Новости дня

23 мая, четверг





























22 мая, среда
















Ян Цапник: Кавалерам моей дочери придется несладко!

18:02, 18 марта 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №09-2019

Фото: кадр из фильма «90-е. Весело и громко» / пресс-служба телеканала СТС
Фото: кадр из фильма «90-е. Весело и громко» / пресс-служба телеканала СТС

Премьера нового сериала телеканала СТС «90-е. Весело и громко» прошла с помпой в Москве. Это музыкально-романтическая комедия о незабываемом времени малиновых пиджаков и массивных золотых цепей. Нового русского в сериале сыграл актер Ян Цапник. О своей роли, а также о жизни вне сцены артист рассказал в эксклюзивном интервью нашим корреспондентам. 

– У меня очень неординарный персонаж получился, – говорит 50-летний артист. – Это собирательный образ нового русского. Он – как маляр, который надевает комбинезон на работу. Только у моего героя малиновый пиджак со всей атрибутикой – цепями, дорогими часами и пистолетом за поясом. А вообще по роли я являюсь в меру строгим, в меру наивным отцом. Я помогаю молодым музыкантам в каких-то жизненных ситуациях. Мне в 90-х было уже 20 с чем-то лет. Благодаря своим воспоминаниям и актерской фантазии я, конечно же, кое-что придумал. Слава Богу, режиссер разрешил, продюсеры были не против и получился неординарный человек.

Чем вам лично запомнились 90-е годы?

– В эти времена действительно было весело и громко. Зарплата в театре была 700 рублей, бутылка водки стоила 450, футболка – 300. Но, как ни странно, это окрыляло и помогало. Это было время надежд, гастролей в разные страны, время моего становления в профессии. В общем, скучать не приходилось.

Ну и, конечно, незабываемый был случай, когда однажды я зашел в кафе, а там началась стрельба. Я тогда просто кофе допил и ушел. Все подобные разборки проходили мимо меня. Я никогда не участвовал и не участвую в политических дрязгах, а все, что касается мира криминала – это, конечно, с одной стороны интересно, но с другой – мне всегда было не до этого. К счастью, у меня много работы.

Над чем сейчас работаете?

– Начинаю сниматься в хорошем проекте у Романа Волобуева, название пока не буду говорить. А еще девятого мая выходит картина Павла Семеновича Лунгина про вывод советских войск из Афганистана, фильм называется «Братство». Великая картина получилась. Очень часто люди неправильно понимают, что такое патриотизм, и все это превращается в какой-то сказочный лубок, на экране уже не люди, а просто какие-то лозунги и флаги. А в этом фильме нет этого, он очень лихо сделан и снят на кинопленку.

Что для вас патриотизм?

– Я считаю, что неважно, какая страна, любишь ты ее или нет, но она твоя. Это твое детство, твой дом, мама и папа, друзья и профессия. Я даже в армии по-честному служил, не косил. Одним словом, патриотизм – это любовь к Родине, и не нужно заниматься ерундой – думать, где какой памятник поставить.

Некоторые ваши коллеги переехали жить за границу. У вас никогда не было такой мысли?

– А что я там буду делать? Все актеры, которые перебрались туда, все равно приезжают сюда сниматься. Я не думаю, что ради этого нужно менять паспорт и брать на себя псевдолюбовь к другой стране.

«Печь торты для меня скучновато»

Ян Цапник уже больше 20 лет состоит в браке со своей женой Галиной. У пары есть 17-летняя дочь Елизавета, которая решила пойти по стопам отца и тоже стать актрисой.

 С женой и дочерью // фото: Владимир Бертов

– Не знаю, радоваться этому или нет, решила поступать в театральный, – делится артист.

Вы будете помогать дочери в профессии?

– Я же не педагог, у меня на это не хватает терпения. Через полторы минуты моего преподавания я начинаю употреблять трехэтажные идиоматические выражения. Поэтому моя дочь занимается с людьми, которые умеют преподавать.

Вы не были против ее выбора?

– А какой в этом смысл? Хочет – пусть идет! У нее вариантов было много. Лиза хорошо владеет французским, английским, также могла поступить и на юридический факультет. Но вот хочет быть актрисой, наверное, потому, что полдетства провела в театре, полдетства на съемках. Я ее отчасти понимаю. У меня почти то же самое было: мама – спортсменка, папа – актер. Я после школы получил профессию повара-кондитера третьего разряда, был вариант им и остаться. Но я понял, что все-таки это для меня скучновато.

Ваша дочь в таком возрасте, когда начинаются первые романы… Женихов в дом еще не приводила?

– Еще нет, и слава Богу!

Будете ревновать?

– Конечно! Ведь я же ее вырастил, выкормил, воспитал. Её будущим кавалерам сложно придется, наверное. Но пока еще рано об этом говорить. Поживем – увидим.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также