Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



"Звезды виноваты!" Инвалид из Анапы подал в суд на Баскова и Бузову

«Жёлтая газета. Зажигай!» №10-2019

Бузова рекламировала «Кэшбери» // фото: соцсети
Бузова рекламировала «Кэшбери» // фото: соцсети

На Ольгу Бузову и Николая Баскова, рекламировавших финансовую пирамиду «Кэшбери», подал иск в суд обманутый вкладчик. Инвалид из Анапы хочет взыскать с них миллион рублей. Есть ли у него шансы и за какие деньги артисты участвовали в продвижении «шарашкиной конторы»? 

«МММ» нашего времени 

На официальном сайте «Кэшбери» значится, что это финансово-инвестиционный сервис. Но в интернете, как и на заборе, много чего пишут. По факту «Кэшбери» оказалась финансовой пирамидой, как когда-то «МММ». С той лишь разницей, что лохи покупали у Мавроди бумажные акции, а нынешние горе-инвесторы – внутреннюю криптовалюту, тоже ничем не подтвержденную. 

Вкладчикам обещали большие доходы. На ютубе до сих пор можно найти ролики с Николаем Басковым и Ольгой Бузовой, которые рекламируют пирамиду. Басков также засветился на концерте в честь «Кэшбери» и спел гимн компании. Его соведущей была Анфиса Чехова. Поздравлял компанию с праздником и Валерий Меладзе. Меладзе и Чеховой, правда, сложно предъявить претензии – в их словах прямой рекламы нет, но 47-летний Дмитрий Ружников из Анапы и судится только с Ольгой и Николаем. 

Инвалид из Анапы хочет от Бузовой и Баскова миллион // фото: Виктория Сологуб

Потерял 880 тысяч рублей 

Дмитрий – инвалид первой группы, у него ДЦП. В течение 20 лет он с пособия по инвалидности откладывал деньги на лечение в Израиле. За это время у него набралось 880 тысяч рублей. Дмитрий хранил их в банке под небольшим процентом. О «Кэшбери» он узнал в интернете, где познакомился с посредницей компании. Девушка рассказала, что смогла купить на доходы от инвестиций квартиру, машину и много путешествует. Дмитрий перевел ей все деньги на карту, чтобы она инвестировала их в «Кэшбери». 

– Эх, если бы я знал тогда, что это пирамида, – переживает Дмитрий. – Посмотрев ролики с Басковым и Бузовой, все свои деньги туда вбухал. Никаких договоров мы не заключали. В сентябре прошлого года без всего остался. 

Основатель пирамиды Артур Варданян в бегах, где он – неизвестно. Адвокат Дмитрия Тимур Маршани решил спросить деньги с медийных лиц. 

– И Басков, и Бузова сообщали абсолютно недостоверную, непроверенную информацию о компании, говорили о том, что сделка выгодна для вкладчиков. Но это не так, и нести ответственность должен как человек, завладевший средствами вкладчиков, так и лица рекламной кампании, – говорит он. – Звезды виноваты в большом интересе к «Кэшбери». Вкладчики перевели свыше 1 млрд фунтов стерлингов, которые Артур Варданян вывел в Лондон.

Тимур считает, что звезды должны понести ответственность. И это должно стать примером другим артистам. 

– Пусть Бузова и Басков складываются и возвращают мне мои деньги, – говорит Дмитрий, который надеется на успех дела. 

На мирные переговоры артисты, по словам Тимура, не идут. Они уверены, что иск неперспективный. Да и что такое для них миллион рублей, который требует вернуть инвалид из Анапы? 

– За 2017 год Басков, согласно декларации, заработал 800 миллионов рублей, – говорит адвокат. – Сколько он из этих денег заработал на «Кэшбери», можно только предполагать. Но думаю, что доход очень высок и составляет не один миллион в долларовом эквиваленте.

«Бузова нищенствовала в детстве»

Коллега Ольги по «Дому-2» Рустам Солнцев считает, что телеведущая знала, на что шла. И делала это ради денег. 

Ольга Бузова // фото: Global Look Press

– Я уверен, что Оля там со своим кругом посоветовалась. Они прекрасно знали, что это пирамида и надо быть аккуратными, – говорит Рустам. – «Кэшбери» – это всем известная фигня. А Олечке не 9 лет, и хотя она косит под имбицилку, она очень расчетлива. Выбор был сделан в пользу бабосов. Я думаю, она как человек, который нищенствовал в детстве, боится потерять денежный поток. Это недобросовестная реклама, и шансы у этого человека с хорошим адвокатом в суде есть. 

До Николая Баскова мы не дозвонились, а Бузова не дает комментариев. Рекламировали «Кэшбери» не только они, но и популярные блогеры, например Сергей Мезенцев. 

– Ну давайте посмотрим... – согласился он было на интервью. – Нет, по этой теме я комментарии не даю. Счастливо. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также