Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Александр Маршал: первым делом – самолеты

14:52, 24 мая 2019
«Только звезды» №10-2019

Александр Маршал // фото: личный архив
Александр Маршал // фото: личный архив

Есть у певца Александра Маршала одна страсть – авиация. В юности он даже хотел стать летчиком. Однако любовь к музыке победила. Но и без самолетов артист своей жизни не мыслит. 

– Любовь к авиации мне передалась по наследству. Отец был летчиком-инструктором и командиром эскадрильи в Ставропольском высшем военно-авиационном училище летчиков и штурманов ПВО.

Саша с родителями Виталием Павловичем и Людмилой Ивановной
// фото: личный архив

В 2001 году, вскоре после того, как папы не стало, у меня возникла потребность записать песню об авиации. Она пришлась по душе не только пилотам, но и тем, кто далек от авиации. Потом родилась вторая песня, и в 2002 году я выпустил целый альбом-посвящение под названием «Батя». 

Я всегда очень гордился отцом. Поэтому после школы поступил в военно-авиационное училище, где он трудился. А поскольку еще в школе организовал свой первый ансамбль, музыкой продолжал заниматься и в училище. На третьем курсе понял, что становиться кадровым военным все-таки не готов и мне ближе музыка. Написал несколько рапортов, сам просил отчислить из училища. После отчисления еще надо было год отслужить в армии. Сначала меня перебросили в Холодногорский под Ставрополем. Там был учебный аэродром училища, я его охранял. А затем была настоящая служба. Перед выходом на дежурство офицер командовал: «Приказываю выступить на охрану воздушных рубежей Союза Советских Социалистических Республик». В общем, я познал все радости и курсантской, и срочной службы. Тонны три картошки на кухне почистил, убрал мегатонн десять снега. Твердо уверен, что любой парень должен послужить. Это жизненная закалка, дисциплина – серьезные вещи, которые делают из парней настоящих мужчин. Я часто бываю в воинских частях, знаю, чем они дышат. Службу, конечно, сейчас и тогда сложно сравнить. Сейчас больше внимания уделяется боевой учебе, технике и новым технологиям. Я вижу, какое сегодня у самих парней отношение к армии – большинство осознанно идут служить из патриотических побуждений. Конкурсы в военные институты, университеты и академии МЧС большие. И это радует.

Фото: личный архив

А «маршалом», кстати, меня в свое время окрестили пацаны в военном училище. И во дворе ребята подначивали: мол, не иначе, хочешь стать фельдмаршалом. Частичка «фельд» отпала, остался «маршал». Ну и получилось, что как-то само собой это прозвище переросло в сценический псевдоним.

61-летний певец и сейчас при любой возможности отправляется на аэродром. Небо манит! 

– Бывает, по два полета в день совершаю. Они обычно длятся минут по сорок, не больше, всё зависит от программы, которую намечаю. А дома у меня целая коллекция моделей самолетов из многих стран. Так что, как говорится, первым делом – самолеты, ну а девушки потом (смеется)

Дмитрий Рассказов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также