в этом участия не принимает. Певец уже давно отдалился от шоубизнеса. В интервью нашему изданию он ужаснулся тому, что сейчас происходит на эстраде. 

– Ни на одном музыкальном фестивале меня не будет: кто меня туда пригласит? – вопрошает Пенкин. – У них там своя тусовка местечковая, в которой меня никогда не было. У меня в это время концерты. Я недавно вернулся из Америки, выступал в Израиле, на Дальнем Востоке, сейчас еду в Сочи. У меня своя жизнь – мне некогда тусоваться. А они тусуются из-за того, что им делать нечего. Им нужно светиться, чтобы их хоть как-то заметили. У многих артистов появилось тщеславие, а это очень большой грех. 

Пенкин уже давно не смотрит концерты по телевидению. Он уверяет: ему это неинтересно. Ведь настоящих талантов там не увидишь. 

– Наша эстрада сейчас находится не на очень хорошем уровне, – говорит Сергей. – Есть такая пословица: «Таланту нужно помогать, бездарности пробьются сами». Здесь даже далеко ходить не надо: посмотрите, что происходит со мной. Вы же меня практически нигде не видите: ни на ТВ, ни на радио. Я работаю только сольные концерты. Как в свое время Ободзинский. Только после смерти начинают говорить: «Боже, какой хороший артист был!» А что же вы при жизни не помогаете? Столько бездарей появилось на сцене, которые не дают другим талантливым людям пробиваться. Посмотрите, сколько поющих развелось? Все поют! И ведь они даже не стыдятся на сцену выходить. Некоторые ужасно поют и все равно выступают! Раньше были худсоветы, а сейчас их нет. У многих артистов даже нет музыкального образования. Это все равно что прийти к врачу-хирургу, а он будет без медицинского образования. 

Не в восторге Пенкин и от нового веяния в шоубизнесе – поклонения рэпу. Сейчас каждый своим долгом считает поработать в этом жанре. Валерия, Филипп Киркоров и даже Люба Успенская начали выступать с рэп-исполнителями. Пенкин же пробовать себя в этом жанре не намерен. 

– Что такое рэп, – продолжает Пенкин. – Чтение стихов, которые ничего не говорят. Это равносильно тому, что афроамериканец будет петь русские народные песни. Артисты отдают дань моде. Рэп сейчас в формате, и каждый считает своим долгом его петь. Все стремятся к тому, чтобы их показали по телевизору. Делают все что угодно для этого. Даже корыто на голову надевают. Но я уверен: рано или поздно все вернется на круги своя. Люди одумаются и будут слушать нормальную музыку, а не ширпотреб на один день. За 30 лет моей работы столько артистов поменялось! Два-три года поют, потом следующие приходят. А личности остаются на века. 

Настоящих талантов из молодого поколения Пенкин не видит. Он уверяет: по-настоящему талантливые люди находятся в тени. 

– Мы берем самый плохой пример с Запада, когда люди по блату на сцену проходят, – продолжает артист. – Сейчас таких много: вложили деньги – и понеслось-поехало. Но посмотрите на Мэрайю Кэри. Ее услышали на бензоколонке – она дала кассету одному продюсеру и сразу же пошла вверх. Потому что в нее стали вкладывать. В таланты нужно вкладывать, а не в бездарностей, как это сейчас принято. От этого мы и страдаем. Слово «звезда» вообще испохабили. Раньше звездами были Муслим Магомаев, Любовь Орлова, Марк Бернес. А сейчас все звезды вокруг. Даже страшно от этого становится.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также