Новости дня

15 июля, понедельник
























14 июля, воскресенье













13 июля, суббота








"Он собственник, а я всегда подчинялась". История брака Никиты и Татьяны Михалковых

09:08, 17 июня 2019
«Только звезды» №12-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Режиссер Никита Михалков – человек жесткий, властный, что к тому же сопряжено с его маниакальной любовью к работе. Ему приписывали романы с молодыми актрисами, о нем вообще постоянно говорят, восхищаются, обсуждают, осуждают.

А его супруга Татьяна говорит о муже неизменно с любовью и уважением. 45 с лишним лет они идут по жизни вместе. 

Фото: Александр Алешкин

Михалков покорил Татьяну мощной энергетикой и… усами 

До встречи друг с другом и Никита Михалков, и Татьяна Соловьева успели побывать в браке. Михалков в 21 год стал отцом и женился на маме своего сына Степана – актрисе Анастасии Вертинской. (Их союз продлился три года. – Ред.) А Татьяна недолго была замужем за психологом Александром Шигаевым. 

Познакомились будущие супруги в Доме кино, на премьере фильма Ролана Быкова «Телеграмма». Их представили друг другу общие знакомые. Никита тогда заканчивал ВГИК, а Татьяна работала манекенщицей в столичном доме моделей. Она признавалась, что сразу была покорена обаянием Михалкова: ей понравилась его мощная энергетика, уверенность в себе и… усы. 

На первое свидание Татьяну собирали «товарки» из дома моделей. Они сделали подруге яркий макияж: стрелки, накладные ресницы, красная помада. Но кавалер ее боевой раскрас не одобрил и отправил красотку умываться. И та покорно выполнила его просьбу. 

Они стали встречаться, но вскоре Михалкова забрали в армию. А по возвращении он разыскал Татьяну, что было непросто – в его отсутствие девушка переехала на новую квартиру. 

Татьяна и Никита в молодости

Поженились на съемках в Грозном 

Когда Никита предложил Татьяне поехать вместе в Грозный, на съемки его картины «Свой среди чужих, чужой среди своих», она и представить не могла, какой сюрприз ее ждет. Там они поженились. «Помню, как ехали в загс на операторской машине ЗИЛ, Паша Лебешев – свидетель, Марина, первая жена Саши Адабашьяна, – свидетельница, гуляли всей группой, осетров вылавливали и там же их готовили. Кольца у нас были простые, медные, тоже их храню, гораздо позже Никита купил золотые», – рассказывала в одном интервью Татьяна Михалкова.

Кстати, картина «Свой среди чужих...» – единственная, в которой Михалков в одном из эпизодов снял жену.

Не муза, но идеальная жена 

Михалков честно сказал в самом начале их брака, что у него на первом месте работа, друзья, а уж потом все остальное. И Татьяна это приняла как данность. А после рождения их первого ребенка Никита Сергеевич потребовал, чтобы жена бросила работу и занялась исключительно семьей. И она подчинилась. 

Никита Сергеевич не хотел, чтобы его жена делала карьеру модели  

«Никита был против того, чтобы я продвигалась в карьере модели, даже если это сулило хорошие деньги, перспективы, зарубежные поездки, – вспоминала Татьяна Евгеньевна. – Он, конечно, собственник, а я всегда подчинялась, была рабой любви». 

Она не стала для режиссера Михалкова музой, зато стала для своего мужа идеальной женой. Любящей, преданной, покладистой. Она растила троих детей, готовила, создавала уют в их большом доме. А когда дети выросли, Татьяна Евгеньевна нашла себе дело по душе – организовала благотворительный фонд «Русский силуэт», который возглавляет по сей день. 

И все же главная ее епархия – семья, ее любви и заботы хватает на всех: мужа, троих детей, шестерых внуков.

«У нас не было тихих вечеров вдвоем» 

То, что этот брак продолжается больше 45 лет, безусловно, во многом заслуга Татьяны. «Конечно, мне не хватало его внимания, бывало, обижалась, до ссор доходило, – откровенничала Михалкова. – Проблемы возникали, но без них не обходится ни одна семейная жизнь. Я гасила себя, уступала, потому что понимала, ради чего. Знала: главное, что Никита может дать детям, – это пример того, как относиться к своей профессии. Для меня ценно, что дети наши выросли самостоятельными. У Никиты ведь такой характер, что может раздавить своей властностью, все вокруг подмять под себя». 

Михалковы и Кончаловские сразу приняли Татьяну в семью
// фото: Александр Стернин

Сейчас у каждого из супругов есть своя территория, они отдыхают, как правило, не вместе, а по отдельности. Татьяна – на даче, а Михалков любит уединиться в своем охотничьем хозяйстве, в Щепачихе. Там он восстанавливает силы, охотится и не перестает работать. 

«Есть пары, которые идут по жизни вдвоем, и остальной мир им не нужен. Никита никогда не бывает один. Если заходит в дом, с ним следом целая команда, – рассказывала Татьяна Евгеньевна. – У нас в доме постоянно кто-то жил, ночевал. Не было тихих вечеров вдвоем. Все проходило через дом, фильмы рождались у меня на глазах, группа съемочная жила у нас на даче, мешками картошку покупали… Но, как говорила мама Никиты Наталья Петровна, главное – смотреть не друг на друга, а в одну сторону». И судя по всему, у супругов Михалковых это «главное» есть. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также