Новости дня

27 июня, четверг











26 июня, среда


































Пресняков-старший – волосы до плеч и улыбка в усы

15:08, 27 мая 2019
«Только звезды» №10-2019

Владимир Пресняков // фото: Наталья Логинова
Владимир Пресняков // фото: Наталья Логинова

Лично для меня творчество Преснякова-старшего – это нежная, лирическая музыка, чувственный джаз, разнообразные по своей стилистике незабываемые композиции. Нашу встречу с ним я запомнила слово в слово на всю жизнь.

Друг моего старшего брата работал фотографом в столице. Начало 2000 года, я окончила школу и мечтала стать фотографом, как Геннадий. Я выпросила у брата «мыльницу» «Кэнон» и направилась покорять Москву. Проявлять и печатать фотографии меня научили папа и брат, они были фотографами-любителями. Думала, что для начала этого достаточно. Гена, конечно, был в шоке, он поселил меня в своей студии, которая являлась его съемной квартирой. Выделил диванчик, тумбочку. Меня оставили с условием, что я буду помогать: в мои обязанности входили походы в магазин, уборка помещения после съемок, проявка, печать фотографий. 

В один прекрасный день Гена решил взять меня на стажировку:

– Собирайся, сегодня в нашу редакцию Петрович приедет для интервью и фотосессии. У тебя есть шанс сделать несколько фото, он отличный мужик, интересный собеседник. Вот увидишь, все получится.

Кто такой Петрович? Я не стала задавать лишние вопросы. Мне нужно было с кого-то начинать, я была очень стеснительная. Мы приехали заранее, стали устанавливать студийное оборудование, я была моделью: сядь сюда, встань тут, поверни портретную тарелку влево. 

Открылась дверь, журналистка пропустила вперед мужчину. О боже! Так вот ты какой – Петрович! Я чуть в обморок не упала. В студию зашел Владимир Петрович Пресняков. Легендарный музыкант, композитор, аранжировщик, выдающийся саксофонист, написавший сотни песен для наших эстрадных исполнителей. Я выросла на его музыке. Мои родители из СССР, ВИА в нашем доме слушали, как старых друзей.

Петрович был первым известным человеком, которого я впервые увидела в жизни. Светлые волнистые волосы до плеч, улыбка в усы. Он оказался очень высокого роста, в кожаных брюках и черной футболке. Я еще подумала, что Генка, наверное, разозлится, не любит он моделей в черном.

Я закрыла дверь в студию, началась съемка, я осмелела, взяла в руки один из фотоаппаратов, сделала несколько кадров, отошла наблюдать. Владимир Петрович позировал, атмосфера была идеальной, доброжелательной. Я прошмыгнула из студии в кабинет, заварила кофе и стала ждать Генку. Народ курил в предбаннике, кто-то заглядывал в кабинет. Пришла журналистка, чтобы проводить Петровича.

Дверь открылась. Пресняков, выходя, рассказывал анекдот, все смеялись.

– А как зовут ассистентку? 

Это было неожиданно, Владимир обратился ко мне, по-простому взял кофе и сел напротив. Я представилась, а он, как будто мы тысячу лет знакомы, уже рассказывал о новом клипе, в котором снялась Кристинка вместе с Вовкой. 

– Кристина сама позвонила Володе, который также согласился, вот такая будет интрига для поклонников, – рассказывал Петрович. 

Потом он отвечал на вопросы журналистки, но уже не для печати, без записи на диктофон. Набравшись храбрости, задала свой вопрос и я: 

Почему вас зовут Петрович?

– Мне было всего лет двадцать, когда я начал руководить ВИА. И тогда меня по статусу стали называть по имени-отчеству. А вскоре осталось только отчество. Так меня называют не только друзья, жена Лена, сын, но и незнакомые люди. 

В конце встречи Петрович подарил мне кассету. 

– Это меня друзья уговорили записать, я ж не певец. Послушай, что из этого получилось, – пояснил он.

Алина,
Московская область

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также