Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Цирк наизнанку, или С экрана на манеж

14:46, 30 апреля 2019

19 апреля в Москве прошла премьера шоу Cirque du Soleil «ТОРУК — Первый полет» по мотивам популярного фильма Д. Кэмерона «Аватар». Что нужно сделать, чтобы стать участником шоу Cirque du Soleil? Трудно ли жить с хвостом? И почему во время представления вы никогда не увидите настоящих животных? / И какие животные участвуют в представлении? — на эти и другие вопросы вы корреспондент sobesednik.ru искал ответ за кулисами шоу.

«ТОРУК — Первый полет» — это 15-я постановка Cirque du Soleil. По словам пресс-секретаря шоу Дженни Малеа, она качественно отличается от предыдущих. Теперь зрители не увидят привычной череды акробатических номеров — вместо этого им покажут захватывающую историю про Торука Макто, первого наездника самого страшного создания на планете Пандора. Представление задумано как приквел к фильму «Аватар»: действо на манеже происходит за три тысячи лет до событий, описанных в фильме. 

В шоу заняты 43 артиста 25 национальностей. Каждый из них меняет костюм минимум три раза в течение шоу, поэтому на манеже перед вами появятся целых 200 жителей Пандоры.

Cirque du Soleil принципиально не задействует настоящих животных в постановках. Звери в шоу «ТОРУК — Первый полет» оживают благодаря кукловодам-профессионалам. Для того, чтобы привести в движение 150-килограммовую фигуру главного чудовища — Торука, требуется шесть кукловодов. Они ежедневно тренируются наравне с акробатами, чтобы выдерживать серьезные весовые нагрузки. Для таких целей вместе с труппой путешествует мини-спортзал.

Стать частью грандиозного шоу Cirque du Soleil совсем не просто: нужно пройти три кастинга. На первом этапе идет набор в общую базу потенциальных артистов по всему миру. Когда создается новое шоу или требуется артист в существующую постановку, команда кастинга просматривает базу и выбирает кандидатов для конкретного представления. Претендентов на одну роль может быть несколько, поэтому проводится третий этап кастинга. В труппу артистов попадают лучшие из лучших.

Масштаб шоу вызывает восторг: декорации на манеже по площади сравнимы с пятью IMAX-экранами. Часть реквизита заимствована со съемок «Аватара», например лютокони, на которых навийцы разъезжали в фильме. Чтобы кукловодам было легче ориентироваться в пространстве, снаружи туловища коня поместили маленькую камеру, а внутрь вмонтировали экран. Чтобы перевезти все оборудование, задействованное в шоу, требуется четыре самолета Boeing-747 или 43 большегрузных трейлера.

Представления шоу «ТОРУК — Первый полет» в Москве продолжатся до 5 мая. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также